Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
  1. Освободить от звания членов Временного правительства и от занимаемых ими должностей министров: народного просвещения — Александра Аполлоновича Мануилова, государственного призрения — князя Дмитрия Ивановича Шаховского, путей сообщения — Николая Виссарионовича НекрасоваТоварищ председателя IV Государственной думы, инженер, финансов — Андрея Ивановича ШингареваЧлен IV Государственной думы, врач, министр финансов (с мая 1917), юстиции — Павла Николаевича ПереверзеваПрокурор Петроградской судебной палаты, адвокат, член масонской ложи и управляющего Министерством торговли и промышленности — Василия Александровича Степанова.
Читать далее

Весь день шли заседания Ц.К. об украинском вопросе. Решить было нелегко. Споры шли. Обычные партийные кадетские споры. Даже с НекрасовымТоварищ председателя IV Государственной думы, инженер мы обошлись сверхкультурно. Он пришел, предъявил нам ультиматум. Читать далее

Всю эту неделю легче дышится. Наступление и победа. Разум берет верх в Советах рабочих и солдатских депутатов. Читать далее

Стоят жаркие дни. В тени 22°. Все забываю записать, что есть еще министерство не то «общественного призрения», не то «социального обеспечения», и министром — кн. Шаховской, а Товарищем — графиня ПанинаГрафиня, феминистка, общественный деятель, с 10 апреля 1917 года - гласная Петроградской городской думы. Ну чем мы не американцы?

Переговоры между правительством и нашей делегацией закончились в 2 часа утра. Коалиционное правительство было образовано в следующем составе: Читать далее

Я стала товарищем министра государственного призрения Временного правительства, при министре, князе Шаховском.

Утром принял Танеева, Феодосьева, английского адмирала Джерама и японского морского агента Сузуки. Погулял с МариейТретья дочь Николая II, пока другие ездили на лыжах, держась веревкой за сани. Дул шторм, но было тепло. В 4 часа принял кн. Шаховского, а после чая кн. Голицына.

В 6.45 поехали ко всенощной. Вечером занимался и затем читал вслух.

Утром до прогулки ко мне пришел ВоейковДворцовый комендант, генерал-майор свиты Николая II. До часа принял Трепова, БаркаМинистр финансов и Шаховского. Гуляли рядом с шарабанчиком Шарабан — тип открытой повозки. АликсРоссийский император. В 4 принял Покровского, назначенного министром иностранных дел, а после чая сенатора по Человеколюбивому ОбществуИмператорское Человеколюбивое общество — крупнейшая благотворительная организация, существовавшая в XIX — начале XX веков в Российской империи.. Читал. Вечер провели у АниЛучшая подруга императрицы в беседе с ГригориемДруг императорской семьи.

В отставку отправлены министр земледелия Бобринский, кн. Шаховский и обер-прокурор Синода Раев.

Вчера по моей инициативе ЦК начерно толковал о Польше. Упоминаю о том, что это я затеяла, потому что считаю, что был некоторый умысел в отодвигании вопроса. Павел Николаевич Милюков, да и Андрей Иванович Шингарев также считают, что уже все решено в нашей программе. Но даже беглый обмен мнением показал, что и внутри комитета их несколько. Маклаков, убегая из комитета, на ходу бросил мне: я уже высказался за независимость. А Милюков также уверенно — против независимости, и не видит, почему же нужно менять позицию. Шингарев видит в независимости Польши опасность: «Это будет вечная политическая и финансовая язва для России». Корнилов считает прусскую ориентацию угрозой для России, но предполагает, что есть два польских вопроса: один о Польше объединенной в случае нашей победы, другой — о Русском Царстве Польском. Гримм считает, что если к независимой Польше отойдут прусские владения, то она всегда будет бояться Германии и льнуть к России.

Кроме решения — автономия или независимость — крайне важным является и то, кто будет решать, мы — Россия, или конгресс. Но и тут мы еще далеко не слились, поэтому было решено в ближайшем времени собрать специальное заседание ЦК и заслушать доклад Павла Николаевича Милюкова. Мне кажется, что было бы очень важно участие москвичей в таком заседании. Ведь Польша для нас также важна, как и проливы. И хочется, чтобы наша нация внесла как можно больше обдуманности в этот сложный и больной вопрос.

Возраст: 55

В этот день:

+19
В Петрограде
+18
В Москве