Новый пост
Свободная
история

Великая княжна Ольга

Наверное, написала массу глупостей, но мне сестры мешают ужасно своими бесчисленными разговорами.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Все больше подтверждался слух об отправлении царской семьи, но куда — неизвестно. Мы не знали что и думать. Мой муж попросил у КеренскогоПредседатель Временного правительства свидания со своим царственным племянником, но Керенский, этот ничтожный человек, не удостоил его даже ответом. Только брат государя, великий князь МихаилМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, живший в Гатчине, добился пятиминутного свидания в присутствии Керенского. Естественно, что в присутствии третьего лица (да еще подобного Керенскому) братья не могли ни о чем поговорить.

Утром погулял с Алексеем. По возвращении к себе узнал о приезде Керенского. В разговоре он упомянул о вероятном отъезде нашем на юг, ввиду близости Ц. Села к неспокойной столице. Читать далее

Так как у великих княжон после болезни сильно падали волосы, им наголо обрили головы; когда они выходят в сад, то надевают шляпы, сделанные, чтобы скрыть отсутствие волос. В ту минуту, когда я собирался их фотографировать, они по знаку Ольги Николаевны Старшая дочь Николая IIбыстро сняли шляпы. Я протестовал, но они настояли, забавляясь мыслью увидеть свои изображения в этом виде и в ожидании возмущенного удивления родителей. Несмотря на все, время от времени их юмор вновь проявляется — это действие бьющей ключом молодости!

Утром также погулял внутри парка, где так хорошо и густо. До завтрака имел урок с АлексеемНаследник российского престола. Днём АликсРоссийская императрица, жена Николая II присутствовала при нашей работе на вчерашнем месте; окончили распилку всего дерева. Покатался в байдарке. После полуторачасового чтения погулял в саду с ОльгойСтаршая дочь Николая II, MapиейТретья дочь Николая II и АнастасиейМладшая дочь Николая II. Погода была поразительна.

Очень сожалею, что Вы больны, но Бог даст, скоро поправитесь. Мы здесь каждый день учились. Ходили гулять. Вчера ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II вышли в первый раз, т.к. вчера было очень хорошо. Извиняюсь, что пишу так скверно, тороплюсь идти одеваться и гулять. Сердечный привет от меня. Часто Вас вспоминаем. Всего хорошего. Ваша ученица №4.

От 12 час. до завтрака сидел с АлексеемНаследник российского престола на уроке из русской истории. Днём погулял с ним и ТатьянойВторая дочь Николая II. В первый раз всё семейство обедало за одним столом — ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II последними выздоровели.

День простоял прохладный. У АлексеяНаследник российского престола немного заболело горло, его уложили в постель. ОльгаСтаршая дочь Николая II ещё лежит, а МарияТретья дочь Николая II встает на несколько часов. Днём поработал с ТатьянойВторая дочь Николая II между мостами.

За мной прислала императрицаРоссийская императрица, жена Николая II. Она была у дочерей. ОльгаСтаршая дочь Николая II еще очень слабенькая — сердце ослабело от непрерывных болезней, длившихся в течение двух месяцев. Она очень мила, а МарияТретья дочь Николая II очаровательна в своей постели с остатками плеврита. Императрица работала; была в очень кротком и добром настроении, мы не касались жгучих вопросов, а только говорили о моих личных делах. В такой мирной обстановке трудно чувствовать себя среди столь ужасного крушения и таких великих опасностей.

Пятница, 20 апреля. Мы теперь гуляем регулярно, два раза в день: утром от одиннадцати до двенадцати и днем от двух с половиною до пяти часов. Мы все соединяемся в полукруглой зале и ждем, пока караульный начальник отопрет нам двери, ведущие в парк. Мы выходим — дежурный офицер и солдаты следуют за нами по пятам и окружают место, где мы останавливаемся для работы. ИмператрицаВдова императора Александра III, мать императора Николая II и великие княжны ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II еще не выходят из комнат.

Великий четверг. Чудная обедня; все придворные, служащие причащаются. Было очень умилительно, Боткин поднялся со мной. Он так же, как и я, смотрит на состояние императрицы и упрекает себя, что раньше этого не понял. Я была рада, что мы оказались единого мнения. Ольга НиколаевнаСтаршая дочь Николая II все больна. Опасаются стрептококков. Сегодня с двух часов церемония похорон. К счастью, ничего не видим и до сих пор ничего не слышим. Вечером дивная всенощная 12-ти Евангелий. Гостиная за церковью была переполнена, так как собрались все обитатели дворца. Очень трогательно помолиться в последний раз вместе, прежде чем рассеяться в разные стороны.

Спал очень хорошо. Погода была теплая, дороги оттого стали уже хуже; погулял. В 11 час. пошли к обедне. У ОльгиСтаршая дочь Николая II горло продолжает болеть, темп. дошла до 39.4, так скучно — еще недавно окончилась корь. Вечер опять провел с ТатьянойВторая дочь Николая II и ночевал у себя.

В небывалых условиях провели этот праздникБлаговещение Пресвятой Богородицы. — арестованные в своем доме и без малейшей возможности сообщаться с мам'а и со своими! В 11 час. пошел к обедне с ОльгойСтаршая дочь Николая II и ТатьянойВторая дочь Николая II. После завтрака гулял и работал с ними на островке. Погода была серая. В 6½ были у всенощной и вернулись с вербами. АнастасияМладшая дочь Николая II встала и ходила наверху по комнатам.

Ночью была буря и выпала огромная масса снега. День простоял солнечный и тихий. ОльгаСтаршая дочь Николая II и ТатьянаВторая дочь Николая II вышли в первый раз на воздух и посидели на круглом балконе, пока я гулял. После завтрака долго работал. Младшие много спали и чувствовали себя хорошо. Всё время провели вместе.

8 марта к завтраку заболела корью. Уложили. Алексей днем, и Аня тоже. Ухо понемногу прошло. На следующий день заболела Татьяна. Лежали вместе. Алексей приходил днем в койке. Было темно. Температура у меня доходила до 40,3. Мама всё время с нами. 2 раза была Рита, раз Ольга Колпакова. Швыбз заболел 15 марта. Мария 20 марта. 13 марта к нам приехала Лили Ден и до сих пор живет в Красной комнате.

АлексейНаследник российского престола встал сегодня. ОльгеСтаршая дочь Николая II и ТатьянеВторая дочь Николая II гораздо лучше, а МарииТретья дочь Николая II и АнастасииМладшая дочь Николая II хуже, головная и ушная боль и рвота.