Новый пост
Свободная
история

Великая княжна Ольга

Наверное, написала массу глупостей, но мне сестры мешают ужасно своими бесчисленными разговорами.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

К счастью, по-прежнему стоит прекрасная погода, однако я все так же чувствую себя good for nothingАнгл. — «ни на что не способной».. Дамы отправились в Ялту. К чаю была Соня Ден, она получила почтовую карточку от маленькой ОльгиСтаршая дочь Николая II из Тобольска. Та пишет, что доехали они хорошо, но потом целую неделю им пришлось провести на пароходе, так как эти негодяи не удосужились даже подготовить для них дом. Возмутительная, скандальная история! К тому же там страшно холодно. Бедняжки! Как все это ужасно и подло!

Как обычно по утрам, у меня были КсенияСестра императора Николая II, жена Сандро, ОльгаСестра императора Николая II и все внуки, затем — Долгорукий. В 4:30 пополудни была Вера Орбелиани, которая только что приехала из Петербурга и привезла мне множество писем. Во-первых — от моего любимого НикиРоссийский император, от моего ангела АликсРоссийская императрица, жена Николая II, МишиМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, маленькой ОльгиСтаршая дочь Николая II, Бенкендорфа, графини ТолстойОбщественный деятель, вдова Льва Толстого и многих других. Это доставило мне неописуемую радость в моем одиноком и тоскливом существовании, но одновременно и разволновало меня. Мы уселись на моем балконе перед спальней, и она поведала мне немало любопытного обо всем, чему стала свидетелем. Читать далее

Все больше подтверждался слух об отправлении царской семьи, но куда — неизвестно. Мы не знали что и думать. Мой муж попросил у КеренскогоПредседатель Временного правительства свидания со своим царственным племянником, но Керенский, этот ничтожный человек, не удостоил его даже ответом. Только брат государя, великий князь МихаилМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, живший в Гатчине, добился пятиминутного свидания в присутствии Керенского. Естественно, что в присутствии третьего лица (да еще подобного Керенскому) братья не могли ни о чем поговорить.

Утром погулял с Алексеем. По возвращении к себе узнал о приезде Керенского. В разговоре он упомянул о вероятном отъезде нашем на юг, ввиду близости Ц. Села к неспокойной столице. Читать далее

Так как у великих княжон после болезни сильно падали волосы, им наголо обрили головы; когда они выходят в сад, то надевают шляпы, сделанные, чтобы скрыть отсутствие волос. В ту минуту, когда я собирался их фотографировать, они по знаку Ольги Николаевны Старшая дочь Николая IIбыстро сняли шляпы. Я протестовал, но они настояли, забавляясь мыслью увидеть свои изображения в этом виде и в ожидании возмущенного удивления родителей. Несмотря на все, время от времени их юмор вновь проявляется — это действие бьющей ключом молодости!

Утром также погулял внутри парка, где так хорошо и густо. До завтрака имел урок с АлексеемНаследник российского престола. Днём АликсРоссийская императрица, жена Николая II присутствовала при нашей работе на вчерашнем месте; окончили распилку всего дерева. Покатался в байдарке. После полуторачасового чтения погулял в саду с ОльгойСтаршая дочь Николая II, MapиейТретья дочь Николая II и АнастасиейМладшая дочь Николая II. Погода была поразительна.

Очень сожалею, что Вы больны, но Бог даст, скоро поправитесь. Мы здесь каждый день учились. Ходили гулять. Вчера ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II вышли в первый раз, т.к. вчера было очень хорошо. Извиняюсь, что пишу так скверно, тороплюсь идти одеваться и гулять. Сердечный привет от меня. Часто Вас вспоминаем. Всего хорошего. Ваша ученица №4.

От 12 час. до завтрака сидел с АлексеемНаследник российского престола на уроке из русской истории. Днём погулял с ним и ТатьянойВторая дочь Николая II. В первый раз всё семейство обедало за одним столом — ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II последними выздоровели.

День простоял прохладный. У АлексеяНаследник российского престола немного заболело горло, его уложили в постель. ОльгаСтаршая дочь Николая II ещё лежит, а МарияТретья дочь Николая II встает на несколько часов. Днём поработал с ТатьянойВторая дочь Николая II между мостами.

За мной прислала императрицаРоссийская императрица, жена Николая II. Она была у дочерей. ОльгаСтаршая дочь Николая II еще очень слабенькая — сердце ослабело от непрерывных болезней, длившихся в течение двух месяцев. Она очень мила, а МарияТретья дочь Николая II очаровательна в своей постели с остатками плеврита. Императрица работала; была в очень кротком и добром настроении, мы не касались жгучих вопросов, а только говорили о моих личных делах. В такой мирной обстановке трудно чувствовать себя среди столь ужасного крушения и таких великих опасностей.

Пятница, 20 апреля. Мы теперь гуляем регулярно, два раза в день: утром от одиннадцати до двенадцати и днем от двух с половиною до пяти часов. Мы все соединяемся в полукруглой зале и ждем, пока караульный начальник отопрет нам двери, ведущие в парк. Мы выходим — дежурный офицер и солдаты следуют за нами по пятам и окружают место, где мы останавливаемся для работы. ИмператрицаВдова императора Александра III, мать императора Николая II и великие княжны ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II еще не выходят из комнат.

Великий четверг. Чудная обедня; все придворные, служащие причащаются. Было очень умилительно, Боткин поднялся со мной. Он так же, как и я, смотрит на состояние императрицы и упрекает себя, что раньше этого не понял. Я была рада, что мы оказались единого мнения. Ольга НиколаевнаСтаршая дочь Николая II все больна. Опасаются стрептококков. Сегодня с двух часов церемония похорон. К счастью, ничего не видим и до сих пор ничего не слышим. Вечером дивная всенощная 12-ти Евангелий. Гостиная за церковью была переполнена, так как собрались все обитатели дворца. Очень трогательно помолиться в последний раз вместе, прежде чем рассеяться в разные стороны.

Спал очень хорошо. Погода была теплая, дороги оттого стали уже хуже; погулял. В 11 час. пошли к обедне. У ОльгиСтаршая дочь Николая II горло продолжает болеть, темп. дошла до 39.4, так скучно — еще недавно окончилась корь. Вечер опять провел с ТатьянойВторая дочь Николая II и ночевал у себя.

В небывалых условиях провели этот праздникБлаговещение Пресвятой Богородицы. — арестованные в своем доме и без малейшей возможности сообщаться с мам'а и со своими! В 11 час. пошел к обедне с ОльгойСтаршая дочь Николая II и ТатьянойВторая дочь Николая II. После завтрака гулял и работал с ними на островке. Погода была серая. В 6½ были у всенощной и вернулись с вербами. АнастасияМладшая дочь Николая II встала и ходила наверху по комнатам.

Ночью была буря и выпала огромная масса снега. День простоял солнечный и тихий. ОльгаСтаршая дочь Николая II и ТатьянаВторая дочь Николая II вышли в первый раз на воздух и посидели на круглом балконе, пока я гулял. После завтрака долго работал. Младшие много спали и чувствовали себя хорошо. Всё время провели вместе.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве