Новый пост
Свободная
история

Царская корь

В Петрограде — очереди за хлебом. В Царском селе — эпидемия кори. Все как нельзя некстати.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Все четыре дочери сбрили себе волосы, так как после кори они сильно лезли.

От 12 час. до завтрака сидел с АлексеемНаследник российского престола на уроке из русской истории. Днём погулял с ним и ТатьянойВторая дочь Николая II. В первый раз всё семейство обедало за одним столом — ОльгаСтаршая дочь Николая II и МарияТретья дочь Николая II последними выздоровели.

Несколько дней тому назад, выходя от Алексея НиколаевичаНаследник российского престола, я встретил человек десять солдат, бродивших по коридору. Я подошел к ним и спросил, чего они хотят.

— Мы желаем видеть Наследника. Читать далее

ЦесаревичНаследник российского престола почти поправился и, как прежде, носился по Дворцу. Не думаю, чтобы Он замечал какие-то перемены. Переворот никак не подействовал на Него, разве только теперь Ему недоставало некоторых знакомых Ему солдат и друзей. Это был все тот же веселый и жизнерадостный Ребенок.

Серый день и оттепель; утром во время прогулки падал мокрый снег. У Марии днём было 40.9 и по временам бред, к вечеру у неё опустилось до 39.3, у Анастасии днём — 37.8, вечером — 39.3. Днём поработал. В 6½ пошёл с Ольгой и Татьяной ко всенощной. Вечер провели семейно и разошлись на покой рано.

Такой же солнечный день. Погулял от 11 ч. до 11½ ч. У Марии и Анастасии попеременно подымалась высоко температура, затем опускалась, была также рвота. Днем долго гулял и работал; кончил с Валей Д. дорожку у старой беседки. Вечером зашли к Ане и Лили Ден.

Мария НиколаевнаТретья дочь Николая II настолько плоха, что доктор Боткин попросил меня предупредить императрицу, что ее дочь может умереть. Я отказалась это сделать, объяснив, что ее величество достаточно хорошо представляет грозящую ее дочери опасность, так что не стоит облекать ее страхи в слова. Как потом оказалось, я была права, поскольку как раз в эту ночь в ходе болезни наступил перелом, и сильный организм великой княжны благополучно справился с болезнью.

8 марта к завтраку заболела корью. Уложили. Алексей днем, и Аня тоже. Ухо понемногу прошло. На следующий день заболела Татьяна. Лежали вместе. Алексей приходил днем в койке. Было темно. Температура у меня доходила до 40,3. Мама всё время с нами. 2 раза была Рита, раз Ольга Колпакова. Швыбз заболел 15 марта. Мария 20 марта. 13 марта к нам приехала Лили Ден и до сих пор живет в Красной комнате.

Дорогая нежно любящая Анастасия. Крепко буду молиться за тебя и МариюТретья дочь Николая II. С Богом все пройдет. Терпи и молись. Крепко целую тебя и Машку. Будь Богом хранима+! Твой Алексей

Оттепель продолжалась, день был полусерый. Погулял утром полчаса. Все еще возился с старыми делами. У МарииТретья дочь Николая II продолжала стоять высокая температура 40.6, а у АнастасииМладшая дочь Николая II болели уши. Остальные себя чувствовали хорошо. 

АлексейНаследник российского престола встал сегодня. ОльгеСтаршая дочь Николая II и ТатьянеВторая дочь Николая II гораздо лучше, а МарииТретья дочь Николая II и АнастасииМладшая дочь Николая II хуже, головная и ушная боль и рвота.

Переехала в Царское Село с Лили Оболенской. Какие горестные минуты! Видела Императрицу. Она очень мягка, очень спокойна, выказывает удивительное благородство души. Мне кажется, что она вовсе не осознает, что все это окончательно и бесповоротно. Она говорит, что Бог сильнее человека, и ей кажется, что все опять начинает успокаиваться. Она даже не понимает, что все случившееся — результат ее собственных ошибок. Дети все еще тяжело больны; великая княжна МарияТретья дочь Николая II сегодня тоже заболела корью.

Государыня распорядилась, чтобы был совершен молебен, и в комнаты, где лежали больные дети, принесли чудотворную икону из Знаменки. Крестный ход, в голове которого несли чудотворную икону, прошествовал по всему Дворцу. К нему присоединилась и Государыня. Рассматривая чудный образ Божией Матери с Младенцем Христом, я заметила то же самое выражение глаз у Богоматери, какое неоднократно видела в глазах Государыни — Веры, Надежды и Трагедии! Странное зрелище представляла собой эта торжественная немноголюдная процессия в некогда великолепном, почти опустевшем Дворце. Благовонный дым ладана поднимался к Небесам, золотом и лазурью сверкнули ризы Божией Матери, когда икону проносили мимо окна. Над буйством мятежа возвышался символ Креста. Мне показалось, что то был последний призыв к Богу, который, как нам говорят, — Бог Любви и Милосердия.

Пришло от РодзянкиПредседатель IV Государственной думы по телефону «приказание» Ее Величеству с детьми выехать из Дворца. Императрица ответила, что никуда ехать не может, так как это для детей грозит гибелью, на что Родзянко ответил: «Когда дом горит — все выносят!». О предполагаемом отъезде Императрица пришла сказать мне вечером, она советовалась с доктором Боткиным, как перевезти меня в поезд; врачи были против поездки. Мы все-таки приготовились ехать, но ехать не пришлось.

Николай отрекся от престола, а также за Бэби. Разговаривала по телефону с Николаем в Ставке, куда он только что прибыл. 2 часа: Ольга — 37.2°, Татьяна — 38.2°, Анастасия — 38.6°.



В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова
+13
В Петрограде
+11
В Москве