Новый пост
Свободная
история

Все люди — сестры

Борьба за права и интересы женщин в 1917 году.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Женщины на марше

У меня — соседка. Американка. Танцовщица. Заподозрена в шпионаже. Шумная, требовательная особа. «Сражается» через переводчика с начальством тюрьмы. Требует к себе «тюремную инспекцию».

— Очень она пищей недовольна, — сообщают надзирательницы. — Да еще требует, чтобы ее водили каждый день в большое помещение, где она может ноги размять, а то, говорит, без практики у ней ноги застоятся и она потом танцевать не сможет. И в камере, как ни зайдешь, она то на одной ноге стоит, то кувыркается…

Не одобряется ее надзирательницы, хотя проникнуты почтением к ее шелковому белью.

Постоянное женское войско

На предстоящем Первом всероссийском женском военном съезде будет разработан вопрос об образовании по всей России отрядов женщин-солдат. Предполагается это женское войско разделить на отдельные части: боевую, железнодорожную, санитарную, фабричную и, кроме того, выделить женщин писарей. Главной задачей ударных женских батальонов будет, конечно, подъем упавшего духа солдат.

статья

Нет общеженских интересов

Митинг, организованный журналом «Работница», состоялся. Успех его превзошел ожидания. Цирк Чинизелли не вмещал многотысячную толпу, пришлось устроить два добавочных митинга, на площади и в саду цирка. Это, по существу, проведение на деле предложенного нами плана работы.

Я вплотную встала к работе молодежи. Молодежь, сгруппированная в союз «Свет и знание», вырабатывала свою программу. Среди ребят были большевики, меньшевики, анархисты, беспартийные. Программа архинаивна и первобытна, но споры вокруг нее очень интересны. Например, один из пунктов гласил, что все должны научиться шить. Тогда один парень — большевик — заметил: «Зачем же всем шить учиться? Конечно, девочкам надо уметь, а то не сумеет потом мужу пуговицу к брюкам пришить, а всем-то зачем учиться?!» Читать далее

Я получила письмо от группы женщин, которые предложили сформировать отдельный полк, состоящий только из женщин, готовы отправиться на войну и показать каждому, как надо сражаться за всеобщую свободу и благополучие. Такое же предложение я получила и из другого места. Если будет много женщин, желающих записаться, мы напишем об этом военному министру. Сейчас каждый годный к воинской службе помогает приблизить хороший конец. Наши женщины никогда не боялись опасностей, и если наш пример поможет делам войны, мы будем рады умереть за это. Оставляя все как есть, Россия связана по рукам и ногам.

Образуются «женские батальоны смерти» во главе с БочкаревойПоручик, первая женщина-офицер, произведенной уже КеренскимПредседатель Временного правительства в прапорщики. В один из этих батальонов, гласит газета, определяется в качестве сестры милосердия г-жа Керенская, решившаяся сидеть в окопах!!

У меня была Юлия Николаевна ДанзасИсторик религии, теолог, публицист, религиозный деятель.. Она — молодец! Организует общество учительниц и других интеллигентных женщин с целью устраивать собрания для распространения здравых идей, настолько правых, насколько они вообще могут быть «правыми» в настоящее время; она сама произносит речи в бывшем Екатерининском институте, который служит им аудиторией, и просто на улицах. Думаю, что она может иметь успех, хотя бы временный, так как все у нас зависит от впечатлений. Все же это хорошая мысль.

В пятницу в 7 час. веч. лекция товар. ИнессыРеволюционерка на тему «Работница и классовая борьба». Плата за вход — 10 коп., для членов клуба бесплатно. Сбор поступит в пользу с.-д. рабочего клуба. Запись в члены РСДРП: 8-я Сокольничья, д. № 31.

Возобновилось издание журнала «Работница». В редакцию вошли Самойлова, Елизарова, Кудели, Величкина (Бонч-Бруевич), Лилина, Сталь, Николаева и я. Журнал послужит естественным центром, вокруг которого сгруппируются силы работниц. Товарищ Самойлова считает, что этим путем мы практически осуществим выделенную работу среди женщин, поскольку она нужна. В специальном аппарате многие видели «уклон к феминизму».

Посетила совещание об организации неорганизованных женских демократических элементов.

Исполнительный комитет постановил: ввести в состав комиссии о пайке 35 делегаток от жен солдат+ по одной от каждого попечительства (21 от городских и 14 от земских).

Для меня настала страдная пора агитации за мир, за власть Советов, за братание на фронте, за раскрепощение женщин и признаний их полноправности и равноправия. 

Расширенное применение женского труда

Министерством внутренних дел внесен на рассмотрение Временного правительства проект о замещении технических и техническо-административных должностей почтово-телеграфного ведомства лицами женского пола. Практика применения женского труда по почтово-телеграфному ведомству оказалась вполне целесообразной, и работа женщина оказалась даже выше работы мужчин. Читать далее

В этот день:

+9
В Петрограде
-1
В Москве