Новый пост
Свободная
история

Все люди — сестры

Борьба за права и интересы женщин в 1917 году.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Митинг, организованный журналом «Работница», состоялся. Успех его превзошел ожидания. Цирк Чинизелли не вмещал многотысячную толпу, пришлось устроить два добавочных митинга, на площади и в саду цирка. Это, по существу, проведение на деле предложенного нами плана работы.

Я вплотную встала к работе молодежи. Молодежь, сгруппированная в союз «Свет и знание», вырабатывала свою программу. Среди ребят были большевики, меньшевики, анархисты, беспартийные. Программа архинаивна и первобытна, но споры вокруг нее очень интересны. Например, один из пунктов гласил, что все должны научиться шить. Тогда один парень — большевик — заметил: «Зачем же всем шить учиться? Конечно, девочкам надо уметь, а то не сумеет потом мужу пуговицу к брюкам пришить, а всем-то зачем учиться?!» Читать далее

Я получила письмо от группы женщин, которые предложили сформировать отдельный полк, состоящий только из женщин, готовы отправиться на войну и показать каждому, как надо сражаться за всеобщую свободу и благополучие. Такое же предложение я получила и из другого места. Если будет много женщин, желающих записаться, мы напишем об этом военному министру. Сейчас каждый годный к воинской службе помогает приблизить хороший конец. Наши женщины никогда не боялись опасностей, и если наш пример поможет делам войны, мы будем рады умереть за это. Оставляя все как есть, Россия связана по рукам и ногам.

Образуются «женские батальоны смерти» во главе с БочкаревойПоручик, первая женщина-офицер, произведенной уже КеренскимМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы в прапорщики. В один из этих батальонов, гласит газета, определяется в качестве сестры милосердия г-жа Керенская, решившаяся сидеть в окопах!!

У меня была Юлия Николаевна ДанзасИсторик религии, теолог, публицист, религиозный деятель.. Она — молодец! Организует общество учительниц и других интеллигентных женщин с целью устраивать собрания для распространения здравых идей, настолько правых, насколько они вообще могут быть «правыми» в настоящее время; она сама произносит речи в бывшем Екатерининском институте, который служит им аудиторией, и просто на улицах. Думаю, что она может иметь успех, хотя бы временный, так как все у нас зависит от впечатлений. Все же это хорошая мысль.

Возобновилось издание журнала «Работница». В редакцию вошли Самойлова, Елизарова, Кудели, Величкина (Бонч-Бруевич), Лилина, Сталь, Николаева и я. Журнал послужит естественным центром, вокруг которого сгруппируются силы работниц. Товарищ Самойлова считает, что этим путем мы практически осуществим выделенную работу среди женщин, поскольку она нужна. В специальном аппарате многие видели «уклон к феминизму».

Посетила совещание об организации неорганизованных женских демократических элементов.

Исполнительный комитет постановил: ввести в состав комиссии о пайке 35 делегаток от жен солдат+ по одной от каждого попечительства (21 от городских и 14 от земских).

Для меня настала страдная пора агитации за мир, за власть Советов, за братание на фронте, за раскрепощение женщин и признаний их полноправности и равноправия. 

Расширенное применение женского труда

Министерством внутренних дел внесен на рассмотрение Временного правительства проект о замещении технических и техническо-административных должностей почтово-телеграфного ведомства лицами женского пола. Практика применения женского труда по почтово-телеграфному ведомству оказалась вполне целесообразной, и работа женщина оказалась даже выше работы мужчин. Читать далее

Есть у меня большая забота: мой любимый участок работы с женщинами заброшен, он остался на задворках. Меня бросают на все другое, и для работниц и солдаток остаются урывки времени и сил. Читать далее

Женская ложь

Из тьмы веков выползают корни женского лукавства, женской лжи. В душных теремах, монастрырских кельях рождались эти рабские приемы борьбы за кусочек свободы, за искорку счастья. Все это было давно, все это пора забыть… Но долго сохраняются в душах отзвуки минувших унижений, забытых страданий… Только коснется жизнь грубой лапой до заветной струны, и застонет, заплачет в душе боль векового рабства, унижений, позора. Читать далее

В Лондоне проходит массовая демонстрация Женской земледельческой армииМассовая организация, созданная в Англии во время войны для привлечения женщин к сельскохозяйственному труду..

Здоровый прогресс пролетарского женского движения не может быть обеспечен через простое механическое уравнивание в правах женщин-членов партии. Требуется приложить специальные усилия, использовать особые инструменты, которые будут работать на пролетарскую солидарность, особое положение женщины, ее интересы и потребности, ее развитие. Принимая во внимание то, что мы живем во время жестокого переворота, который сказался и на женском труде; во время, когда все экономическое и социальное положение женщины сильно меняется. Женщины, и крестьянки, и мещанки, стремятся влиться в могучий поток пролетарского оплачиваемого труда. Эти женщины несут с собой дух и воспитание из их прошлого. Их влияние на становление трудовых отношений будет необыкновенно сильным. И это в условиях все ускоряющегося и концентрирующегося капитала, монополизации капиталистических предприятий. Тысячи еще молодых девушек потеряют связь с новым миром и твердую почву под ногами.

Сейчас, когда тысячи и тысячи женщин принуждены жить в разлуке с мужьями и любимыми людьми и когда зачастую именно тоска по дорогому отсутствующему заставляет искать хотя бы минутной, хотя бы иллюзорной близости с другими людьми, вопрос об изменах приобрел особую остроту.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Великая княжна Мария
+20
В Петрограде
+24
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)