Новый пост
Свободная
история

Газета Протопопова

Министр внутренних дел пытается создать самую популярную газету в стране, перекупив всех звезд журналистики, но встречает неожиданное сопротивление.

Участники: Максим Горький, Леонид Андреев, Александр Протопопов, Александр Амфитеатров

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Мне не весело. Внутри газеты у нас не совсем ладно, есть редакционные нелепости, о которых долго писать. И глупости. В соединении с цензурой это делает газету весьма-таки бездарной и мальчишеской. Перефельетонит. Но боремся и надежды не теряем. Я в этом отношении осел, что предавшись чему-нибудь, уже не вижу ничего другого, и если я теперь не пишу для «Русской воли» или не ругаюсь с «Русской волей», или не говорю о «Русской воле», то как будто мне и жить незачем. Глупо!

Выслан в Иркутск за публичное оскорбление министра Протопова

АмфитеатроваЖурналист, писатель высылают из Петербурга. Итак, ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор, организовавший «прекрасное газетное предприятие», высылает фактического редактора этого предприятия. Объяснение: в «Русской воле» появился фельетон Амфитеатрова «Этюды», представляющий довольно безвкусный набор громких слов: Читать далее

Не получая ответа на наше письмо, мы позволяем себе покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство не отказать сообщить нам, можем ли мы рассчитывать на передачу нам автомобиля, находящегося ныне в распоряжении Вашего Высокопревосходительства.

С совершенным почтением

«Русская Воля» получила извещение, что Главный начальник Петроградского военного округа приказал подвергнуть газету предварительной цензуре в полном объеме с сего числа.

После ... назначения, главным объектом всех нападок стал несчастный Протопопов. Хотя ни одной ошибки или провала поставить в вину министру внутренних дел не могли, шум и крик по его поводу раздавались постоянно; никто, заявлялось, не может работать с Протопоповым. Даже его непосредственные подчиненные позорно покинули его в беде: оба товарища министра — Волконский и Бальц — вполне открыто выступали против своего начальника, хотя, если они не разделяли его взглядов, их прямой обязанностью было просто подать в отставку.

Выходит первый номер

Участвуют: Андреевписатель, журналист, ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор, АмфитеатровЖурналист, писатель и другие

ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор выступил в газетах с оправданием, чрезвычайно слабым и неудачным вообще, но сверкающим новым неожиданным заявлением. Разговор в Стокгольме, вызвавший так много толков, Протопопова с германским дипломатом, по его словам, происходил «с ведома и по совету» нашего после в Швеции НеклюдоваПосол России в Испании. Перед этой новостью бледнеют многие другие неожиданности. Читать далее

ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор самый умный из членов-работников и самый, я бы сказал, чистый человек. А какая травля! Все, все клевета, месть за то, что изменил Думе, открыл ее карты, намерения и цели.

Ежедневно два-три раза ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор просит аудиенции у царицы под тем предлогом, будто должен сделать ей доклад и просить ее советов. На днях, едва войдя к ней, он бросился перед ней на колена, воскликнув:

— О, ваше величество, я вижу за вами Христа.

Отвечал на письмо ЛазаревскогоБорис Лазаревский — писатель-беллетрист, журналист, юрист и прокурор.. Бедняга рвет и мечет. Почерк, вероятно от нервности, совсем неразборчив. Пишет о «новой газете», о том, что в нее пошел Андреев. «Разве им не ясно, что жалования в 40 тысяч — это подкуп. АмфитеатровЖурналист, писатель за деньги готов на все, но Андреевписатель, журналист… ». Это действительно характерно и похоже на подкуп литературы: отказаться потом от приличного оклада — трудно.

Дорогой Алексей Максимович.

Простите, что так долго не отвечал на Ваше письмо, которое получил еще 9 ноября. Я теперь часто бываю неаккуратен и в работе, и в переписке. То, что Вы пишете о протопоповских делах и деяниях, с тех пор получило и развитие, и подтверждение. Я встречался с нимМинистр внутренних дел, националист-консерватор, и раза два-три мы виделись у меня и у него. Мне тогда он казался «приличным» человеком, несколько тускловатым, значительно бледнее брата. Но все же приличным настолько, что теперь, несмотря на возмущение теперешним, мне прежнего Протопопова жаль. Не выдержал человек верховной ласки, все забыл и от всего отказался, что делало его прежде приличным. И теперь его положение ужасно. Куда ему, бедняге, вернуться? Но он, кажется, этого еще не сознает… Читать далее

Очень «деликатное» теперь положение сотрудников «Русской воли». Если Протопопов уйдет из министров, то, чего доброго, захочет вернуться в газету, чтобы руководить в ней общественным мнением. Это будет картина.

После речи Бобринского и Пуришкевича Дума была уверена, что она «свалила» и Протопопова, и Курлова… Оказалось, что Протопопов будет утвержден. Может быть, этот душ кое-кого и вразумил, и страсти улягутся, но все-таки если и улягутся, слишком много зла наделано, чтобы так могло продолжаться.

Разнесся слух, что и ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор вызвал на дуэль гр. Бобринского, но извинительное письмо последнего, в котором Бобринский писал, что намерения оскорбить Протопопова у него не было, ликвидировало этот вопрос. Этот инцидент огласке подвергнут не был.

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве