Идет третий год войны, а в тылу ее перестали замечать.
Пир во время чумы
В № 169 газеты «Утро России» помещено следующее объявление: «Духи Coty „L’origan“, получена небольшая партия через Японию. Флакон с доставкой на дом — 100 рублей».
Даже в наше время необычайных цен на все, 100 рублей за флакон духов — цена безумная… Но раз есть предложение, очевидно, есть и спрос. Кто-то, конечно, женщина или для женщины, купит этот сторублевый флакон. И очевидно бюджет такой женщины, способной тратить на этот предмет роскоши 100 рублей, соответствует этой трате. Здесь и ботинки в 150 рублей, не говоря о платьях, белье, цены на которые тоже дошли до баснословных размеров. И неужели так одевающаяся женщина может спокойно чувствовать себя в эти ужасные дни, переживаемые Россией?.. Читать далее
Секретарем фракции большевиков в Думу передана резолюция фабрично-заводского комитета печати Яковлева. В резолюции поднимается вопрос о необходимости урегулирования продажи по карточкам мяса и хлеба. Между прочим, в резолюции говорится:
«В то время как во всех семьях после долгого ожидания все потрясены нехваткой продуктов, в это время в первоклассных ресторанах по одному жесту богача на столе появляется скатерть-самобранка с разного рода жаркими, под разными соусами, и ломти белоснежного хлеба, а в окнах гастрономических магазинов из того мяса, из которого не могли нам дать и 10 золотников, к услугам тех же богачей разного рода не мясо, а колбасы, названия которых не перечесть». Читать далее
В Министерство торговли и промышленности поступают в значительном количестве ходатайства заинтересованных лиц о допущении изъятий и установленного 20 октября и 25 ноября 1916 г. запрещения привоза предметов роскоши. Для рассмотрения этих ходатайств при названном министерстве образован под председательством члена Совета министра Шапошникова особый комитет по разрешению привоза предметов роскоши из представителей министерств и главнейших торгово-промышленных организаций.
В 5 ч. на заседании «Мира искусства» в бюро Добычиной. Собравшаяся на вернисаж нашей выставки публика успела к тому времени разойтись. Самое открытие сошло блестяще: продано на 40 000 рублей! Я не выставляю по всяким причинам — главным же образом, чтоб себя, без того уже больного душой, оградить от всяких ненавистных чувств ожидания, разочарования. Наш председатель БилибинХудожник, иллюстратор был пьян, как стелька (он снова стал жестоко пить), и в таких случаях даже прелестная О'Конель теряет над ним всякую управу. Читать далее
В связи с циркулирующими слухами о разрабатываемом будто бы министерством финансов проекте закрытия Петроградской фондовой биржи, сотрудник «Биржевых ведомостей» обратился в особенную кредитную канцелярию с просьбой разъяснить, насколько эти слухи основательны, и получил следующий ответ:
— Ни о каком закрытии фондовой биржи речи быть не может, как не может быть речи о закрытии фондовых бирж в союзных нам странах. Министерство считается с фактом накопления за время войны больших ценностей, хранящихся в частных руках. Этим ценностям необходимо дать должный выход.
В последнее время в Москве наблюдается усиленное приобретение недвижимостей. Нотариусы завалены делами по покупке крупных недвижимых имуществ. Покупателями главным образом являются лица, разбогатевшие в последние годы и стремящиеся обратить деньги в недвижимую собственность. В связи с этим цены на имущество повысились на 100-150%. Особенно раскупаются особняки, в меньшем спросе — доходные дома.
В настоящее время обороты петроградской фондовой биржи достигли небывалых размеров и равняются 75-100 млн руб. ежедневно. Читать далее
В Петрограде тревожно. Но живем как в пиру во время чумы. На бирже вакханалия. Бедные люди в 1–2 недели делаются богатыми. Все идет на повышение. В результате может быть крах, но может и не быть. Уж очень много выпущено в оборот бумажных денег, и все товары, земли и дивиденды ее, ценности должны неизбежно повыситься в расценке.
Заседания конференции сопровождались бесконечными обедами и приемами. Началось с блестящего обеда и раута в Министерстве иностранных дел. Затем эти приемы продолжались ежедневно, так что делегаты пришли в полное отчаяние и за то, что потеряли массу времени, и за свои желудки. «Где же этот голод в России, о котором так много говорят?» — восклицали они.
Особенно оживленный обед и раут был у итальянского посла Карлотти. Не говоря о чрезвычайной оживленности этого приема уже в силу самого характера итальянцев, дело, говорят, дошло до того, что по разъезде гостей, оставшись в кругу своих, подпивший Карлотти велел музыкантам играть и сам танцевал перед ними со своей экономкой. Все эти обеды и ужины произвели на делегатов неважное впечатление. Положим, за границею к этому привыкли. Но такой вакханалии, как у нас, я думаю, нигде не было.
Сахару мало, очень мало… «Сладкие» фабриканты плачут горькими слезами — разоряемся, закрываемся, нечем торговать. Крокодиловое происхождение этих слез выясняется хотя бы из операционных счетов «Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей». Читать далее
Вот что делалось в Москве на Новый год: в ресторанах нарасхват требовали вина и водок, платя за них от 50 до 100 р. за бутылку. Один популярный «веселый уголок» торговал в новогоднюю ночь на 38.000 р. Платили в ресторанах за кусок мяса филея на пять персон 80 р., за стерлядь на 8 чел. — 180 р. Извозчикам лихачам платили за поездку «за город», то есть в «Яр» или в «Стрельну», одиночным от 50 до 75 р., парным от 100 до 150 р. В общем, газеты считают, что на встречу Нового года москвичи истратили по ресторанам не менее 1 млн. р.!
Кажется, «борьба за роскошь» скоро превратится в своего рода «мокрую ворону» из известной детской сказочки. Помните:
«Раз иду я через мост: под мостом ворона мокнет.
Взял ворону я за хвост, положил ее на мост:
Пусть ворона сохнет.
Вновь иду я через мост: на мосту ворона сохнет.
Взял ворону я за хвост, положил ее под мост:
Пусть ворона мокнет»
Читать далее
Чашка кофе в 11 000 руб.
Прибывший в Москву из провинции Соловьев отправился за покупками в Верхние торговые ряды. Здесь он встретился с интересной молодой дамой. Завязался разговор. Соловьев пригласил незнакомку к нему в гостиницу «Лондон» на Большой Лубянке, выпить чашку кофе. Читать далее
Нувориши приобрели свои богатства не честным трудом, а спекуляциями; лишённые того морального каркаса, который свойственен (или памятен) американским миллиардерам благодаря привычке к труду, они покажут нам в будущем (и начали уже) примеры извращений, достойные Нерона.