Новый пост
Свободная
история

Эпидемия роскоши

Идет третий год войны, а в тылу ее перестали замечать.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В последнее время в Москве наблюдается усиленное приобретение недвижимостей. Нотариусы завалены делами по покупке крупных недвижимых имуществ. Покупателями главным образом являются лица, разбогатевшие в последние годы и стремящиеся обратить деньги в недвижимую собственность. В связи с этим цены на имущество повысились на 100-150%. Особенно раскупаются особняки, в меньшем спросе — доходные дома.

В настоящее время обороты петроградской фондовой биржи достигли небывалых размеров и равняются 75-100 млн руб. ежедневно. Читать далее

В Петрограде тревожно. Но живем как в пиру во время чумы. На бирже вакханалия. Бедные люди в 1–2 недели делаются богатыми. Все идет на повышение. В результате может быть крах, но может и не быть. Уж очень много выпущено в оборот бумажных денег, и все товары, земли и дивиденды ее, ценности должны неизбежно повыситься в расценке.

Заседания конференции сопровождались бесконечными обедами и приемами. Началось с блестящего обеда и раута в Министерстве иностранных дел. Затем эти приемы продолжались ежедневно, так что делегаты пришли в полное отчаяние и за то, что потеряли массу времени, и за свои желудки. «Где же этот голод в России, о котором так много говорят?» — восклицали они.

Особенно оживленный обед и раут был у итальянского посла Карлотти. Не говоря о чрезвычайной оживленности этого приема уже в силу самого характера итальянцев, дело, говорят, дошло до того, что по разъезде гостей, оставшись в кругу своих, подпивший Карлотти велел музыкантам играть и сам танцевал перед ними со своей экономкой. Все эти обеды и ужины произвели на делегатов неважное впечатление. Положим, за границею к этому привыкли. Но такой вакханалии, как у нас, я думаю, нигде не было.

Сахару мало, очень мало… «Сладкие» фабриканты плачут горькими слезами — разоряемся, закрываемся, нечем торговать. Крокодиловое происхождение этих слез выясняется хотя бы из операционных счетов «Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей». Читать далее

Вот что делалось в Москве на Новый год: в ресторанах нарасхват требовали вина и водок, платя за них от 50 до 100 р. за бутылку. Один популярный «веселый уголок» торговал в новогоднюю ночь на 38.000 р. Платили в ресторанах за кусок мяса филея на пять персон 80 р., за стерлядь на 8 чел. — 180 р. Извозчикам лихачам платили за поездку «за город», то есть в «Яр» или в «Стрельну», одиночным от 50 до 75 р., парным от 100 до 150 р. В общем, газеты считают, что на встречу Нового года москвичи истратили по ресторанам не менее 1 млн. р.!

Кажется, «борьба за роскошь» скоро превратится в своего рода «мокрую ворону» из известной детской сказочки. Помните: 

«Раз иду я через мост: под мостом ворона мокнет.
Взял ворону я за хвост, положил ее на мост: 
Пусть ворона сохнет. 
Вновь иду я через мост: на мосту ворона сохнет. 
Взял ворону я за хвост, положил ее под мост: 
Пусть ворона мокнет» Читать далее

Чашка кофе в 11 000 руб.

Прибывший в Москву из провинции Соловьев отправился за покупками в Верхние торговые ряды. Здесь он встретился с интересной молодой дамой. Завязался разговор. Соловьев пригласил незнакомку к нему в гостиницу «Лондон» на Большой Лубянке, выпить чашку кофе. Читать далее

Нувориши приобрели свои богатства не честным трудом, а спекуляциями; лишённые того морального каркаса, который свойственен (или памятен) американским миллиардерам благодаря привычке к труду, они покажут нам в будущем (и начали уже) примеры извращений, достойных Нерона.

Городские жители жалуются на крестьян, что все свое стараются продать дорого, называют всех нас живодерами. И действительно, жизнь мещан и некрупных чиновников очень тяжелая. Все дорогое, что из лавок, и крестьянские продукты.

Москва. Приехал лечиться на короткое время, а уже скучно, сиротливо мне без обычной работы в симбирских госпиталях и тюрьмах, и я, проснувшись по обыкновению рано, сидя в отвратительно грязном и дорогом номере меблированных комнат на Мясницкой, коротаю время за писанием дневника. Слякоть, трескотня, звонки трамваев, рев автомобилей, толпа, вспышки электричества — все это не гармонирует с моим настроением: я за эту войну, как сова, привык прятаться от шума, света, людей... А тут содом и гоморра, точно войны и нет! 

Человек ко всему привыкает и ко всему приспособляется. Последнее время показало это с неожиданной ясностью. Конечно, когда человек болен тифом, трудно от него требовать прекрасного настроения духа, но если (чудовищное предположение) этот тиф длится лет пять, конечно, человек будет в разных настроениях независимо от своей болезни.

Теперь: противополагать можно войну и мир, голод и изобилие, роскошь и нищету. Но задавать вопрос: «Как может существовать роскошь, когда продолжается война?» — для людей рассудительных значит не гарантировать себя от вопроса: «Как мoryт рождаться дети, когда существуют автомобили?».

Расточительный Петроград. Пока идут теоретические разговоры о необходимости борьбы с роскошью, пока отдельные общества издают резолюции о необходимости положить предел расточительности, громадный контингент более состоятельного столичного населения, как никогда до войны, занимается приобретением предметов роскоши. Покупает драгоценные камни, дорогие меха, старинные картины, дорогую обувь и др. предметы роскоши.

Владельцы наиболее крупных в Петрограде фирм, торгующих предметами роскоши, все в один голос заявляют, что до последнего года не тратились такие шальные деньги на предметы роскоши, как теперь в третий год войны, и никогда в Петрограде не покупались такие дорогие вещи, как именно теперь, в тяжелые страдные дни. Читать далее

Проливается кровь, а дамы надевают бриллианты. Ну, а если бы они их сняли, кровь перестала бы проливаться? Если бриллианты и кровь имеют отношение между собою, то скорее обратное: т. е. когда кровь перестанет литься, тогда и у этих дам меньше будет бриллиантов. Может быть, кто-нибудь это учитывает и стремится оттянуть желанный момент. Тогда другое дело. Читать далее

Ноябрь стоит у нас «мягкий», и оттого вопрос о градусах в квартире сейчас как будто несколько утратил свою остроту и волнующую силу. Обязательные 13 градусов, хотя и далеко не всегда и не везде соблюдаются, однако в общем не представляют недосягаемого идеала. Москвич не мерзнет. Но это благополучие чрезвычайно омрачается очень высокими и все лезущими в гору ценами на дрова.

Почему такой рост цен? Интересные ответы на эти вопросы даны в официальном докладе профессора Гензеля, сделанном им в совещании по топливу. Читать далее

До боли возмущаешься людьми, в руках которых, может быть, судьба всего будущего. Честолюбие, власть, положение — для них все. Им приносится в жертву общее благополучие, честь и доброе имя. Никогда, кажется, я не питал такого отвращения ко всем «сферам». А они продолжают веселиться и жить, как будто ничего не бывало. Шальные деньги пускаются по ветру, как пыль. Глядя на них, заражаются все слои населения, и нажива во что бы то ни стало, ни перед чем не останавливаясь, как зараза, захватывает всех. Деморализация простого народа идет гигантскими шагами. Чувствуется, как наша несчастная Россия каким-то демоном влечется к ужасной катастрофе.

статья

Бумажники для облигаций военного займа

Затишье в боях дало мне возможность часто объезжать корпуса и передовые линии. Для этой поездки мне пришлось на двое суток оставить штаб-квартиру армии. Меня интересовал район дислокации 5-го корпуса, поскольку я наметил один из его участков для будущего весеннего наступления.

Все ропщут не на войну, а на безнаказанность хищников, предателей, на безвластие. Введите полевые законы, и население благословит вас как спасителей. Но, увы, это невыгодно предателям: это не либерально, не конституционно.

Люди привыкают к образу жизни военного времени, и роскошь и разврат распространяются повсеместно. Это совсем не похоже на настроение прошлого года. Конечно, жизнь очень дорогая, но деньги, кажется, совсем потеряли ценность. Вера в победу в войне абсолютна, и люди уже не боятся того, что им придётся выживать в течение многих лет войны.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)