Новый пост
Свободная
история

Эпидемия роскоши

Идет третий год войны, а в тылу ее перестали замечать.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В Министерство торговли и промышленности поступают в значительном количестве ходатайства заинтересованных лиц о допущении изъятий и установленного 20 октября и 25 ноября 1916 г. запрещения привоза предметов роскоши. Для рассмотрения этих ходатайств при названном министерстве образован под председательством члена Совета министра Шапошникова особый комитет по разрешению привоза предметов роскоши из представителей министерств и главнейших торгово-промышленных организаций.

Московские купцы Морозов, Дербенев, Журавлев, Мельников, Некрасов (сибиряк) сидят в ложе на скачках (у каждого — больше 10 млн). Европейски образованны. Говорят великому князю (Николаю Михайловичу): «Вы не спешите кончать войну, дайте нам еще нажиться». 

В 5 ч. на заседании «Мира искусства» в бюро Добычиной. Собравшаяся на вернисаж нашей выставки публика успела к тому времени разойтись. Самое открытие сошло блестяще: продано на 40 000 рублей! Я не выставляю по всяким причинам — главным же образом, чтоб себя, без того уже больного душой, оградить от всяких ненавистных чувств ожидания, разочарования. Наш председатель БилибинХудожник, иллюстратор был пьян, как стелька (он снова стал жестоко пить), и в таких случаях даже прелестная О'Конель теряет над ним всякую управу. Читать далее

В связи с циркулирующими слухами о разрабатываемом будто бы министерством финансов проекте закрытия Петроградской фондовой биржи, сотрудник «Биржевых ведомостей» обратился в особенную кредитную канцелярию с просьбой разъяснить, насколько эти слухи основательны, и получил следующий ответ:

— Ни о каком закрытии фондовой биржи речи быть не может, как не может быть речи о закрытии фондовых бирж в союзных нам странах. Министерство считается с фактом накопления за время войны больших ценностей, хранящихся в частных руках. Этим ценностям необходимо дать должный выход.

В последнее время в Москве наблюдается усиленное приобретение недвижимостей. Нотариусы завалены делами по покупке крупных недвижимых имуществ. Покупателями главным образом являются лица, разбогатевшие в последние годы и стремящиеся обратить деньги в недвижимую собственность. В связи с этим цены на имущество повысились на 100-150%. Особенно раскупаются особняки, в меньшем спросе — доходные дома.

В настоящее время обороты петроградской фондовой биржи достигли небывалых размеров и равняются 75-100 млн руб. ежедневно. Читать далее

В Петрограде тревожно. Но живем как в пиру во время чумы. На бирже вакханалия. Бедные люди в 1–2 недели делаются богатыми. Все идет на повышение. В результате может быть крах, но может и не быть. Уж очень много выпущено в оборот бумажных денег, и все товары, земли и дивиденды ее, ценности должны неизбежно повыситься в расценке.

Заседания конференции сопровождались бесконечными обедами и приемами. Началось с блестящего обеда и раута в Министерстве иностранных дел. Затем эти приемы продолжались ежедневно, так что делегаты пришли в полное отчаяние и за то, что потеряли массу времени, и за свои желудки. «Где же этот голод в России, о котором так много говорят?» — восклицали они.

Особенно оживленный обед и раут был у итальянского посла Карлотти. Не говоря о чрезвычайной оживленности этого приема уже в силу самого характера итальянцев, дело, говорят, дошло до того, что по разъезде гостей, оставшись в кругу своих, подпивший Карлотти велел музыкантам играть и сам танцевал перед ними со своей экономкой. Все эти обеды и ужины произвели на делегатов неважное впечатление. Положим, за границею к этому привыкли. Но такой вакханалии, как у нас, я думаю, нигде не было.

Сахару мало, очень мало… «Сладкие» фабриканты плачут горькими слезами — разоряемся, закрываемся, нечем торговать. Крокодиловое происхождение этих слез выясняется хотя бы из операционных счетов «Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей». Читать далее

Вот что делалось в Москве на Новый год: в ресторанах нарасхват требовали вина и водок, платя за них от 50 до 100 р. за бутылку. Один популярный «веселый уголок» торговал в новогоднюю ночь на 38.000 р. Платили в ресторанах за кусок мяса филея на пять персон 80 р., за стерлядь на 8 чел. — 180 р. Извозчикам лихачам платили за поездку «за город», то есть в «Яр» или в «Стрельну», одиночным от 50 до 75 р., парным от 100 до 150 р. В общем, газеты считают, что на встречу Нового года москвичи истратили по ресторанам не менее 1 млн. р.!

Кажется, «борьба за роскошь» скоро превратится в своего рода «мокрую ворону» из известной детской сказочки. Помните: 

«Раз иду я через мост: под мостом ворона мокнет.
Взял ворону я за хвост, положил ее на мост: 
Пусть ворона сохнет. 
Вновь иду я через мост: на мосту ворона сохнет. 
Взял ворону я за хвост, положил ее под мост: 
Пусть ворона мокнет» Читать далее

Чашка кофе в 11 000 руб.

Прибывший в Москву из провинции Соловьев отправился за покупками в Верхние торговые ряды. Здесь он встретился с интересной молодой дамой. Завязался разговор. Соловьев пригласил незнакомку к нему в гостиницу «Лондон» на Большой Лубянке, выпить чашку кофе. Читать далее

Нувориши приобрели свои богатства не честным трудом, а спекуляциями; лишённые того морального каркаса, который свойственен (или памятен) американским миллиардерам благодаря привычке к труду, они покажут нам в будущем (и начали уже) примеры извращений, достойные Нерона.

Городские жители жалуются на крестьян, что все свое стараются продать дорого, называют всех нас живодерами. И действительно, жизнь мещан и некрупных чиновников очень тяжелая. Все дорогое, что из лавок, и крестьянские продукты.

Москва. Приехал лечиться на короткое время, а уже скучно, сиротливо мне без обычной работы в симбирских госпиталях и тюрьмах, и я, проснувшись по обыкновению рано, сидя в отвратительно грязном и дорогом номере меблированных комнат на Мясницкой, коротаю время за писанием дневника. Слякоть, трескотня, звонки трамваев, рев автомобилей, толпа, вспышки электричества — все это не гармонирует с моим настроением: я за эту войну, как сова, привык прятаться от шума, света, людей... А тут содом и гоморра, точно войны и нет! 

Человек ко всему привыкает и ко всему приспособляется. Последнее время показало это с неожиданной ясностью. Конечно, когда человек болен тифом, трудно от него требовать прекрасного настроения духа, но если (чудовищное предположение) этот тиф длится лет пять, конечно, человек будет в разных настроениях независимо от своей болезни.

Теперь: противополагать можно войну и мир, голод и изобилие, роскошь и нищету. Но задавать вопрос: «Как может существовать роскошь, когда продолжается война?» — для людей рассудительных значит не гарантировать себя от вопроса: «Как мoryт рождаться дети, когда существуют автомобили?».

Расточительный Петроград. Пока идут теоретические разговоры о необходимости борьбы с роскошью, пока отдельные общества издают резолюции о необходимости положить предел расточительности, громадный контингент более состоятельного столичного населения, как никогда до войны, занимается приобретением предметов роскоши. Покупает драгоценные камни, дорогие меха, старинные картины, дорогую обувь и др. предметы роскоши.

Владельцы наиболее крупных в Петрограде фирм, торгующих предметами роскоши, все в один голос заявляют, что до последнего года не тратились такие шальные деньги на предметы роскоши, как теперь в третий год войны, и никогда в Петрограде не покупались такие дорогие вещи, как именно теперь, в тяжелые страдные дни. Читать далее

Проливается кровь, а дамы надевают бриллианты. Ну, а если бы они их сняли, кровь перестала бы проливаться? Если бриллианты и кровь имеют отношение между собою, то скорее обратное: т. е. когда кровь перестанет литься, тогда и у этих дам меньше будет бриллиантов. Может быть, кто-нибудь это учитывает и стремится оттянуть желанный момент. Тогда другое дело. Читать далее

Ноябрь стоит у нас «мягкий», и оттого вопрос о градусах в квартире сейчас как будто несколько утратил свою остроту и волнующую силу. Обязательные 13 градусов, хотя и далеко не всегда и не везде соблюдаются, однако в общем не представляют недосягаемого идеала. Москвич не мерзнет. Но это благополучие чрезвычайно омрачается очень высокими и все лезущими в гору ценами на дрова.

Почему такой рост цен? Интересные ответы на эти вопросы даны в официальном докладе профессора Гензеля, сделанном им в совещании по топливу. Читать далее

До боли возмущаешься людьми, в руках которых, может быть, судьба всего будущего. Честолюбие, власть, положение — для них все. Им приносится в жертву общее благополучие, честь и доброе имя. Никогда, кажется, я не питал такого отвращения ко всем «сферам». А они продолжают веселиться и жить, как будто ничего не бывало. Шальные деньги пускаются по ветру, как пыль. Глядя на них, заражаются все слои населения, и нажива во что бы то ни стало, ни перед чем не останавливаясь, как зараза, захватывает всех. Деморализация простого народа идет гигантскими шагами. Чувствуется, как наша несчастная Россия каким-то демоном влечется к ужасной катастрофе.

В этот день:

+11
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)