Новый пост
Свободная
история

Коммерсант

Буржуазное издание. Адрес: Москва, Большая Дмитровка, 26

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Наши запасы табака вполне достаточны, принимая во внимание даже прошлый малоурожайный год, и для внутреннего рынка этих запасов хватило бы с избытком и не на один год. Между тем, мировой рынок испытывает сильный недостаток в папиросных сортах табака, ввиду того, что обычные поставщики этого товара — Турция и Македония — не в состоянии нынче выполнять свои поставки. Это обстоятельство не замедлили учесть крупные табачные фабриканты и начали принимать все меры к тому, чтобы захватить в свои руки лучшие партии русских листовых табаков с тем чтобы отправить их за границу. Читать далее

В Сочи, Черноморской области, в имении Н. А. КостареваОдин из самых богатых домов Сочи, принадлежащий местному предпринимателю Н.А.Костареву, известный как «Вилла Вера». Костарев был женат на дочери Мамонтова Вере, в честь которой и было названо это здание., производство чернослива за последнее время обратило на себя внимание знатоков этого предприятия, и, как мы слышали, экономическое о-во офицеров в Петрограде закупило весь урожай 1917 года с условием переработки его в консервы, приняв на себя все хлопоты по снабжению на этот предмет необходимой жестью и провоз других материалов, как гвоздей, олова, свинца и проч.

Торговля спиртом приобретает крупный оптовый характер. Спирт продают уже тысячами пудовУстаревшая единица измерения русской системы мер, равная 16,3 кг.. На ст. Сухони Северных железных дорог раскрыта целая шайка спиртоторговцев, занимавшихся отправкой спирта в Петроград и Москву. Некто г. Л., хорошо известный населению, взял перевозку целой баржи со спиртом из Вологды в Архангельск в количестве около 5000 пудов спирта. Читать далее

В дополнение к бесчисленным кризисам в нашей промышленности присоединился еще один кризис — чайный. «Запасы чая кончаются, — заявил нашему сотруднику директор фирмы “Т-во С. В. Перлов”, — и в самом недалеком будущем мы очутимся в критическом положении».

С приближением Масленицы положение хлебного рынка, в частности, мучной вопрос, представляют из себя полный кризис. Муки в городе нет. Впрочем, это ожидалось, это должно быть и это так свершилось. Кого винить в создавшемся положении, сказать затруднительно. Читать далее

Курск рискует быть прозванным довольно пикантно: Город босяков. Действительно, целый губернский город вот-вот готов очутиться в положении форменного босяка. В таком именно положении оказался Курск , и в дальнейшем дело обещает осложниться до поголовного босячества. Город переживает острейший обувной кризис. Нет ни мужской, ни дамской обуви. Отсутствуют в продаже и галоши. Курским обывателям придется жить по схеме д-ра Клейна: «Ходи босиком и будь здоров и весел!».

Лимонов на рынке совсем нет. В крайне ограниченном количестве имеется на рынке мороженный лимон, причем цены назначаются от 65 до 70 рублей за ящик в 330 штук. Мандаринов на рынке нет.  Отсутствуют ананасы.

За отсутствием сала и масла приостановлен крупный частный мыловаренный завод, снабжающий по договору с уездным земством сельское население мылом. Уполномоченный по продовольствию ходатайствует о срочной погрузке из Сибири сала и масла.

По словам прибывших с Печоры самоедов, цена на оленей поднялась, и на местах в данное время олень стоит 15-18 р., а до войны стоил 3-5 р. Стадо оленей находится в 30 верстах от Архангельска, олени кормятся подножным кормом, разрывая из-под снега мох. По словам самоедов, по пути, где им приходится гнать оленей, в лесах много лисиц, зайцев, глухарей, куропаток и прочей дичи.

В тяжелой и мрачной политической атмосфере вступили мы в новый год. Мрак, уже давно густой и тяжелой пеленой нависший над многострадальной Россией, в конце истекшего года сгустился до последней степени, и трудно стало дышать в удушливой атмосфере петроградских туманов.

По постановлению министра земледелия приняты нижеследующие меры для обеспечения заготовок мяса для армии и населения.

Для заготовок распоряжением правительства устанавливаются до 1 января 1917 года (ст. ст.) твердые и неизменяемые цены на мясо скотское и баранье мясо и свиное, говяжье и баранье сало в губерниях и областях Сибири и Туркестана. Эти твердые цены должны пониматься как предельные, не исключающие права закупок и по ценам более низким. Исходным весом туш крупного рогатого скота в шкале попудных твердых цен является вес туш от 5 до 7 пуд., при повышении веса туш от 7 до 12 пуд. включительно на каждый пуд прибавляется по 40 коп., при дальнейшем увеличении веса туш с 12 пуд. по 16 пуд. включительно надбавка устанавливается в размере 20 коп. за каждый пуд. Туши свыше 16 п. расцениваются на 20 коп. дороже в пуде 16-пудовых туш, туши же весом ниже 5 п. расцениваются на 80 коп. дешевле в пуде туш весом от 5 до 7 пудов.

На фондовом рынке по-прежнему затишье. Обороты незначительные, но расценка сохраняется прежняя, во многом номинальная. С закладными листами частных земельных довольно твердо. В четверг-пятницу крупный спрос был предъявлен на золотопромышленные акци — Большую Лену и родственные ей Ленские Шеры и акции Российского Золотопромышленного общества. В субботу настроение собрания отличалось нервозностью, и это выразилось в больших колебаниях.

Министр финансов внес в Гос. Думу законопроект о введении в государственных сберегательных кассах распоряжения вкладами посредством чеков.

В весьма пространной объяснительной записке министр финансов Барк указывает, что переживаемая великая война, между прочим, оказала огромное влияние на условия деятельности и общий ход операций государственных сберегательных касс. После наблюдавшегося в первые дни войны частичного отлива вкладов, коснувшегося лишь сбережений лиц, призванных на войну, из сберегательных касс, расположенных в наиболее угрожаемых войной местностях, средства населения начали поступать в кассы в небывало усиленном количестве. Читать далее

Ограничение ввоза в Россию предметов роскоши — совет министров утвердил нижеследующие предположения о воспрещении привоза в Империю предметов роскоши:

Воспрещается провоз товаров: артишоки, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль и бобы зеленые, салат, шпинат, привозимые в свежем и сушеном виде, а равно арбузы и дыни в свежем виде; фрукты и ягоды всякие, кроме свежих лимонов и апельсинов; орехи померанцевые и рожки турецкие; орехи всякие, кроме кокосов, китайских земляных орехов и миндаля; горчица сухая; паштеты, приправы всякие, сои, пикули, каперcы, оливки, маслины, овощи, фрукты в уксусе, масле и иначе приготовленные, мясные и пептоновые препараты и экстракты и всякие съестные припасы; грибы всякие. Читать далее

Близятся рождественские праздники, а вместе с ними и установленная традиция многих лет — елка. В мирное время ноябрь и декабрь месяцы протекали с елочными украшениями и игрушками с большим подъемом. В прошлом году эти месяцы прошли относительно тише по спросу, между тем как в этом году требование этих товаров началось еще с сентября месяца в оптовой торговле и с значительно большей интенсивностью протекает до последних дней, несмотря на крайне высокие цены всем товарам.

В Москве наступил новый кризис — картофельный. Каждый день количество прибывающего картофеля уменьшается и далеко отстает от ежедневной нормы потребления. Цены на картофель беспрерывно растут.

Тем временем городская управа приступила к осуществлению плана разведения свиней. Ею открыт первый питомник при Покровском распределительном пункте.

Министерство путей сообщения предложило Юго-Западной жел. дор. принять меры к доставке сахарным заводам свеклы. Миллионы пудов последней гниют на станциях, вследствие чего заводы несут убытки. Если свекла не будет доставлена, то некоторые заводы должны будут прекратить свою деятельность.

Близость рождественских праздников начинает сказываться на торговле рыбными консервами. Наблюдается значительный наезд покупателей из провинции, причем преобладает комиссионер. Большой спрос вызван не только необходимостью иметь рыбные консервы за рождественским столом, но и вообще острым недостатком в предметах питания.

В особенности предъявляется спрос на шпроты, кильки и другие рыбные консервы в маринаде и томате южных фабрик.

В последнее время настроение с каракулем резко упало, и после того усиленного спроса, который имел место в течение продолжительного периода времени, наступило полное затишье. В минувшем ноябре и наступившем декабре месяцах спрос на каракуль сократился до минимума, и наезда покупателя из провинции почти не замечается.

Пока не было твердых хлеб на всевозможного рода хлеба, на семя льняное никто и внимания не обращал, но стоило только объявить твердые цены, оставив на свободе льняное семя, как все спекулянты ринулись скупать его, и в результате — чудовищное вздорожание и исчезновение семени с рынка. Семя льняное сейчас являет из себя своего рода отдушину для спекулянтов, и до какой высоты достигнет цена, даже и предугадать сейчас невозможно, так как каждая неделя преподносит новый сюрприз в виде повышения цены по крайней мере на 30–40 коп. Большинство заводов закрылось. Так, на днях я узнал, что в Поволжье один очень крупный завод остановился совсем, другой стал работать горчишное масло,  а третий перешел на выпуск минерального масла. Ничего удивительного нет в том, что в большинстве городов масла не стало совсем, а в тех, где его еще продают, оно достигает почти 28 руб. за пуд (например, в Москве).

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)