Вера Засулич. Первая террористка
Кисель армянский
Взять 12 штук черносливин, горсть сладкого миндаля, очистить от кожицы, положить в кастрюлю, налить 4 стакана воды, положить сахару по вкусу, дать закипеть. Тем временем взять полстакана муки, картофельной, налить воды и размешать. Когда вода закипит, слить размешанную муку в кастрюлю и хорошо вымешать. Дать закипеть — вылить в блюдо для киселей, сверху посыпать сахаром. Когда выливать, нужно красиво распределить ягоды.
Пир во время чумы
В № 169 газеты «Утро России» помещено следующее объявление: «Духи Coty „L’origan“, получена небольшая партия через Японию. Флакон с доставкой на дом — 100 рублей».
Даже в наше время необычайных цен на все, 100 рублей за флакон духов — цена безумная… Но раз есть предложение, очевидно, есть и спрос. Кто-то, конечно, женщина или для женщины, купит этот сторублевый флакон. И очевидно бюджет такой женщины, способной тратить на этот предмет роскоши 100 рублей, соответствует этой трате. Здесь и ботинки в 150 рублей, не говоря о платьях, белье, цены на которые тоже дошли до баснословных размеров. И неужели так одевающаяся женщина может спокойно чувствовать себя в эти ужасные дни, переживаемые Россией?.. Читать далее
Зеленые щи из крапивы
Сварить бульон из двух с половиной фунтов говядины и одного фунта ветчины, процедить. Когда бульон готов, взять полтора-два фунта молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, сварить до мягкости, но не под крышкой, откинуть на решето, перелить холодной водой, выжать, мелко изрубить, переложить в кастрюлю, положить тотчас масла. Процеженный бульон подправить мукою, вскипятить, перед отпуском всыпать крапиву, вскипятить; в суповую миску прибавить зеленой петрушки и укропа. Кто любит, можно положить сметаны. Подать ломтиками нарезанную ветчину или крутые, нарезанные надвое яйца.
Общие правила при печении куличей и сдобных хлебов Читать далее