...все, что было в моих силах, я сделал…
Моя роль кончена. Председатель Совета министров и все мои коллеги арестованы или бежали. Вот уже три дня, как император не подает признаков жизни. Наконец, генерал ИвановГенерал-адъютант при императоре, который должен был привезти нам распоряжения его величества, не приезжает. При таких условиях я не имею возможности исполнять свои функции; итак, я расстаюсь с ними, оставив дела моему товарищу по административной части. Я избегаю, таким образом, измены моей присяге императору, так как я воздерживаюсь от всяких сношений с революционерами.
В три часа дня началось заседание Совета министров. Заседание это нельзя было назвать связным: каждые пять‑десять минут приходили телефонные известия от Куманина из Министерского павильона о том, что происходило в Государственной думе. Вести становились все тревожнее: не хотелось верить, что председатель Думы РодзянкоПредседатель IV Государственной думы возглавил революцию, но, наконец, и телефонные уведомления были прерваны, Совет министров оказался изолированным от внешнего мира. Читать далее
Узнав о начавшейся военной революции, я вызвал к телефону князя Голицына, который, как оказалось, уже знал об этом и просил немедленно же приехать к нему на Моховую, где соберется Совет министров в час дня. Я отправился в автомобиле по Невскому, по Фонтанке и Симеоновскому и проехал совершенно спокойно, не встретив по пути ни войск, ни толпы. Только уже на Симеоновском, между Моховой и Литейным, стояли кавалерийские патрули. Читать далее
Позвонили только из Главного штаба. Я подошел к телефону, и мне сообщили текст ответной телеграммы Государя с просьбой передать ее председателю Совета. Но где же было его найти! В этой телеграмме Государь отвечал, что главнокомандующим в Петроград назначает генерала Иванова, который с отрядом георгиевских кавалеров немедленно отправляется в Петроград. На второе же ходатайство Совета об изменении состава правительства Государь отвечал категорическим отказом, требуя, чтобы все оставались на местах до его собственного прибытия. Читать далее
После завтрака я и Риттих стали принимать последовательно приглашенных нами членов Госдумы. Первым приехал МаклаковЮрист, член IV Государственной думы. Мы считали нужным говорить с каждым отдельно, и не предупреждая прочих, чтобы иметь их самостоятельное мнение. Читать далее
Петроград терпит недостаток в хлебе и дровах, народ страдает. Сегодня утром у булочной на Литейном я был поражен злым выражением, которое я читал на лицах всех бедных людей, стоявших в хвосте, из которых большинство провело там всю ночь. ПокровскийМинистр иностранных дел, с которым я говорил об этом, не скрыл от меня своего беспокойства. Но что делать? Железнодорожный кризис действительно ухудшился. Сильные морозы, которые держатся во всей России (-43°RГрадус Реомюра (°R) — единица измерения температуры, в которой температуры замерзания и кипения воды приняты за 0 и 80 градусов соответственно. Предложен в 1730 году французским ученым Реомюром. -43°R = -53,7°С.), вывели из строя вследствие того, что полопались трубы паровиков, более тысячи двухсот локомотивов, а запасных труб вследствие забастовок не хватает. Кроме того, в последние недели выпал исключительно обильный снег, а в деревнях нет рабочих для очистки путей. В результате 5700 вагонов в настоящее время застряли.
Погулял полчаса. Погода была холодная и ветреная, шёл снег. Принял Беляева, ПокровскогоМинистр иностранных дел, Щегловитова. Посидел наверху у ОльгиСтаршая дочь Николая II и АлексеяНаследник российского престола, которому лучше. Погулял с ТатьянойВторая дочь Николая II. В 4 ч. принял Танеева, в 6 час. Стаховича и в 9.45 ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор.
В 10 час. принял ПокровскогоМинистр иностранных дел и затем БеляеваВоенный министр. В 11½ поехали к службе. Погода была мягкая, серая. Принимал после завтрака до 3 ч. Погулял. АлексейНаследник российского престола днём встал, ОльгаСтаршая дочь Николая II ещё лежит. В 6½ поехали в церковь.
Другой вопрос будущего государственного образования — Чехия — затронут был при мне только в области несогласий, существовавших между представителями отдельных чешских партий. Заведовал этими делами в министерстве Приклонский, который вел, как мне казалось, какую‑то свою особую политику, покровительствуя жившему в Петрограде будто бы представителю чехов доктору Дюриху, с виду довольно почтенному старику, который получал у нас субсидии, но как будто был навязан чехам. Они, часто посещавшие меня, даже по рекомендации Приклонского, изображали доктора Дюриха в очень неблагоприятном свете, как человека, не пользующегося доверием чехов, и, напротив, на партию Массарика указывали как на наиболее популярную в Чехии. Когда же я спрашивал Приклонского, как понимать такие отзывы людей, им самим рекомендованных, то он начинал смешивать их с грязью и объяснять их мнения разными, вне дела стоящими побуждениями. Я решил выждать результатов предстоявшего чешского съезда и тогда окончательно выяснить себе вопрос. Но, за наступлением революции, съезда этого я так и не дождался.
Начались совещания по польским делам. Умело ведет свою линию ПокровскийМинистр иностранных дел — Сазонов страстно и неумело делает наскоки, и брызжет ядовитой слюной и ненавистью Щегловитов. РодзянкоПредседатель IV Государственной думы говорит с неоспоримым авторитетом — ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор блудливо отсутствует, боясь встречи с Родзянко. К решению еще не подошли, но, вероятно, примут решение совершенно правильное и совпадающее с постановлением Общества славянской взаимности — не дать Польше полной самостоятельности, а сохранить связь между ней и Россией.
После отъезда участников конференции у меня осталось время на то, чтобы заняться некоторыми вопросами, касавшимися внешней политики, и разобраться с проблемами, которые возникли в связи со снабжением наших армий. В области внешней политики меня занимали польский и чешский вопросы, а в экономике — степень сотрудничества министерств земледелия и путей сообщения с различными отраслями промышленности. По польской проблеме мне было необходимо говорить с министром ПокровскимМинистр иностранных дел; он же должен был уладить и вопросы, касающиеся чехов.
Оценивая значение Петроградской конференции, я думаю, что она, несомненно, сыграла чрезвычайно серьезную роль в военном отношении: здесь соглашены были очень важные вопросы о совместных действиях держав Согласия. Хотя для нас, невоенных, эта сторона была секретом, тем не менее я слышал, что общие действия должны были получить начало на Западном фронте, удар же с Восточного подготовлялся к маю 1917 года.
ПокровскийМинистр иностранных дел — премилый и преприятный человек, но мягкотелый и лишенный воли, к тому же трудно учиться внешней политике в пятьдесят лет. Формы обнять не трудно — постичь сущность — дело другое — дипломатом может быть даровитый, талантливый человек — работа во внешней политике должна быть искусство. Ремесло дипломатии никуда не годится — теряется смысл самой дипломатии, как теряется соль переводных анекдотов. Покровский — хороший, вероятно, исполнитель, но как руководитель в совершенно чуждой ему области — он подходит, не отличаясь, к общему уровню настоящего дилетантского кабинета.
Заседания конференции сопровождались бесконечными обедами и приемами. Началось с блестящего обеда и раута в Министерстве иностранных дел. Затем эти приемы продолжались ежедневно, так что делегаты пришли в полное отчаяние и за то, что потеряли массу времени, и за свои желудки. «Где же этот голод в России, о котором так много говорят?» — восклицали они.
Особенно оживленный обед и раут был у итальянского посла Карлотти. Не говоря о чрезвычайной оживленности этого приема уже в силу самого характера итальянцев, дело, говорят, дошло до того, что по разъезде гостей, оставшись в кругу своих, подпивший Карлотти велел музыкантам играть и сам танцевал перед ними со своей экономкой. Все эти обеды и ужины произвели на делегатов неважное впечатление. Положим, за границею к этому привыкли. Но такой вакханалии, как у нас, я думаю, нигде не было.
Заключение Совещания по стратегическим вопросам:
1) Операции 1917 г. будут иметь решающий характер, т. е. наступательные действия на разных фронтах будут вестись с максимумом средств, которыми будут располагать союзные армии. Читать далее