Новый пост
Свободная
история

Ромен Роллан

Я ‒ человек. И я ищу, где бы она ни была, родину человечества. Пока я её не нашел.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Большевики у власти. Ленин, Троцкий, Луначарский — народные комиссары Внутренних дел, Иностранных дел и Народного просвещения. Предложение перемирия с Германией. Союзники отказываются признавать правительство русской Революции. А пацифистов винят во всех проблемах!

Ленинисты осуществили государственный переворот в Петрограде, и в результате война России с Германией, скорее всего, закончится.

Заказное послание из Одессы. Бог знает, какими путями оно до меня дошло!

«Мсье, я сижу в комнате, читаю вашу статью “Меньшее из двух зол”, как слышу, как под окнами кто-то играет “Марсельезу” на гармошке. Вашу прекрасную, пьянящую “Марсельезу”… Это песня, которая из национальной стала интернациональной и символом свободы. Это под “Марсельезу” ведет наш Алекс. Керенский наших солдат в битву под красными знаменами!»

Размышляли о серии лекций от лучших деятелей европейской культуры. Вандевельде считает, что она должна быть интернациональной — чтобы предотвратить дальнейшее свертывание связей в европейской культуре. Мы составили список, куда вошли Науманн, Шикеле, Рильке, Хофманншталь, сам Вандевельде, Бенедетто Кроче, Ромен РолланПисатель, музыковед, лауреат Нобелевской премии по литературе, Ферри, Бернард Шоу, Уэллс, ГорькийПисатель, издатель, Андреевписатель, журналист, Барбюс, и, наконец, Карл Фольмеллер, который рассказывал об американских авиационных двигателях. Я написал об этом Томсену.

Днем встретился с гречанкой Психой. Она говорит, что знает из достоверного источника, что в январе или феврале Швейцария будет воевать против нас.

БирюковПавел Бирюков — публицист, биограф Льва Толстого. сказал, что американцы проникают в Россию, и считают, что превосходят ее не только морально, но и материально. Они отправили сотни миссионеров-мирян, чтобы обратить русских в свою веру. Они очень серьезно воспринимают свою миссию «Бога и доллара».

Керенскийпремьер-министр обретает величие. Мне он совсем не нравится, и я не разделяю его взглядов, но он вышел из революции, как корабль из прибоя. Его искренность, которая долгое время вызывала сомнения, сейчас проявляется в его борьбе с реакцией. Он один не склонил головы перед КорниловымГенерал, Верховный главнокомандующий, когда он поднял мятеж и двинулся на Петроград. Он один неустрашимо идет до конца. Что бы он ни сделал в будущем, я все равно с почтением отношусь к человеку, который, держа в руках жизнь и смерть своего народа, смело полагается на волю случая и берет на себя всю ответственность. Керенский — диктатор. Пусть так! Он за это заплатил.

Др. Феррьер рассказал мне о страданиях русских военнопленных в Германии. Особенно остро им не хватает еды. Кроме того, «работа слишком изнурительна для бедных отощавших чертяк. Смертность ужасна: от 50 до 60% в некоторых случаях. Если война продолжится, половина русских и румынских военнопленных не вернутся домой, а от туберкулеза превзойдет по количеству жертв самые страшные эпидемии Средних веков».

1/3
Эдмунд Морел

Герои свободы: МорелЭдмунд Морел — журналист, пацифист., осужденный на 6 месяцев тюрьмы (Лондон). НиколаиГеорг Никола́и — немецкий врач, физиолог, пацифист., осужденный на 5 месяцев тюрьмы (Данциг). Фридрих АдлерФридрих Адлер — австрийский революционер, убийца министра-президента Австрии графа Карла фон Штюргка в 1916 году., осужденный на 18 лет заключения. Луначарский и Троцкий умирают от голода в тюрьме, где их принуждают якобы к военным работам (Петроград).

Мне больно думать, что вы лишились оптимизма, который так поразил меня при нашей первой встрече два года назад. Я сам сохранил глубокую веру в будущее. Нужно, чтобы народы достигли истощения; но человечество продолжает двигаться вперед, и я верю в более богатую и широкую цивилизацию, в которой интеллектуалы из Азии принесут в обедневшую Европу возможность развития.

Спешу сообщить вам, что муж мой был освобожден под залог 3000 рублей, внесенных его друзьями.

Русская революция подавлена союзниками. Большевики затравлены. Смертная казнь в армии восстановлена. Несчастный Керенский  играет роль марионетки-Дантона в руках Англии и президента Вильсона. Демократические государства Запада отказываются давать паспорта своим социалистам, желающим поехать в Стокгольм, и душат свободу во имя свободы. Убитая Европа встала на путь к разверстой могиле.

Русская газета «Копейка» (номер 17 июня) узнала, что комиссия, занимавшаяся изучением бумаг Министерства двора, а также секретных кредитов министерств иностранных дел и финансов, узнала о суммах, перечислявшихся Petit Journal, Figaro, и Matin. Каждая из этих газет якобы имела по 10 000 подписчиков в Петрограде, каждый из которых получал по два номера газеты. В 1915 и 1916 гг. количество подписок было удвоено. Кроме того, под видом рекламных объявлений (эти расходы указаны как «экстренные», и насчитывают десятки тысяч рублей) в газеты направлялись статьи, показывающие займы в выгодном свете.

В жизни бывают очень тяжелые минуты, и мысль о том, что вы и ваши друзья так горячо нам сочувствуете и что у нас общие идеалы, придает мне мужество. Мучительнее всего для меня то, что я вынуждена оставаться бездеятельной и пассивной, тогда как всем сердцем, всем существом своим я там, рядом с ним, с несчастной Россией, обреченной бороться в одиночку со всеобщим безумием. Я знаю, пробуждение наступит, но не будет ли слишком поздно? Я ничего не получаю из России, с тех пор как муж арестован. Как только я что–нибудь о нем узнаю, с удовольствием сообщу вам. Если победят Советы, надеюсь увидеть его на свободе, если же диктатура КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий, нужно быть готовой ко всему… В эти грустные минуты я черпаю большое утешение в последнем томе «Жан–Кристофа» и еще до вашего письма я уже знала, что вы душой с нами. Тем дороже было мне свидетельство вашей симпатии.

Пресса союзных государств клевещет на ЛенинаЛидер партии большевиков, и когда русское корреспондентское бюро в Париже направляет в газеты информацию, которая опровергает эту клевету, цензура вмешивается и запрещает это публиковать. Парижская пресса клевещет и на ГорькогоПисатель, издатель, потому что он один из немногих столпов морали, оставшихся свободными в Европе. Из-за этого он пугает европейских тиранов. Поэтому надо облить грязью Горького, сказать, что он продался Германии.

В этой страшной борьбе между контрреволюционными элементами и Революцией клевета играет (как всегда в таких случаях) отвратительную роль. Те самые жестокие призывы, которые были обращены против тех, кто боролся против июньских повстанцев и Коммуны теперь направлены против большевиков. Все либеральные газеты взялись поливать грязью Ленина и его окружение, чтобы потом иметь возможность морально уничтожить того, кого называли Маратом русской революции, «кристально чистым борцом», как писала «Правда», «сердце и мозг революции».

Возраст: 51
Живет в: Сьерра, Швейцария
Интересы: литература, пацифизм, социализм, история искусства, история музыки, драматургия, театр, симфоническаая музыка, опера
Работа: писатель

В этот день:

+1
В Петрограде
-6
В Москве