Новый пост
Свободная
история

Премьера в отставку

Глава правительства висит на волоске. Его ненавидят все, кроме императрицы.

Участники: Павел Милюков, Михаил Родзянко, Императрица Александра Федоровна, Борис Штюрмер

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В бытность Штюрмера председателем Совета министров один из его почтенных сыновей стал делать блестящую административную карьеру. Он был назначен сразу вице-губернатором Сувалкской губернии. Правда, в это время Сувалкская губерния была уже оккупирована неприятелем, но господин Штюрмер-filsФр. — сын. сумел так быстро проявить свои административные таланты, что еще не успев ликвидировать прогонные и подъёмные, он получил новое назначение в Курск, с новыми прогонными и подъёмными. Читать далее

Штюрмер так удручен своей опалой, что покинул министерство иностранных дел, не простившись с союзными послами, не оставив даже карточки. Знаменательная некорректность со стороны такого традиционного и церемонного человека!

Сегодня днем, проезжая вдоль Мойки на автомобиле, я замечаю его у придворных конюшен: он с трудом подвигается пешком против ветра и снега, сгорбив спину, устремив взгляд на землю, с лицом мрачным и расстроенным. Он меня не видит, он ничего не видит. Сходя с тротуара, чтоб перейти набережную, он чуть не падает.

В светских кругах передают, что бывший председатель совета министров Штюрмер выразил желание вернуться в правую группу Гос. Совета. Ему, однако, было указано, что было бы удобнее, если бы он отложил свое возвращение в группу правых до тех пор, пока для всех не станет ясным, что сделанные по его адресу в Гос. Думе указания не соответствуют действительности.

РодзянкоПредседатель IV Государственной думы просит меня сопровождать его в Ставку. Мы вы­ехали. Нам предоставили прекрасный вагон. Войдя в него, Родзянко обращается к проводнику и спрашивает: «Это чей вагон?» «Председателя Совета министров», — следует ответ. «Как? В нем ездил Штюрмер? Зови­те дезинфекционный отряд, чтобы выкурить весь дух его». В вагоне ве­ликолепнейшая ванна с душем. «А это он окачивался здесь после голово­мойки!» — делает свои замечания Родзянко. Проводник, глупо улыбаясь, отвечает: «Так точно, Ваше превосходительство».

Бывший председатель совета министров Штюрмер намерен в середине будущей недели устроить прощальный обед для своих бывших товарищей по кабинету.

Как передают, на обед этот получат приглашения представители дипломатического корпуса и члены правой группы Гос. Совета.

В газетах опять сенсационные новости, и теперь уже газета без таких новостей пресна и скучна. Отставка Штюрмера, назначение Трепова, перерыв в занятиях Думы и Совета.

Если и впредь премьер‑министры будут выходить в отставку после выражений им недоверия со стороны Думы — создастся парламентарное управление, т.е. управление партий, со всеми его дурными последствиями. Я предпочитаю сильную власть монарха, стоящего над партиями. Еще если бы у нас было две партии, как в Англии, — другое дело; а то сегодня блок, а завтра его развал и случайные сочетания. Господствовать в партиях будут купцы‑мародеры и жиды.

Обедаю в Cafe de Paris с несколькими друзьями. На Трепова возлагают большие надежды, учитывают наперед могучее и близкое пробуждение национального сознания. Один только Б. молчит. К нему пристают с вопросами. Он отделывается обычными сарказмами.

— На Рождестве мы вступим в Константинополь! Не пройдет трех месяцев, как мы будем в Берлине!. Читать далее

Чем больше затягивается процесс составления нового кабинета, тем яснее становится, что «нового» он ровно ничего не обещает. Штюрмера нет, но почти все сотоварищи Штюрмера остаются до сих пор на местах, и нет никаких признаков того, чтобы система управления, приведшая страну к опасной разрухе, подверглась какому-либо существенному изменению. Читать далее

Пока будут происходить перемены, Думу закроют дней на восемь, иначе они стали бы говорить, что это делается под их давлением. Трепов, во всяком случае, постарается сделать, что может. Он вернется, по всей вероятности, в воскресенье и привезет список лиц, которых мы намечали с ним и со Штюрмером.

Назначение Трепова доставляет мне большое облегчение. Во-первых, заслуга Трепова в том, что он не терпит Германии. Его пребывание во главе правительства, значит, гарантирует нам, что Союз будет лояльно соблюдаться и что германские интриги не будут больше так свободно развиваться. Кроме того, он — человек энергичный, умный и методичный; его влияние на различные ведомства может быть только превосходное.

Достигшая за последние дни крайних пределов общая напряженность момента разрешилась двумя указами: об отставке Штюрмера и о десятидневном перерыве парламентской сессии. Читать далее

Прогрессивный блок, то есть большинство Думы и половина Государственного совета, борется с кабинетом. Или Штюрмер будет отставлен, или Думу распустят. Решено это будет, может быть, даже сегодня или завтра. Штюрмер — сторонник сепаратного мира.

Моя любимая душка! Горячо благодарю тебя за письмо и за желание помочь мне в моих затруднениях. Я приму Штюрмера через час и буду настаивать на том, чтобы он взял отпуск. Увы! Я думаю, что ему придется совсем уйти, никто не имеет доверия к нему. 

БэбиНаследник российского престола встал и совершенно здоров, хотя немного похудел и бледен. Храни тебя Бог, моя единственная и мое все, и девочек! Горячо целую, крепко люблю. Твой старый Ники.

Председатель Совета министров Российской Империи отправлен в отставку

Один из моих осведомителей, очень надежный, прислал мне следующую записку: «Я не хочу ждать до завтра, чтоб сообщить вашему превосходительству крупную новость — Штюрмер ушел в отставку».

Новость приводит меня в восхищение. Расставшись с Штюрмером, император лишний раз доказал, что он способен на превосходные решения, когда освобождается из-под влияния императрицы.

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве