Новый пост
Свободная
история

Приказ наступать

Русская революция рвется в бой. Несмотря на очевидные проблемы с дисциплиной, Временное правительство верит, что молодая республика окажется сильнее германской монархии.

Участники: Александр Керенский, Алексей Брусилов

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Честь и достоинство России были восстановлены наступлением.

Генерал Корнилов отдал приказ, где подчеркивалось, что русская армия с самого начала своего существования не знала такого позора, к какому привело предательство некоторых частей 11-й и 7-й армий. «В жестоком кошмаре тех дней свою боевую ценность продемонстрировали лишь те пехотные части, что остались верны долгу, все штурмовые и самокатные батальоны, вся артилле­рия, казаки и кавалеристы, которые противостояли наступлению противника». Приказ заканчивался словами, в которых отдавалась дань героизму офицеров.

1 июля после мощной артиллерийской подготовки русские густыми волнами поднялись в атаку. На участках фронта, занятых австрийскими войсками, противник, прорвав оборону, имел успех. Русские продвинулись в район южнее Днестра и заняли Калуш. В полосе действий немецких воинских частей противник в ходе ожесточенных боев был остановлен. Складывалась довольно опасная ситуация, необходимо было срочно укрепить австрийские позиции. И нужно отдать должное командованию на Востоке, что оно, несмотря на все трудности, сумело осуществить встречный удар севернее Зборова и нашло в себе силы продолжить операцию в соответствии с планом. Правда, из-за плохих погодных условий контрудар пришлось отложить до 19 июля. Читать далее

В «Рабочей газете» напечатана передовая статья, озаглавленная «Откладывать нельзя». Принимая во внимание, что она появилась в такое время, когда армия русской революции предприняла наконец энергичное наступление на союзные войска султана, царя болгарского и двух императоров, естественно предположить, что автор разъясняет населению его святую обязанность всеми силами противиться «расстройству тыла». Но законы логики не для «Рабочей газеты» писаны. Наступление наводит ее лишь на мысль, что русская революционная демократия должна тотчас же начать действия, могущие, как думает газета, ускорить заключение мира, а на самом деле способные только свести на нет или, по крайней мере, значительно ослабить следствия самоотверженных усилий нашей армии.

Эти дни у всех нас настроение находится под влиянием начавшегося нашего наступления, и столь удачного, дай Господи, чтобы оно и дальше развивалось бы. Дружными усилиями мы вместе с нашими союзниками победили бы наконец-то жестокого, упорного врага и закончили бы к зиме эту ужасную, кошмарную войну, дай-то Господи!

В Галиче было и кое-что новое. Это прекрасные немецкие укрепления. Были вырыты норы, укрепленные двойной обшивкой из толстых бревен и подрытые под самое основание высокой галицкой горы. Были построены громадные погреба для артиллерийских снарядов, а вокруг всего этого кегельбаны, души и беседки из белых, с неободранной корой стволиков березы. Обычно немцы, оставляя позиции, очищают их «под бритву», даже метут пол, чтобы в мусоре не оставить какие-нибудь бумаги — например, конверты от писем, по которым можно было бы догадаться о составе занимающей части. Читать далее

Наше наступление в Галиции постепенно развивается — войска Корнилова взяли г. Калуш. Все судят и рядят, чем может увенчаться наше наступление — приговаривают к смерти дышащую на ладан Австрию и ждут ответного удара немцев на Петроград. В военном отношении тучи быстро расходятся, и на ближайшее время можно быть уверенным, что армия будет жить боевой жизнью.      

КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий продолжает идти вперед, делает прорывы, берет пленных, отбивает орудия. Вчера ночью Временное правительство получило известие о взятии Галича (надолго ли?).

Ходит слух, что Керенский лично возглавлял атаку. Подобное было бы великолепно. С другой стороны, отмечают, что он был вынужден поехать на фронт, потому что из Петрограда, где ему положено быть, его приказ не доставили бы. Читать далее

Армия КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий перешла в наступление, сделан глубокий прорыв фронта — наша кавалерия работает в неприятельском тылу, взято 7000 пленных и 48 орудий, из коих 12 тяжелых. Настроение крепнет — обрисовывается планомерный подход ко Львову — большевики неудержимо теряют почву. Слава Керенскомупремьер-министр — вознесенный на гребень революционной волны, он оказался на высоте положения. Он перевоспитался в государственного деятеля и, не порывая связи с демократией, он сделался самодержцем.

Наступление как будто остановилось. Столько враждебных сил действует против чести и долга. Царство трусости и подлой жестокости!

статья

Свобода всегда была русской гражданкой

Итак, провалилась наша операция! А артиллерийски мы были на этот раз так сильны, как никогда!
Мне недужится, чувствую слабость сил; голова в смысле мыслительности как будто стянута обручем. Читать далее

Газеты принесли нам известие о начавшемся наступлении. Я встретил это чудовищное известие с каким-то тупым равнодушием, без злобы и отчаяния. За последние недели во мне все как-то надорвалось, переменилось и затускнело. Хотите гибнуть — так погибайте! Хотите губить — так губите! Ну, и надо же отдать справедливость немцам, что у них характер немецкий! Отчего ими не было за это время предпринято каких-либо серьезных шагов навстречу? Или было, да от нас скрыто? Или радиограммы Гинденбурга и принца Баварского гораздо серьезнее, нежели это выставили газетные комментаторы всех окрасок? А что же австрийские предложения? Мерзость безнадежная, глупая мерзость, и следовало бы от этой мерзости отвернуться, раз нельзя ничего сделать для ее прекращения.

Вчерашний день, весть о блестящем наступлении русских войск, был днем огромной радости для нашей измученной Родины. Вздох облегчения вырвался из ее страдальческой груди. Радостно было видеть и вчерашние манифестации в Петрограде, в которых выливалась настоящая душа народа, не обезображенная гнусным предательством и провокацией германских тайных и явных агентов. Манифестировали истинные выразители нашего национального самосознания, здорового инстинкта, стоящего на страже национальной чести, совести, единства, мощи. Читать далее

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве