Утром большая демонстрация по поводу мира. В сущности, она демонстрирует твердую волю всего народа: порядок совершенный, полки с командирами без знаков различия, солдаты на конях, свободные люди, одновременно и освобожденные, и в надлежащей форме. Обилие транспарантов. Несколько узнаваемых бывших офицеров. Рабочие. Вооруженные красногвардейцы. Женщины. Худощавые, поют. Идет народная сила, сила народа, который стремится к чистому идеалу, желая справедливости и добра. На глаза у меня навернулись слезы.
О, Боже мой, сделай, чтобы эта добрая воля, эти усилия не были напрасны!
В цирке «Модерн»: «Билет, товарищ!» Я прохожу, не обращая внимания. Манеж, действительно цирк, очень большой, очень плохо освещенный. Оратора знаю, это Раскольников, уже слышал на фронте под Ригой, с Рошалем. Он в морском бушлате — пуговицы сверкают, волосы острижены наголо, черты правильные. Говорит о «текущем моменте» со знанием дела, четко, искусно, без колебаний, уверенным тоном. «Учредительное собрание откроется, когда наберется его 400 членов. Но мы, революционеры, не признаем фетишей, мы не дикари, мы не принимаем слова за их красоту, мы воспринимаем вещи в их реальности. Нам нужно Учредительное собрание, чтобы ратифицировать декреты о мире, о земле, о рабочем контроле. Если нет, мы его разгоним. Если это Учредительное собрание покажет себя прислужником контрреволюционеров, трепещущим перед буржуазией, я буду там и скажу вам, товарищи: возьмите ваши винтовки, и мы его распустим (всеобщие аплодисменты)». Читать далее
Вечером в трамвае спор между буржуазкой и рабочими, служащими, солдатами. Она сетует на разбой, при котором грабят всех, богатых и бедных… В любом случае, бедные и богатые будут всегда и т.д. Прочие ей отвечают: «Да, но ничего не отбирают, только ведь спекуляция, нужен государственный контроль, чтобы помешать этому…» И все, очень степенно. Как только она сошла, подытожили: «Наверняка, попадья… Надо не молиться, а работать…» и другие насмешки. Темы низкой официальной пропаганды.
После отмены офицерских званий и введения выборности командиров ряд бывших офицеров просит о переходе во французскую армию. Но их лишь небольшое меньшинство по отношению к армии русской. Один подпоручик дал мне свой адрес: такой-то полк, батарея окопной артиллерии и свое имя. Добавил: «Я был ее командиром. Теперь буду простым канониром». Значит, согласился.
Петроград сегодня представляет собой небывалую сцену. На ней разыгрывается дуэль двух обществ: нынешнего и завтрашнего. Понять друг друга они не могут, они расположены в разных плоскостях. Они не знают общей почвы, потому что, помимо самих себя, они не признают ничего. Общее можно было бы отыскать, ибо оно превыше, — церковь, но ни то ни другое общество не желают ее признавать, а потому оба обречены: одно — на гибель, другое — на неудачу. Читать далее
Во время агонии КоровиченкоПавел Коровиченко - военный юрист. В конце сентября Коровиченко направлен Керенским в Ташкент для наведения порядка. Коровиченко был арестован большевиками и помещен в Ташкентскую крепости. Застрелен в камере солдатом, вымещавшим злобу стрельбой из винтовки по тюремным камерам., командующего Туркестанским округом, убитого собственными войсками, толпа за 30 коп. получала право плюнуть ему в лицо.
На краю города у канала Карповка большой изолированный барак в снегу. Комната Марии Никитичны тесная, голая, с большой кроватью. Это малороссиянка, простая женщина, брюнетка, одетая в черное. Редко открывает рот: все, что она произносит, неизменно разумно, прочувствованно и тонко выражено. Говорит он один. Седеющая голова с выразительными глазами на безжалостном лице, человека, который многое перенес. Солдатское обмундирование: гимнастерка, шаровары, высокие сапоги — все вместе — это я узнал в связи с нашими эльзасскими пленными — стоит 5–6 рублей. В иное время у меня швейцар не разрешил бы подняться по парадной лестнице подобному персонажу. Читать далее
Откуда проистекает леность русского народа? Ответ одного владельца сибирских золотых рудников на Охотском побережье: «Это естественное изобилие территории. Когда России что-нибудь нужно, она работает как надо, чтобы это добыть, а потом отдыхает».
Сегодня выборы в Учредительное собрание. На Невском проспекте большое оживление. Экипажи, авто проезжают, разбрасывая потоки бюллетеней с номером того или иного списка и программами той или иной партии. Остановившийся возле тротуара извозчик пожаловался мне: «Бредни несут и те и другие». Вот оно ощущение безвыходной ситуации, где истину не узнать.
Вечер. Жду трамвая. Разговаривают трое солдат. Один предлагает идти пешком. Другой, указывая на приближающийся трамвай: «Подождем!» — «Наверняка он полный при таком опоздании». — «На перетырку добудем место. Не боись: народ оскотинился. Россия нынче свинья… Свинья! Иначе не скажешь». Товарищ мягко остановил его: «Не надо такое говорить». Третий промолчал.
Жители одной деревни в Тульской губернии два года назад пышно похоронили на общественный счет дочь своего бывшего помещика, убитого на войне. Даже часовенку возвели над могилой и т.д. Недавно они принялись грабить собственность, раскопали могилу, вскрыли гроб и сняли с трупа ботинки.
Сегодня утром принял унтер-офицера. Поскольку в России больше ничего не делают, он хочет отправки на французский фронт. Ему тридцать лет, два Георгия, протезная нога и принадлежность к Двинской «инвалидной роте». Он приехал в Петроград, чтобы присутствовать на собрании Комитета, организованного инвалидными объединениями. По прибытии был арестован. Читать далее
Капитан Ш. вернулся из Москвы, француз, не знающий ничего о России. Но во время осады гостиницы «Националь» большевиками он был поражен слабоволием и страхом богатых классов. И наоборот, в ходе всего периода волнений он восхищался кротостью, дисциплиной, вежливостью солдат-большевиков. В Петрограде половина города переодета и не ложится в свои постели.
Но переодевание не сдерживает. Как-то вечером в трамвае некий господин заговорил со мной: «Я полковник… Знаете ли вы полковника Полковниковаглавнокомандующий войсками Петроградского военного округа? Я его заместитель. Неизвестно, что с ним стало». После этого он перешел на русский, говорил горячо, что происходящее отвратительно, что жизнь офицеров невозможна, что он опозорен, снял погоны и не желает больше служить. Многие офицеры не хотят более оставаться на фронте ради такого народа: канальи! Читать далее
Первый снег. В цирке «Модерн» конференция «Христианско-демократической» партии. Плохо освещенный, холодный зал. Публики немного: солдаты, матросы, какой-то народ. Многие, возможно, от безделья. На трибуне оратор, молодой тщедушный блондин в военной гимнастерке, видимой из-под пальто.
Я пришел к концу вступления. «Без принципов христианства, — подытожил он, — невозможно решить социальный вопрос». И был вознагражден аплодисментами.
В 4 часа мне было предложено поехать в Двинск, чтобы доставить генералу доклад о событиях. Я продолжил текущую работу. Посетил еще открытого парикмахера. Не большевик, сожалеет о происходящем: «Беда России! Жизнь больше невозможна!» — впрочем, без излишней горечи. В бюро доклад еще не был готов. Полковник рискованно уехал на авто. Я пошел к себе пешком, чтобы собрать дорожную сумку, в 5.45. Темно, тихо, гуляющие штатские и солдаты. По-прежнему не ходят закрытым путем мимо Мариинского дворца1. Надо дать круг через Мойку. Моряки любезно говорят какой-то женщине: «Мы вас проведем». Встречаю пару. Женщина говорит: «В конце концов, что требуется: прежде всего порядок, потом еда». Я вернулся в 6.45, получил свои бумаги.
Капитан Бертран рассказал о событиях на Телефоне. Его заняли большевики. Подошли юнкера отбивать. Выглянули большевики и говорят: «Нас рота». Юнкера пересчитались и говорят: «Нас взвод. Вас больше». И ушли. Говорят, есть места, где юнкера и большевики сменяют друг друга. Говорят, юнкера сдали 4 артиллерийских орудия. Читать далее
На Западе следуют максиме: «Своя рубашка ближе к телу». Русский душу отдаст ради спасения других.
В политике — большевизм.
В философии — малое значение, придаваемое объективной реальности.
В практической жизни любое средство становится нежелательным, если в нем вскрывается малейшее несовершенство.
Как следствие — меланхолия и склонность к отчаянию, к моральной капитуляции; будучи не в силах достигнуть абсолютного блага, бросаются в абсолютное зло.