Новый пост
Свободная
история

Феликс Дзержинский

Единственное счастье человека – это уметь любить и благодаря этому уловить идею жизни в ее вечном движении.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Тут не должно быть долгих разговоров. Наша революция в явной опасности. Мы слишком благодушно смотрим на то, что творится вокруг нас. Силы противников организуются. Контрреволюционеры действуют в стране, в разных местах вербуя свои отряды. Теперь враг здесь, в Петрограде, в самом сердце нашем. Мы имеем об этом неопровержимые данные, — и мы должны послать на этот фронт — самый опасный и самый жесткий — решительных, твердых, преданных, на все готовых для защиты завоеваний революции товарищей. Я предлагаю, я требую организации революционной расправы над деятелями контрреволюции. И мы должны действовать не завтра, а сегодня, сейчас.

Протокол вечернего заседания. Слушали: Делегация из Москвы от торгово-промышленных корпораций. Цель делегации — освобождение арестованных министров-капиталистов. Делегация находит, что содержание под стражей министров неправильно: 1) министры не принадлежат ни к одной группировке политической; 2) освобождение министров-социалистов дало право и на освобождение капиталистов, так что, состоя в коалиционном министерстве, все министры ответственны за деяния Временного правительства; 3) данные министры не являются контрреволюционерами, что они безопасны. Читать далее

Началось внеочередное заседание Центрального комитета большевиков в связи с действиями правительства. Присутствуют 11 человек, в том числе Лев Троцкий, Яков Свердлов, Лев Каменев, Феликс Дзержинский.

В Смольном заседает ЦК. Приняты постановления: все члены ЦК обязуются находиться в Смольном безотлучно. Официально решено порвать с соглашательским ЦИКом. Усилить караулы в Смольном, установить пулеметы, командировать ДзержинскогоРеволюционер, член ЦК РСДРП с 1907 года на почту и телеграф, чтобы обеспечить за революцией эти важнейшие пункты связи. Направить большевистский контроль на железные дороги. Организовать запасной штаб в Петропавловской крепости, на случай разгрома Смольного.

Военно-революционный комитет Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов доводит до сведения комитета, что выдача из завода патронов не должна производиться без предварительного разрешения Военно-революционного комитета. Читать далее

Состоялось заседание Петроградской организации. Происходило оно в Смольном (один уж этот факт был очень показателен); были делегаты от районов (от Выборгского района было восемь человек). Помню — выступал за вооруженное восстание Дзержинский, против — Чудновскийбольшевик, член Военно-революционного комитета. Чудновский был ранен на фронте, у него была рука на перевязи. Волнуясь, он указывал, что мы потерпим неминуемо поражение, что нельзя торопиться. «Ничего нет легче, как умереть за революцию, но мы повредим делу революции, если дадим себя расстрелять». Он не был фразером, но точка зрения его была насквозь ошибочна. При голосовании громадное большинство высказалось за немедленное восстание, весь Выборгский район голосовал за.

Ильич принимал участие в заседании ЦК на квартире Сухановой, где была принята резолюция о вооруженном восстании. Десять человек, членов ЦК (ЛенинЛидер партии большевиков, СвердловРеволюционер, СталинРеволюционер, ДзержинскийРеволюционер, член ЦК РСДРП с 1907 года, ТроцкийПредседатель Петроградского совета, Урицкий, Коллонтайбольшевичка, БубновБольшевик, член Военно-революционного комитета, Сокольников, Ломов), голосовали за вооруженное восстание. Зиновьевбольшевик и Каменевбольшевик — против.

В Дзержиново сейчас пусто и разграблено. Бедный Стась пал жертвой трусости других. Ему давали на сохранение деньги. Грабители об этом знали, знали также, что у него есть оружие и собака и что он отбил бы всякое открытое нападение. Но они обманули его. Они попросились, чтобы он предоставил им ужин и ночлег, и убили его. Им не удалось ничего украсть, так как служанка выскочила в окно, и ее брат Годел — арендатор булочной — пришел на помощь. Дом, однако, разграбили, т.к. не было хозяина, а арендаторы выехали из самого Дзержинова. Я отвез Мечеку наиболее ценные и дорогие памяти вещи, фортепьяно — в Рудню к Марине Слогавской. В таком пустом месте никто не хочет поселяться.

Участвует во Всероссийском демократическом совещании

Также идут: Керенскийпремьер-министр, ТроцкийПредседатель Петроградского совета, МоэмПисатель, сотрудник британской разведки, ЧхеидзеПолитик, социалист, Набоковлидер партии кадетов, юрист, Каменевбольшевик, АвкстеньевПублицист и другие.

40 лет
Избран в ЦК РСДРП (б)

Мы должны ясно и определенно сказать, что хорошо сделали те товарищи, которые посоветовали тт. ЛенинуЛидер партии большевиков и Зиновьевубольшевик не арестовываться. Мы должны ясно ответить на травлю буржуазной прессы, которая хочет расстроить ряды рабочих. Травля против Ленина и Зиновьева — это травля против нас, против партии, против революционной демократии. Мы должны разъяснить товарищам, что мы не доверяем Временному правительству и буржуазии, что мы не выдадим Ленина и Зиновьева до тех пор, пока не восторжествует справедливость, то есть до тех пор, пока это позорного суда не будет. Мы должны от имени съезда одобрить поведение тт. Ленина и Зиновьева.

Товарищи! Мне поручено от имени польской группы социал-демократии, составляющей часть РСДРП, приветствовать вас. Мы желаем вам успеха в борьбе за укрепление нашей революционной социал-демократии, успеха в укреплении III Интернационала, желаем победы над империализмом, прийти к введению социализма. И от ее имени я приветствую вас здесь, товарищи.

Дорогие мои Зося и Ясик! Получили ли вы мою телеграмму и открытку, отправленные после моего освобождения? Теперь уже несколько дней я отдыхаю почти в деревне, за городом, в Сокольниках, так как впечатления и горячка первых дней свободы и революции были слишком сильны, и мои нервы, ослабленные столькими годами тюремной тишины, не выдержали возложенной на них нагрузки. Сейчас я использую время, чтобы заполнить пробелы в моей осведомленности и упорядочить мои мысли…

Я уже с головой ушел в свою стихию.

Освобожден из Бутырской тюрьмы

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве