Новый пост
Свободная
история

Пора восставать

Ленин готовит вооруженный захват власти и не скрывает этого. Но его не поддерживают даже многие соратники по партии.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Повсюду открыто говорят, что 7 ноября состоится демонстра­ция войск гарнизона в поддержку большевиков. Временное прави­тельство перебросило сюда с фронта два самокатных батальона. Оно выразило уверенность, что этих сил будет достаточно для того, чтобы подавить мятеж. Читать далее

Терещенко говорит о необходимости избавиться от Керенского и запретить Советы. Если бы у них только хватило на это сил!

Проба сил большевиков ожидается в среду, 7 ноября.

В Италии германцы и австрийцы, уведя с русского театра не менее полумиллиона солдат и собрав более 5000 орудий, начали наступление и за пять дней его вернули то, что итальянцы с боль­шими потерями завоевывали чуть ли не 16 месяцев. В Европе и в Америке понимают, что этим новым успехам враждебная коалиция больше всего обязана русской сволочи, не желающей воевать. 

Город уже несколько дней полон чудовищными слухами о предстоящем бунте черни и резне «буржуев». Иные на эти дни даже покидают Петербург, убегая в окрестности. Несомненно, что чернь подстрекается и социалиста­ми, и немецкими шпионами, и черносотенцами в целях реставрации. Кроме того, в Петербурге нет хлеба, что обостряет тревогу.

Думается, однако, что волнения не возникнут, и почти несомненно, что их правительство подавит.

Эсеры задали мне провокационный вопрос:

  — На какой день ваша партия назначила переворот? Читать далее

Уместно спросить: неужели есть авантюристы, которые, видя упадок революционной энергии сознательной части пролетариата, думают возбудить эту энергию путем обильного кровопускания? Читать далее

На другой день было расширенное заседание ЦК в Лесном, где принимали участие кроме членов ЦК и члены Исполнительной комиссии Петроградского комитета, военной организации, Петроградского Совета, профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов, железнодорожников, Петроградского окружного комитета. На этом собрании обсуждались две линии: большинства — тех, кто был за немедленное восстание, и меньшинства — тех, кто был против немедленного восстания. Резолюция Ленина собрала громадное большинство — 19 голосов, 2 были против, 4 воздержались. Вопрос был решен. На закрытом заседании ЦК был выбран Военно-революционный центр.

День восстания должен быть выбран целесообразно. Говорят, что нужно ждать нападения со стороны правительства, но надо понимать, что такое нападение. Повышение цен на хлеб, посылка казаков в Донецкий район и т. п., — все это уже нападение. До каких пор ждать, если не будет военного нападения? То, что предлагают Каменевбольшевик и Зиновьевбольшевик, объективно приводит к возможности для контрреволюции подготовиться и сорганизоваться. Мы без конца будем отступать и проиграем революцию. Почему бы нам не обеспечить себе возможности выбора дня восстания и условий, чтобы не давать сорганизоваться контрреволюции?

Состоялось заседание Петроградской организации. Происходило оно в Смольном (один уж этот факт был очень показателен); были делегаты от районов (от Выборгского района было восемь человек). Помню — выступал за вооруженное восстание Дзержинский, против — Чудновскийбольшевик, член Военно-революционного комитета. Чудновский был ранен на фронте, у него была рука на перевязи. Волнуясь, он указывал, что мы потерпим неминуемо поражение, что нельзя торопиться. «Ничего нет легче, как умереть за революцию, но мы повредим делу революции, если дадим себя расстрелять». Он не был фразером, но точка зрения его была насквозь ошибочна. При голосовании громадное большинство высказалось за немедленное восстание, весь Выборгский район голосовал за.

В большевистских кругах

Среди руководителей — исключительная конспирация. На все вопросы отвечают уклончиво. Рядовые большевики более откровенны. Они с нетерпением ждут съезда Советов, который, по их мнению, будет, безусловно, равняться по большевизму. Читать далее

Резолюция ЦК берет курс на «В.В.»: «вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело». ЦК предписывает всем организациям готовиться. Заседание закрыто. В окна глядит рассвет. Напряжение сразу спадает. Ощущается голод. Несут горячий самовар, сыр и колбасу… Еще спорят, но уже среди шуток и дружеского подтрунивания.

статья

Переоценивать силы крайне вредно

ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), — так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), — так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.

Ильич принимал участие в заседании ЦК на квартире Сухановой, где была принята резолюция о вооруженном восстании. Десять человек, членов ЦК (ЛенинЛидер партии большевиков, СвердловРеволюционер, СталинРеволюционер, ДзержинскийРеволюционер, член ЦК РСДРП с 1907 года, ТроцкийПредседатель Петроградского совета, Урицкий, Коллонтайбольшевичка, БубновБольшевик, член Военно-революционного комитета, Сокольников, Ломов), голосовали за вооруженное восстание. Зиновьевбольшевик и Каменевбольшевик — против.

Вокруг обеденного стола с зажженной висячей лампой — члены ЦК. Но возле меня за столом какой-то незнакомый седоватый старичок. Отодвигаюсь и поглядываю искоса. И вдруг в глазах незнакомца незабываемая, умная, лукаво-насмешливая улыбка.

— Не узнали? Вот это хорошо!

— Владимир Ильич?!

Сердце полно безмерной радостью. Ленин — с нами. После вынужденного подполья, и скрывания от ищеек Керенского, после долгого перерыва в участии на заседаниях ЦК он снова среди нас.

В Центральном комитете большевистской партии вопрос о восстании уже обсуждался. Комитет заседал всю ночь 23 октября. Здесь был представлен весь интеллектуальный цвет партии, все ее вожди, а также делегаты от петроградских рабочих и гарнизона. Из интеллигентов за восстание стояли только Ленин и Троцкий. Даже военные были против. Состоялось голосование. Восстание было отвергнуто! Читать далее

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве