Новый пост
Свободная
история

Алексей Толстой

Литература – чистое искусство – это отстоявшееся вино жизни. А что же я поделаю, когда вино взбаламучено и бродит, когда сам черт не разберет, что это – деготь или мед.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Вообще я очень оптимистично и светло смотрю на наше будущее. Нужно удивляться, как еще мало делается у нас злого и страшного. Теоретически Россия представляла бы собой груду дымящихся развалин. А мы еще живем, бунты подавляются почти без крови, армия защищает города, партии борются словами, а не топором, фонари предназначены пока еще только для освещения…

Мы должны, отказавшись от пагубной и растлевающей мысли скорого отдыха, во что бы то ни стало нести каждый свой труд государству. И мы должны все общими усилиями восстановить торжество правды, для чего каждый пусть найдет в себе повеление: я должен. Трудный, долгий и невеселый путь. Но иного пути нам нет. Нужно выбирать между ним и смертью. Времена праздной, роскошной жизни минули и не скоро вернутся, и нужно помнить, что нигде на всей земле не найти больше уютного креслица, где бы можно со спокойной совестью закурить хорошую сигару.

Анархия. Это слово вы прочтете на столбцах всех газет, услышите на улицах, митингах, в кофейных — повсюду. Поутру оно прежде других входит в ваш мозг, в сердце, в кровь. России грозит анархия! Ее зловещие признаки повсюду: возникновение маленьких республик на час, Кронштадт, ленинцы, дезертирство и братание, бунты в войсках, падение рубля, загрязнение городов и пр., пр.

Повсюду только и слышно: «Россия объята анархией, сто миллиардов государственного долга приведут нас к нищете, государство распадется на составные части и погибнет». Откуда такое малодушие, или думают, что наша революция должна быть сплошным миллионам благ, который сразу и помимо нашей воли свалится с неба?

Когда-нибудь, лет через 35, мой сын, сидя в вагоне, развернет томик, купленный в дорогу, и прочтет жуткие и страшные слова о нашем времени, которое одни будут называть великим, другие кровавым: Читать далее

Свадьба
Работает в комиссии по печати
Вступил в «Клуб московских писателей»

Также состоят: БелыйПоэт, писатель, ХодасевичПоэт, критик, историк литературы, ЭренбургКорреспондент газеты «Биржевые ведомости», поэт и другие.

Самое интересное — это Земский союз, вся организация и работа: это не случайное и не преходящее с войной, а новая формировка общества в стройную и творческую организацию. Вырубов — один из оригинальнейших и замечательнейших людей.

Сейчас я нахожусь в неизвестности. Дело в том, что у нас организуется новое дело: передвижные по фронту мастерские для починки аэропланов; меня хотят послать для изучения деревянных частей аэропланов. На днях это должно решиться. Пока же — в неизвестности и бездельи, если не считать нескольких поездок. Нервы у меня приходят понемногу в порядок, и думаю, что за все время войны хорошо отдохну и наберусь впечатлений. Их здесь сколько угодно: семейные драмы, сложности и пр. Военные впечатления меня, представь, интересуют гораздо меньше.

Мы привязываемся к тем вещам, которые в руках у нас стареются, чиним их, и перед тем как им развалиться, любим их всего сильнее.

Литература — чистое искусство, это отстоявшееся вино жизни. А что же я поделаю, когда вино взбаламучено и бродит, когда сам черт не разберет, что это — деготь или мед.

На Кривоколенном. Девка солдату: «И вовсе она не красивая, а красивые у нее ботинки, да и те не красивые, а тонкие, тонкие».

Кухарка Таня пьет японский гриб, настоенный на спирту. Допилась чуть не до смерти.

Путешествует в Москву из Минска

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве