Новый пост
Свободная
история

Георг V

Мой отец боялся свою мать. Я боялся своего отца и буду внимательно следить за тем, чтобы мои дети тоже меня боялись.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Король Георг VКороль Великобритании, кузен Николая II в Королевской военной академии

Должен признаться, что я очень переживаю за безопасность императора… Если он однажды окажется в тюрьме Петропавловской крепости, то я сомневаюсь, что он когда-нибудь выйдет оттуда живым.

ОнКороль Великобритании, кузен Николая II просит вас передать премьер-министру, что со всех сторон он слышит и читает в прессе о том, что проживание бывшего императора и императрицы в этой стране сильно возмутит общественность и, несомненно, скомпрометирует положение короля и королевы... Необходимо проинструктировать БьюкененаПосол Великобритании в России, который должен сказать МилюковуЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года), что сопротивление переезду императора и императрицы сюда настолько велико, что у нас должна быть возможность отозвать согласие, данное ранее на предложение российского правительства.

Погулял в саду с Мэй. Хорошо и ясно, но холодно.

Михаил пришел повидаться со мной. Мы обсудили идею переезда бедного Ники в Англию.

КорольКороль Великобритании, кузен Николая II и правительство его величества будут счастливы исполнить просьбу Временного правительства и предложить императору и его семье убежище в Англии, которым, как они надеются, их величества воспользуются на время продолжения войны. В случае, если это предложение будет принято, то русское правительство, конечно, благоволит ассигновать необходимые средства для их содержания.

Мы полагаемся, что Временное правительство примет необходимые меры к охране императорской семьи. Если с нею случится какое-нибудь несчастье, то правительство будет дискредитировано в глазах цивилизованного мира.

События последней недели глубоко огорчили меня. Мои мысли всегда с вами, и я всегду буду оставаться вашим верным и преданным другом, каким, как вы знаете, я был и в прошлом.

Я пошел в русское посольство. Ворота были раскрыты и двор заполнен взволнованными эмигрантами. Люди что-то кричали, поздравляли друг друга, пели. Мне сказали, что царский посол Извольский принял делегацию и обещал помочь всем политическим эмигрантам вернуться на родину; он предупредил, однако, что дело это сложное: немцы усилили подводную войну; транспорты должны идти под эскортом английских миноносцев; англичане не любят торопиться. Люди не расходились. Читать далее

Я боюсь, что АликиРоссийская императрица, жена Николая II является причиной всего этого.

Наградил 75 офицеров, принял 10 индийских офицеров. Проинспектировал шесть машин скорой помощи. Выполнил норму физической активности, погуляв в садах Букингемского дворца. Провел вечер, организуя свою коллекцию марок.

Плохие новости из России, в Петрограде практически разразилась революция. Некоторые гвардейские полки взбунтовались и убили своих офицеров. Это восстание против правительства, а не против войны.

Сходил в Мальборо-хаусОсобняк на восточной стороне Сент-Джеймсского дворца, резиденция Александры Датской. и поговорил с дорогой маменькойАлександра Датская — жена Эдуарда VII, бывшая королева Великобритании. о России и о Ники. Она очень расстроена из-за всего этого.

Солнечный морозный день. Утром были ВоейковДворцовый комендант, генерал-майор свиты Николая II и СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении. Погулял. Принял БеляеваВоенный министр и Фредерикса. Погуляли с МариейТретья дочь Николая II. Писал Georgie английскомуКороль Великобритании, кузен Николая II.

Несчастный русский монах вызвал потрясающую сенсацию по всему миру, но скорбит о нем только бедная дорогая АликсРоссийская императрица, жена Николая II, которая своим влиянием, возможно, разрушила все будущее России. Я уверена, что она считает себя их императрицей Екатериной.