Высланный в связи с делом Распутина по повелению б. царя Николая II в Ракитино, Курской губернии кн. Юсупов, гр. Сумароков-Элстон, вместе со своей супругой и родителями 12-го марта возвратился в Петроград на основании амнистии и последовавшего распоряжения министра юстиции Керенского о прекращении предварительного по делу об убийстве Гр. Распутина следствия.
Князь Юсупов сделал ряд визитов своим близким и друзьям, в том числе некоторым членам б. царской семьи.
Кн. Юсупов по приезде в Петроград принял меня и в продолжительной беседе познакомил с историей своей высылки из столицы и поделился своими взглядами на происшедший государственный переворот.
Он говорит красиво, а его мысли весьма содержательны, и не будет с моей стороны преувеличением, если скажу, что в разговоре он производит обаятельное впечатление. Красив, молод, образован, живо интересуется искусством, литературой и сознательно относится к переживаемым Россией событиям.
— Давайте условимся, — говорит князь, — забудем дело Распутина. Его уже нет, распутинский кошмар постепенно рассеивается, все грязное, мелкое, подлое и низкое сметено силою народного гнева, и будем верить, что больше не возвратится.
В такие серьезные моменты, как теперь, не будем трогать и интересоваться грязными распутинскими делами.
Творческая и созидательная народная работа потому и тормозилась, что в России царили распутинщина, протоповщина и т. д. Теперь этого не будет. Будем верить и подчиняться правительству, поставленному народом, пойдем рука об руку с ним. Будем всячески приветствовать его великие начинания, которые, несомненно, направлены на благо родины. Будем помнить, что кроме мелких, подлых душ, творивших зло и причинявших громадный вред России, имеется у нас еще другой враг — немец, который постарается воспользоваться нашей внутренней междуусобицей и направить все свои силы на Петроград. Что останется тогда от нашей свободы, которая добыта ценою народной крови и ценою народного самосознания.
Итак, забудем хотя бы на время о Распутине.
…Поездку, однако, пришлось ускорить на один день, так как получились сведения, что жена нездорова. В нашем доме на Мойке в это время никто не жил. Последнее время я жил во дворце великого князя Александра Михайловича напротив Литовского замка
Вечером, когда я приехал во дворец Александра Михайловича, чтобы собраться для отъезда из Петрограда, приоткрыв несколько дверь одной из комнат дворца, я увидал незнакомую мне женщину. Тогда циркулировали слухи о возможных покушениях на меня и великого князя Дмитрия Павловича. Заметив незнакомую женщину, откровенно сказать, я несколько испугался, спросил служащих дворца, не знают ли они, кто она такая и зачем пришла. Служащие ответили, что дама была допущена во дворец после того, как заявила, что получила приглашение от кн. Юсупова на прием.
Неизвестная женщина затем была удалена из дворца, а я, собравшись, поехал на Николаевский вокзал. Со мною в Крым направились и братья моей супруги. На вокзале меня ждали несколько офицеров, в том числе незнакомый генерал, и много полицейских. Кто-то из офицеров заявил:
— Князь, вы арестованы. Выезд из Петрограда вам запрещен, и немедленно вы должны возвратиться во дворец и не покидать его.
Первую ночь я спал во дворце князя Александра Михайловича, а на утро я поехал во дворец своего друга детства Дмитрия Павловича узнать о состоянии его здоровья и предупредить его о возможном на него покушении, так как слухи становились все упорнее.
Все последние дни до высылки меня из Петрограда я жил во дворце великого князя Дмитрия Павловича, и на моих глазах произошла кошмарная картина высылки его из Петрограда в Персию.
В это время о предполагавшихся покушениях стало известно и бывшему председателю Совета министров Трепову, который обратился к бывшему главному начальнику Петроградского военного округа генералу Хабалову с просьбой поставить военный караул внутри дворца великого князя Дмитрия Павловича.
Протопопов этим, конечно, не удовлетворился…
... — Мы — агенты охранного отделения, служим в петроградской охране.
Великий князь Дмитрий Павлович взволнованно ответил:
— В протопоповской охране я не нуждаюсь. Попросите у этих темных личностей предъявления соответствующих документов о том, что они присланы Протопоповым.
Оказалось, однако, что никаких удостоверений у них нет. После этого филеры охранки были удалены из дворца.
Тогда они стали караулить нас снаружи дворца. Было опасно выходить из дворца. Они зорко следили за теми, кто во дворец входит, и о чем кто говорит.
Во дворце нам не было скучно. Нас навещали члены бывшей царской фамилии, стараясь несколько рассеять наши тяжелые переживания.
Решение о высылке, как меня, так и Дмитрия Павловича, окончательно стало известно после возвращения из Царского Села великого князя Александра Михайловича. Он имел продолжительную аудиенцию и сказал бывшему царю правду, прося его немедленно прекратить предварительное следствие по делу Распутина, так как все это дело скопроментирует всю бывшую царскую семью.
…На мой вопрос, какое влияние производил на царя Григорий Распутин и чем объясняется столь сильное влияние его на бывшую царицу, Юсупов ответил:
— Я психологически всегда хотел разобраться в причинах рокового влияния, имел возможность с ним беседовать, я должен сказать, что Распутин был, несомненно, человек незаурядный, особенно, если принять во внимание среду, из которой он вышел. В нем было много, что действовало на людей впечатлительных, нервных, истеричных. Так можно объяснить громадное влияние, которое имел Распутин на императрицу.
Я отрицаю, что б. царь злоупотреблял спиртными напитками, но его опаивали более сильной отравой. Мне пришлось слышать в одном из близких кружков о том, что иные делали специально из тибетских трав и этим спаивали царя. После этого б. царь впадал в меланхолию, чувствительность атрофировалась, он становился безразличным, был молчалив и, таким образом, лишался возможности реагировать на заявления и указания приближенных.
И в этот момент царедворцы-преступники пользовались слабостью б. царя для осуществления своих подлых государственных дел. Кто знал бывшего царя в течение нескольких лет, тот может сказать, что за последние годы он претерпел большую эволюция и стал буквально неузнаваем.
При этом нельзя отрицать, что главную роль в жизни династии играла б. государыня, которая верила в Гр. Распутина, и для него и его приближенных она жертвовала народным благом и народными интересами.
Но довольно четов и личных обид. Народная воля — закон. Возьмемся дружно за работу, за обновление и за новое строительство и не забудем, что у ворот Петрограда стоит враг сильный, злой, который постарается организовать тяжелое время, переживаемое сейчас Россией.
Будем все граждане и будем одной чистой правдой.
На последний мой вопрос, какова судьба великого князя Дмитрия Павловича, Юсупов ответил:
— По последним в Петрограде сведениям, великий князь покинул Персию и на днях возвратится в Петроград.
Все эти свободы очень милы, но в то же время мы неизвестно почему должны страдать больше, чем все граждане. По-видимому, окончательно и быстро идут к республиканскому строю, боюсь, мы до этого не доросли, и Россия развалится, уже Украйна желает быть самостоятельной республикой, а главное, жиды, они теперь заберут такую власть, это уже видно по Киеву, но если они так будут продолжать, то им не миновать погрома, и они этого ужасно боятся.
Во славу вершинных горений
Действуй подвижником
На людской арене,
Если поэт умен — мости
Словом,
Как булыжником,
Улицу великой современности.
С водворением у нас «перманентного» лучезарного нового строя, какая судьба ожидает все эти анекдоты и легенды действительности, изображаемые Щедриным, Гоголем? Какой колоссальнейший запас массовой энергии злобы, ненависти и раздражения будет вынут из наших сердец и эквивалентно переформирован в творческую созидательную могучую силу противоположных им добрых и благостных чувств! Каким plusquamperfectumВремя в латинском язык — имеет значение действия во времени законченного, предшествующего другому прошедшему действию. Эквивалент в английском — Past Perfect. будут уже звучать ташкентские выкрики «ЖратьВероятно, речь идет о среднеазиатском восстании 1916 года.!».
Я прямо боготворю Керенскогопремьер-министр, вождя нашей революции. Сколько энергии, жара, искренности! Милый, чудный Керенский!
Меня освободили из ссылки, и мы возвращаемся в Петербург. Накануне отъезда отслужили в Ракитном молебен. В церковь стеклись крестьяне. Все плакали. «Как жить теперь будем? — твердили они. — Отняли у нас царя-батюшку!» Читать далее
Я приехал в Петербург, вышел из вагона, пошел по вокзалу: здесь, в Петербурге, как будто еще страшнее, чем в Москве, как будто еще больше народа, совершенно не знающего, что ему делать, и совершенно бессмысленно шатавшегося по всем вокзальным помещениям. Я вышел на крыльцо, чтобы взять извозчика: извозчик тоже не знал, что ему делать, — везти или не везти — и не знал, какую назначить цену. Читать далее
Почти на каждой станции меня встречали люди, опьяненные весельем. Ни разу я не видела лица, искаженного ненавистью, ни разу не слышала злобных слов. Всепрощающая Россия отвернулась от жестокого прошлого, собираясь строить будущее на новом фундаменте. Уже тогда стало очевидно, что простой народ полностью порвал со старым режимом. Никто не говорил о нем ни слова; его просто оставили за спиной. Словно после плавания по бурному морю люди высадились на берег новой земли и изо всех сил пытались сориентироваться.
Какое гордое счастье знать, что ты нужен людям,
Чуять, что можешь пропеть стих, доходящий в сердца.
Сестры! Вас вижу я, сестры. Огнем причащаться будем.
Кубок пьянящей свободы, братья, испьем до конца!
Читать далее
Когда оказались напрасны все надежды на помощь Временного правительства обеспечить проезд через Англию, швейцарские эмигранты решили приступить к переговорам с германским правительством. Переговоры вел швейцарский товарищ ПлаттенСекретарь социал-демократической партии Швейцарии. Выработанные всей эмигрантской колонией условия были приняты германским правительством.
Условия эти были следующие: Читать далее
Условия в Питере архитрудные. Патриоты-республиканцы напрягают все усилия. Нашу партию хотят залить помоями и грязью («дело» Черномазова — посылаю о нем документы) и т. д. и т. д. Доверять ни ЧхеидзеПолитик, социалист и Ко, ни Сухановуменьшевик, журналист и пр. нельзя. Никакого сближения с другими партиями, ни с кем. Ни тени доверия и поддержки правительству Гучкова-Мил. и Ко. Непримиримая пропаганда интернационализма и борьба с республиканским шовинизмом всюду: и в прессе, и внутри Сов. Раб. Депутатов; организация нашей партии — в этом суть. Каменев должен понять, что на него ложится всемирно-историческая ответственность. Читать далее
Резкость и жестокость ЛенинаЛидер партии большевиков психологически неразрывно связаны, и инстинктивно, и сознательно, с его неукротимым властолюбием. В таких случаях обыкновенно бывает трудно определить, что служит чему, властолюбие ли служит объективной цели или высшему идеалу, который человек ставит перед собой, или, наоборот, эта задача или этот идеал являются лишь средствами утоления ненасытной жажды власти. Читать далее
Впервые вышла, чтобы глотнуть свежего воздуха. Воспользовавшись прекрасной солнечной погодой, я прогуливалась с Мэри Бенкендорф на террасе. Юные великие княжны были в заснеженном саду с офицером охраны.
Инструкция начальнику гарнизона города Царское Село по охране Александровского дворца
1) Караулы по охране Александровского дворца занимать по очереди от всех запасных полков и батальонов вверенного Вам гарнизона. Кроме караульного наряда назначать ежедневно во дворец дежурного офицера, которому строго руководствоваться изложенными в инструкции указаниями. Читать далее