Новый пост
Свободная
история
Великий князь или нищий поэт

Кто ты в 1917 году?

Начать
/13
Войди через Facebook или ВКонтакте, чтобы получить свой результат
Продолжить через Facebook
Продолжить через ВКонтакте
Выбрать другую фотографию
Получай самые интересные
новости из 1917 по почте и в соцсетях:
✍    Также в этот день

За эти 10 дней я много передумал и перестрадал, и никогда я не чувствовал себя таким одиноким, предоставленным самому себе, как в те часы, когда я сознавал, что за мной нет нужной реальной силы, кроме совершенно условного личного влияния на отдельных людей и массы; а последние, охваченные революционным экстазом, находились в состоянии какой-то истерии с инстинктивным стремлением к разрушению, заложенным в основание духовной сущности каждого человека. Теперь я в море. Читать далее

Вчера на митинге кадетов хорошо сказал гражданин Магеровский: «Еще многие понимают у нас свободу лишь под девизом “нраву моему не препятствуй”». Ему, конечно, шикали, но, по-моему, он прав.

На памятнике Пушкина в Москве прикреплен теперь красивый красный квадрат материи; на нем белыми буквами написаны пророческие строки из стихотворения этого поэта Чаадаеву: Читать далее

Видел сон (ужасно неприятный). Я стою в нашей ванной комнате и полощу рот. Вдруг на дне ванны вижу какое-то насекомое, вроде среднее между тараканом и кузнечиком, и все оно бегает, все оно мечется по свинцовым бокам ванны. Я думаю: не изо рта ли выпрыгнула эта дрянь. Читать далее

Вчера вечером гроб РаспутинаДруг императорской семьи тайно вынесен из склепа в часовне, где он был погребен в Царском Селе, и доставлен в Парголовский лес, верстах в пятнадцати к северу от Петрограда. Там, посреди прогалины, несколько солдат под командой саперного офицера устроили большой костер из сосновых ветвей. Отбив крышку гроба, они вытащили из него труп при помощи жердей, так как не решались прикоснуться к нему руками из-за его разложения, и не без труда втащили его на кучу дров. Затем, полив его керосином, зажгли. Сожжение продолжалось больше десяти часов, до самой зари. Читать далее

Вместо паспорта Распутин имел при себе фотографическую карточку, изображавшую его и царицу Александру Федоровну. После этого близость его к царскому двору не оставляла никаких сомнений и открывала ему доступ всюду. «Паспорт» этот был найден при Распутине, когда труп его извлекли из реки. Вот почему так охраняли следственные власти тайну осмотра и вскрытия трупа. Читать далее

Жгла письма с ЛилиПодруга императрицы Александры Фёдоровны. Обедала с НиколаемРоссийский император, АлексеемНаследник российского престола и ОльгойСтаршая дочь Николая II в игральной комнате. Ходила к АннушкеЛучшая подруга императрицы и там сидела со всеми остальными. Комендант прочитывает все наши письма и все пакеты, все тщательно просматривается.

Нельзя, чтобы внуки и внучки наши, слушая сказку «О Иване Царевиче и сером волке», понимали, что такое «волк», но уже не понимали, что такое «царевич». И слушая «...в тридесятом царстве, за морем, за океаном», не понимали, что такое «царство». И вообще, без «царя», «царства» и «царевича» русской сказке так же не быть, как русской песне не быть без «чернобровой девицы». И они почувствуют через 3–4 поколения, что им дана не русская история, а какая-то провокация на место истории, где вместо «царевичей» и «русалок» везде происходит классовая борьба.

«Царскосельская благодать»
Новая пьеса о Распутине и Вырубовой! Представления дважды в день!
Петроград
Троицкий фарс

Утром принял Бенкендорфа, узнал от него, что мы останемся здесь довольно долго. Это приятное сознание. Продолжал сжигать письма и бумаги. У АнастасииМладшая дочь Николая II заболели уши — то же, что было с остальными. В 6.45 пошли ко всенощной в походную церковь. АлексейНаследник российского престола принял первую ванну.

Под давлением Исполнительного комитета Временное правительство отказалось от мысли разрешить Николаю Романову выехать в Англию без особого на то согласия Исполнительного комитета. Временно он оставлен в Царском Селе. Временное правительство и министр юстиции КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы гарантируют, что он никуда не уйдет. Временное правительство согласно, чтобы Исполнительный комитет назначил в Царское Село своего комиссара для надзора, дабы Николай Романов никуда не уехал. В дальнейшем вопрос о Николае Романове будет разрешен по соглашению с Исполнительным комитетом.

Дорогой товарищ! Будьте осторожны на блоки с началовцами: мы против сближения с другими партиями, мы за то, чтобы предостеречь рабочих против ЧхеидзеПолитик, социалист. Обязательно! Чхеидзе явно колеблется. Мы за ЦК в России, за «Правду», за свою партию, за пролетарскую милицию, подготовляющую мир и социализм.
Привет! Ваш Ленин!

Дни — нарастающая тревога. ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы пишет воззвания, что немец идет на Петроград, а в «Известиях» рабочих солдатских депутатов напечатана «Первая ласточка»: что будто бы «от германских социал-демократов из какой-то местности вблизи Берлина» получен первый привет по радиограмме: «Ура! товарищи!». Одно правительство кричит «Долой войну» и что в Берлине революция, другое призывает к войне и говорит, что враг угрожает столице, и всюду кишат шпионы. 

 

Выставка русского искусства

Среди представленных на выставке есть некоторые художники, которые поражают, например Наталья ГончароваХудожница и Михаил Ларионов — они представляют самые новые художественные идеи. Они стали известны в Риме вместе с Русским балетом как художники-декораторы. Выставка представляет особый интерес, так как совпадает с февральской русской революцией. Выставка открыта каждый день с 16 до 20 часов.

На торжественном приеме послов Франции, Великобритании и Италии Милюков подтвердил намерение соблюдать заключенные договоры и вытекающие из них соглашения. В этот торжественный час, когда перед Россией открывается новая эра прогресса и славы, более чем когда-либо необходимо не упускать из виду Германию, ибо победа Германии будет иметь последствием разрушение того прекрасного памятника свободе, который только что воздвиг русский народ. Великобритания протягивает руку Временному правительству, убежденная, что это последнее, верное обязательствам, принятым его предшественниками, сделает все возможное для доведения войны до победного конца.

Два дня я чувствую себя прекрасно. На третий день у меня снова хандра, снова перебои сердца, мрак и меланхолия. Я ничего не понимаю. Я теряюсь в догадках, откуда возникла эта тоска. Ее не должно быть!

Вероятно, нужно работать. Вероятно, нужно все свои силы отдать людям, стране, новой жизни.

На «Собрании писателей»

Также идут: Толстой, Брюсов, Белый, Волошин, Трубецкой, Булгаков, Бердяев и другие.

Наше очередное заседание состоялось на сей раз не у Неклюдова, а у ШаляпинаОперный певец (бас), солист Императорских театров, в его особняке (на Каменностровском — в одной из маленьких улиц, выходящих на проспект). Самое заседание получилось одним из самых бестолковых. Сплошное перескакивание с одного вопроса на другой, не покончив с первым. Кто-то вошел с требованием усиления средств Тифлисского музея (а ведь вообще у нас никаких своих средств пока нет), кто-то заговорил о новом типе почтовых марок и ассигнаций, кто-то взывал к немедленному приобретению боткинских «Ивановых» для Музея Александра III. Читать далее

Надо изменить стиль моей записи. Без рассуждений, поголее факты. Да вот, не умею я. И так трудно, записывая тут же, а не после, отделять факты важные от не важных. Что де­лать! Это дневник, а не мемуары, и свои преимущества днев­ник имеет; не для любителей «легкого чтения» только. А для внимательного человека, не боящегося монотонностей и ме­лочей. Читать далее

статья

План будущего завоевания немцами богатств России

Создавшееся положение делает неизбежным оставление Вами этого поста. Народное мнение решительно и настойчиво высказывается против занятия членами дома Романовых каких-либо государственных должностей. Временное правительство не считает себя вправе оставаться безучастным к голосу народа, пренебрежение которым могло бы привести к самым серьезным осложнениям. Временное правительство убеждено, что Вы во имя блага родины пойдете навстречу требованиям положения и сложите с себя еще до приезда Вашего в Ставку звание Верховного главнокомандующего.

Назначен Верховным главнокомандующим

Генерал АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего — ценный начальник штаба и не более.

Организуйтесь! Товарищи, вступайте в Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию! Сколько сил социал-демократии еще стоит вне движения! А между тем, необходимо создавать новые партийные организации, восстанавливать партийную литературу, продолжать и развивать широкую агитацию социал-демократических идей и лозунгов. Все это так нужно для скорейшего осуществления рабочих идеалов. Главная же работа необходима в направлении организации широких народных масс, поднятых революционной волной.

В Балабинской гостинице — собрание районных комиссаров. Комиссары прислали ко мне в номер своих представителей просить посетить их собрание. Когда я вошел в комнату, все стали меня приветствовать. Я обходил всех и благодарил каждого в отдельности. Когда я обошел уже большую часть присутствовавших комиссаров, я совершенно неожиданно увидел перед собою СтародворскогоСтародворский Николай Петрович — член организации «Народная воля», участник покушения на инспектора секретной полиции жандармского подполковника Судейкина, платный агент царской охранки.. Он оказывается тоже был одним из местных революционных комиссаров! Стародворский, видимо, смутился, когда увидел меня.

Множество людей арестовано в Москве, поскольку их имена упоминались в отчетах тайной полиции. В ходе расследования новые власти выяснили, что эти люди не являлись осведомителями, а всего лишь покупали возможность избежать призыва в армию. Стоимость уклонения от военной службы варьировалась от 3000 до 10 000 рублей с человека.

В 8 утра представители Псковского Совета собрались на площади у вокзала для торжественной встречи «революционного» министра. На привокзальной площади была сооружена трибуна, ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы не преминул на нее взобраться. В речи Гучкова было много искусственного пафоса, громких слов, эффектных пауз, словом, всего того, чем французские парламентарии из адвокатов так любят оснащать свои шумные и неискренние речи. Стоя на мостовой рядом с солдатами, я видел, как невнимательно и безразлично слушают военного министра те, кого он должен был «зажечь и поднять» на всенародный подвиг продолжения войны...

Занялся «КиевляниномОдна из популярных и влиятельных газет в Юго-Западном крае Российской империи.» — это причина, почему я остался в Петербурге. В сущности, мне нечего тут делать. Но раз я остался, то участвовал в политической жизни столицы. В общем она сводилась к митингам, уличным и в помещениях.

Положение очень сложно и опасно. Лозунг «долой войну» — идиотский лозунг в новых условиях. Победа немцев — победа реакции. На солдат не следует надеяться — это переодетые в шинели темные русские мужики, они не имеют никакого представления о моменте и не скоро поймут его значение.

Беседа с председателем Совета министров князем ЛьвовымМинистр-председатель Временного правительства, ранее председатель Всероссийского земского союза и Союза городов:

— Вы спрашиваете, как правительство намерено осуществить обещанные им реформы? Читать далее

В Царском дебаркадерУстар. — железнодорожная платформа. был запружен толпой солдат гвардейских и армейских частей, большинство из них были разукрашены красными бантами. Было много пьяных. Толкаясь, смеясь и громко разговаривая, они, несмотря на протесты поездной прислуги, лезли в вагоны, забив все коридоры и вагон-ресторан, где я в это время пил кофе. Маленький рыжеватый финляндский драгун с наглым лицом, папироской в зубах и красным бантом на шинели бесцеремонно сел за соседний столик, занятый сестрой милосердия, и пытался вступить с ней в разговор. Возмущенная его поведением, сестра стала ему выговаривать. В ответ раздалась площадная брань. Я вскочил, схватил негодяя за шиворот и, протащив к выходу, ударом колена выбросил его в коридор. В толпе солдат загудели, однако никто не решился заступиться за нахала.

Ал. Ив. Жданов, мой сослуживец, немного успокоившийся, узнав от меня, что теперь не будет сословий и чинов, снова загрустил...

Этого он никак не может перенести спокойно. Он — недоросль из дворян и коллежский регистратор. И дороже всего было ему, очень небогатому, почти бедному, его дворянское происхождение. Ал. Ив. стал даже волноваться и до того договорился, что, по его мнению, величайшей ошибкой было освобождение крестьян...

Во время одной из наших первых репетиций Кокто сказал Дягилеву, что хочет синтезировать в балете всевозможные формы популярных развлечений. Дягилев соглашался до того момента, пока Кокто не предложил дать менеджерам реплики, которые они будут произносить в рупор. Это было уже слишком для Дягилева, считавшего, что произносимое слово в балете выходит за рамки данного искусства. Кокто, однако, настаивал, что в данном случае использование мегафона уместно, обоснованно и созвучно кубистской концепции постановки. И, хотя он проиграл спор, в итоге ему удалось убедить Сати ввести в партитуру некоторые реалистичные звуковые эффекты, такие как стук пишущей машинки, вой сирены на пароходе, жужжание двигателя самолета. Все это с точки зрения Кокто было в духе кубизма и помогало изобразить лихорадочную бессмысленность современной жизни.

Минусинск. Городской комитет общественной безопасности постановил открыть подписку на приобретение дома, где жила «бабушка русской революции» Брешко-БрешковскаяБабушка русской революции. В доме будет открыта школа для беднейших детей, о которых так много заботилась «бабушка». В одной комнате будет устроен музей «бабушки».

Революция раскрыла фундаментальную правду об этой войне, которая, по сути дела, является борьбой за народное правительство и за свободу. События в России показывают, что за время войны принцип свободы, являющийся единственной надежной гарантией мира во всем мире, уже одержал одну уверенную победу. Эти события уверенно обещают, что прусское военное самодержавие, начавшее войну и являющееся единственным препятствием на пути к миру, в скором времени и само будет свергнуто. Читать далее

Михаил пришел повидаться со мной. Мы обсудили идею переезда бедного Ники в Англию.

Чрезвычайная следственная комиссия учреждается при министре юстиции в качестве генерал-прокурора, для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц, как гражданского, так военного и морского ведомства, и состоит из Председателя, пользующегося правами товарища министра юстиции, двух товарищей председателя и четырех членов, назначаемых приказами Временного правительства.

Я зашла в библиотеку, где Император читал газету. По выражению Его лица я поняла, что Он серьезно раздосадован.

— Вы только взгляните, Лили, — произнес Он, указывая на портреты членов нового правительства. — Посмотрите на эти лица... Это же настоящие уголовники. А между тем, от Меня требовали одобрить такой состав кабинета и даровать конституцию, — добавил Он с ноткой горечи.

«Свобода искусству»
Организационное собрание Союза художественных, артистических, музыкальных и поэтических обществ, издательств, журналов и газет с участием Горького, Маяковского, Мейерхольда и других
Петроград
Михайловский театр

Под председательством академика Таманова собрался Союз деятелей искусств. Неестественным путем революции перемешались все, от беспардонного осликохвостца юнца Зданевича до каких-то ворочающих неслышащими, заткнутыми ватой ушами профессоров. Ярость непонимания доходила до пределов. Не помню повода, но явилось чье-то предложение, что я могу с какой-то организационной комиссией влезть в академию. Тогда один бородач встал и заявил: Читать далее

Министр финансов Терещенко окончательно разработал проект нового внутреннего государственного займа, причем суммы, полученные от его реализации, будут обращены, главным образом, на военные цели.

Новый заем будет называться «займом победы». Предполагается выпустить новый заем на 3 миллиарда рублей, из 5 проц. по курсу 85 за 100. Заем будет долгосрочный, предполагается сроком на 50 лет.

Народ оцарен! Царь низложен!
Свободно слово и печать!
Язык остер, как меч без ножен!
Жизнь новую пора начать! Читать далее

статья

Фельетон: Как Воробейчик интервьюировал Николая

Писарь говорит полковнику Швамбергу: «Зачем нам это “вы”, лучше бы нам дали воспитание и образование».

За последние несколько дней доставлены в Петроград сотни вагонов с ржаной и пшеничной мукой. Начал прибывать в Петроград картофель.

Целый этот день дочь моя, Адель Ковецкая, разыскивала, где можно купить дрова, — на Петровском острове в расстоянии почти часового хода от Тучкова моста были дрова по целых 45 рублей за сажень, но без доставки, потому что возчики заболели. После разных мытарств Аделя отыскала на Крестовском складе дрова по 20 рублей сажень и заказала одну сажень (больше не давали). Требуется свидетельство дома, что покупатель — житель Петрограда. 

Съест нас Вильгельм или не съест?

Я Вильгельму не слуга, немцам не холоп, а умереть — везде умрешь; умирать надо честно; стало быть, это все ясно; но, Боже мой, каково в 46 лет переживать такие крушения, как я! Величие России, существование России поставлено на карту; монархии в России не существует; Милюков оказывается последним монархистом; впереди — долголетние смуты, голодовки, нищета, новые войны; церковь в отвержении, не сегодня-завтра в гонении, о личных невзгодах стоит ли говорить после этого? Не приходит ли мой час? И вот, под гнетом какого-то дымного облака скорби душа бездейственно томится и ждет. Туман, туман, туман печали, в котором ничего не видно, только слышен грохот мировой катастрофы; действовать нельзя, решаться невозможно и остается ждать, как птица в дупле во время бури.

Утро романсов
Концерт артистки Оперы Зимина Елены Ридаль, партия фортепиано — Тамара Кузнецова. Сбор в пользу политических освобожденных и беженцев
Москва
Зал Синодального училища

В Нью-Йорке увеличилось количество зданий, застрахованных от войны, включая ущерб от бомбардировок, взрывов и пожаров, сообщают участники рынка. Некоторые из них утверждают, что общая сумма застрахованной недвижимости достигла рекордных размеров. Тем не менее, эксперты говорят о сумме, не превышающей 10 миллионов долларов.

Вечер провели, как всегда, в разговорах.

Революция многих обрадовала, многих огорчила, но поразила всех, а иных как-то выбила из колеи. Спешно прикрепляя к груди красные банты, перепуганные буржуа, крупные и мелкие чиновники встретили ее с растерянной улыбкой на дрожащих губах, уверяя друг друга, что она и «великая», и «бескровная»!.. Везде, где только можно было, произносились успокоительные речи… Все будет хорошо, вот увидите! Только не надо волноваться! А главное, надо продолжать «войну до победного конца!» — иначе «что же подумают о нас наши союзники?». Читать далее

Получай самые интересные
новости из 1917 по почте и в соцсетях: