Новый пост
Свободная
история
Великий князь или нищий поэт

Кто ты в 1917 году?

Начать
/13
Войди через Facebook или ВКонтакте, чтобы получить свой результат
Продолжить через Facebook
Продолжить через ВКонтакте
Выбрать другую фотографию
Получай самые интересные
новости из 1917 по почте и в соцсетях:
✍    Также в этот день

Наступление Керенского на Юго-Западном фронте и отступление. Утверждение смертной казни в пределах оседлости войны. Во всей остальной свободной революционной России тюрьмы и каторжные работы исключительно.

Кражи страшно участились, каждую ночь на нашей улице ловят воров, и нас будят перестрелки.

«Женский батальон смерти» очень пострадал, ранена также БочкареваПоручик, первая женщина-офицер.

Женский батальон в бою

Петроградский женский батальон ходит в контратаку, заменяя ушедших в тыл дезертиров, и взял около 100 пленных, в том числе 2 офицеров. Бочкарева ранена. Скрыдлова контужена и получила сотрясение при взрыве тяжелого снаряда.

Батальон понес потери, но заработал историческую славу. Лучшие солдаты с восторгом смотрели на новых боевых товарищей, но толпа дезертиров мало тронута, и в этом отношении цель не достигнута.

По дороге в Петроград сопровождавшая нас охрана рассказала, что солдаты, узнав о распоряжении о моем аресте, властью полкового комитета постановили, что будут присутствовать при моем аресте. Офицеры же поняли это как своего рода «протест», и панически боялись, как бы «не взяла слова», не вздумала заняться большевистской пропагандой.

— Тогда нам была бы крышка! — признались офицеры-охранители. — Не вас, а нас бы, пожалуй, переарестовали. Да еще хорошо, если только это!

С вокзалов неслись тысячи бородатых солдат, опрокидывая дам, падавших, впрочем, и без того в обморок, расталкивая очаровательных земгусаров, которые уговаривали бородачей вернуться на фронт «за землю и волю». В хороших ресторанах, куда нас иногда приглашал мистер Куль, по-прежнему сгибались в пояс половые, бренчали союзники-румыны («эй, румфронт, зажарь-ка еще про девчоночку!»), в кувшинах пенился крюшон, и обедавшие, поковыряв в бумажнике, широким жестом бросали трешницу на георгиевских кавалеров («авось помогут генералу убрать эту сволочь»).

Желая помешать насилию частей над жителями Копычинцев, я остался со штабом до полного отхода частей, и здесь мне пришлось быть свидетелем зверств наших революционных солдат. Положительно это были звери. Читать далее

статья

Армия освобожденной России — банда погромщиков

Час от часу не легче: утром только что обокрали «товарищи» «комкора», а вечером на глазах часового обобрали начисто «наштакора»! Верх наглости «большевизма»! Грабеж и насилия со стороны «товарищей» достигли апогея доисторического дикарства — скоро, кажется, начнут друг друга пожирать. Казаки и кавалерия — единственные наши защитники от массового проявления революционно-разбойничьих порывов «свободных» российских граждан! Общечеловечески можно жалеючи любить дикарей, но не могу не иметь к ним смертельного отвращения, чтобы быть их «товарищем»!! Начали расстреливать и колотить морды «товарищам», на что они реагируют весьма удовлетворенно. Никогда — ни в японскую, ни в текущую кампанию — я не носил при себе револьвера, а теперь извлекаю его со дна чемодана! Выжидаю удобного момента, чтобы уехать из этого ада, но боюсь отбиться от штаба и ехать в одиночку. Как ни трагичны бывают моменты в нашей боевой жизни, но обычный юмор не оставляет нашего штаба. А на миру и смерть красна! «Чем хуже — тем лучше». 

Подозрительная стрижка

Петроградские парикмахеры передают, что после ликвидации мятежа большевиков им пришлось сбрить необычайное количество бород и усов. Так, в одну из парикмахерских на Загородном пр. явился на вид интеллигентный человек с красивой светлой бородой и просил сбрить ее.

– Неужели вам не жалко такой бороды? – спросил удивленный парикмахер.

Тот несколько смутился и ответил:

– Ну ее! В бороде теперь, знаете, жарко и… неудобно.

Да, очень неудобно: могут, пожалуй, узнать!..

Пожалуй, и ЛенинЛидер партии большевиков уже расстался с «украшением мыслителя», бородой.

КорниловГлавнокомандующий войсками Петроградского военного округа - с 18 марта 1917 года привез Георгиевский крест, которому я был рад, но как-то не мог суметь проделать весь ритуал приема с поцелуем. Корнилов немного огорчился.

Положение все то же. Страшные несчастья на фронте и другие обстоятельства вызывают у нас острую реакцию, но они вызывают ее и в Германии. Времена мрачные. Быть может, и я буду арестован по обвинению в «подстрекательстве» или что-нибудь в этом роде. Но это не важно. Я готов отдать отчет за все, что делал. Был, есть и буду враг вооруженных авантюр, но был, есть и буду социал-демократ-интернационалист. Всегда могу ответить полностью за то, что действительно делал, но отклоню ответственность за то, чего делать не мог, ибо это было бы противно моей политической совести. Читать далее

Начистоту

Кто не верит в победу сознательных смелых рабочих.
Тот играет в бесчестно-двойную игру.
Он чужое берет, — на чужое довольно охочих, —
Он свободу берет, обагренную кровью рабочих, —
Что ж, бери, всем она, но скажи: «Я чужое беру».

Да, свобода - для всех, навсегда, и, однако ж, вот эта свобода,
И, однако ж, вот эта минута — не комнатных душ,
Не болтливых, трусливых, а смелых из бездны народа,
Эта воля ухвачена с бою, и эта свобода —
Не застольная речь краснобая, не жалкий извилистый уж.

Это кровь, говорю я, посмевших и вставших рабочих,
И теперь — кто не с нами, тот шулер продажный и трус.
Этих мирных, облыжно-культурных, мишурных и прочих
Я зову: «Старый сор!» И во имя восставших рабочих.
Вас сметут! В этом вам я, как голос прилива, клянусь!

«Граф Люксембург»
Оперетта Франца Легара в бенефис артиста Александровского. На веранде — разнохарактерный дивертисмент
Петроград
Зоологический сад

Я никогда не возьму в руки власть, я никогда не пойду в партию, никогда не сделаю выбора, мне нечем гордиться, я ничего не понимаю. Я могу шептать, а иногда — кричать: оставьте в покое, не мое дело, как за революцией наступает реакция, как люди, не умеющие жить, утратившие вкус жизни, сначала уступают, потом пугаются, потом начинают пугать и запугивают людей, еще не потерявших вкуса, еще не «живших» «цивилизацией», которым страшно хочется пожить, как богатые.

За последние дни нехорошие сведения идут с Юго-Западного фронта. После нашего наступления у Галича многие части, насквозь зараженные подлым пораженческим учением, не только отказались идти вперед, но в некоторых местах отошли в тыл даже не под давлением противника. Пользуясь этим благоприятным для себя обстоятельством, германцы и австрийцы даже небольшими силами произвели прорыв в Южной Галиции, что может заставить весь Юго-Западный фронт отойти на восток. Просто позор и отчаяние! Сегодня наконец объявление Временным правительством, что на театре военных действий вводится смертная казнь против лиц, изобличенных в государственной измене. Лишь бы принятие этой меры не явилось запоздалым.

Св. Синод обратился к населению России с воззванием, в котором, между прочим, говорится: «Наш непременный, наш неотложный и повелительный долг — покаяться в этом страшном нашем грехе, дабы не судил Господь нам пить чашу испытаний наших до конца — сделаться среди других народов ужасом, посмеянием, пустыней и проклятьем».

Государственному банку предоставлено выпустить кредиток еще на 2 млрд. рублей. Вот почему курица стоит теперь уже 6 руб.

Московская городская дума начала свою будничную работу с предложения большевика Скворцова отобрать в пользу города доходы и владения у московских церквей и монастырей. Какие такие доходы у церквей; многие ли их имеют? В большинстве случаев их едва хватает на содержание церкви и причта. Блестящее начало: в первое заседание выбрать председателем жида, во втором предложить меру, которая поведет к закрытию храмов в тебе, Москва Белокаменная, столица православия и сердце России. Выступление это более нагло, чем реально; надо полагать, что провалится. 

Покончив дела в штабе, задумываюсь над тем, кому следовало бы сделать прощальные визиты, и решаю посетить только двух лиц, РодзянкоПредседатель IV Государственной думы и ЧхеидзеПолитик, социалист, как представителей власти законной и власти фактической. Что же касается членов правительства, предоставляю церкви возглашать им многолетие, без уразумения той иронии, которая заключается в парадоксальном противоречии самих слов: «Многая лета „Временному“ правительству». Читать далее

Куда часы нам затесать?
Как скоротать тебя, Распад?
Поволжьем мира, чудеса
Взялись, бушуют и не спят.

И где привык сдаваться глаз
На милость засухи степной,
Она, туманная, взвилась
Революционною копной. Читать далее

В шалаше мы сразу почувствовали себя спокойнее. Жизнь стала «налаживаться». Кругом версты на две ни одного человека. Связь с Сестрорецком поддерживалась на лодке через членов семьи Емельяновых. Усталый и измученный работой и передрягами, Владимир Ильич первую пару дней прямо наслаждался невольным отдыхом. Насколько позволяли конспиративные соображения, он делал прогулки, ходил купаться на Разлив, лежал на солнышке, беседовал с Емельяновым, которого с первых же дней оценил как человека выдающегося ума, замечательного хладнокровия и настоящей большевистской закалки. В то же время из шалаша налаживались две линии связи: одна — с Петроградом, другая — с Финляндией. Главное внимание, разумеется, было уделено первой.

Положение безнадежно. Никогда, даже в 1915 г., не было так плохо, но я верю, что революция имеет еще ресурсы.

С утра очень холодно. Сидим без хлеба… А тем временем в Угловке уже третью неделю стоит вагон муки, доставленный для нашей округи, но ею, однако, по неисполнению каких-то формальностей, не дают воспользоваться. Вчера конторщик Мильман с австрийцами отправился брать его силой, но пока тоже ничего не добились. На беду, два хлебца, испеченные Тэклой из последних остатков бывшей дома муки — смеси ржаной с пшеничной и с толокном — оказались совершенно сырыми. На исходе и сахар, а ведь «сахарного голода» я больше всего боюсь. Без сладкого мне хоть в гроб.

Утром заканчивал старый (1904 г.) вариант «Купальщицы». Очень плохие условия света в той комнате наверху, где я работаю, или вообще у меня с глазами творится что-то неладное?  Читать далее

СкарятинГеннадий Скарятин — заместитель министра юстиции Временного правительства, кадет. корит нас за уход. Когда кадеты ушли, в правительстве не осталось ни одного человека, способного понять текст закона. В такую минуту уходить ответственным людям недопустимо. Должны вступить умные и сильные люди.

Под впечатлением вчерашних удручающих известий провела очень плохую ночь. Чувствую себя совсем скверно: нет сил, сердцебиение, температура слегка повышена. Попросила позвать доктора, он прибежал перепуганный; нашел, прежде всего, расстройство нервов, прописал опять дигиталисДигиталис, или наперстянка, — лекарственное растение, использовалось для лечения сердечной недостаточности и многих других болезней. и сказал, что мне ехать невозможно; надо подождать, ничего другого не остается. Погода сильно посвежела; снова кашляю, хотя и сижу дома. Думаю, не переехать ли мне в Крым? Попрошу Мари БарятинскуюМария Барятинская — фрейлина императрицы Александры Федоровны. Во время войны руководила госпиталем в Киеве. меня приютить. Эта неопределенность положения томительна. Я точно бедная птичка, которую выгнали из гнезда: она кружится в воздухе, не имея ветки, на которую могла бы сесть.

Пост министра юстиции вскоре Керенскому показался слишком ничтожным, и он провозгласил себя министром-президентом, куртку сменил на френч и галифе и принял соответствующую позу. Разрушив своими мероприятиями армию, убив авторитет офицера и высшего командования, сделав из солдата политиканствующего хулигана, Керенский отправился на фронт, дабы силою своего красноречия, своей популярностью создать новую армию, стократ лучшую, чем прежде, — армию, «подобной которой мир еще не знал». И что совсем непонятно, этот мальчик был убежден, что такую армию он действительно создать в силах. И чем? Своей болтовней. Но, конечно, он ничего не создал.

Уезжает в санаторий на станции Химки

В официальных сообщениях о происходящем сквозит чисто русская жажда самоуничижения. Читать далее

Парламент Канады одобрил закон, впервые вводящий налог для целого доминиона. Документ был внесен правительством. Читать далее

«Ева»
Бенефис солистки варшавских театров, польского соловья Виктории Кавецкой в прелестной оперетте Франца Легара о любви фабричной работницы и парижского повесы. По окончании — концерт Кавецкой, песни и художественный свист
Москва
Эрмитаж

+11°. Приводила в порядок вещи.

Все больше подтверждался слух об отправлении царской семьи, но куда — неизвестно. Мы не знали что и думать. Мой муж попросил у КеренскогоПредседатель Временного правительства свидания со своим царственным племянником, но Керенский, этот ничтожный человек, не удостоил его даже ответом. Только брат государя, великий князь МихаилМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, живший в Гатчине, добился пятиминутного свидания в присутствии Керенского. Естественно, что в присутствии третьего лица (да еще подобного Керенскому) братья не могли ни о чем поговорить.

Когда настал момент отъезда и разлуки на Николаевском вокзале и великий князь Сергей Михайлович стоял в своем длинном, уже штатском пальто, я видела, с какой тяжелой и безграничной грустью в глазах он смотрел нам вслед за медленно удалявшимся поездом.

Уже правда ли все происходящее? Похоже на предутренний кошмар. Еще: обостряется голод, форменный. Что прибавить к этому? Слова правительства о «реши­тельных действиях». Опять слова. Кто-то арестован, кто-то освобожден… Окровавленные камни, и те вопиют против большевиков, но они пока безнаказанны. Пока? Вот что еще можно прибавить: я все-таки верю, что бу­дет, будет когда-нибудь хорошо. Будет свобода. Будет Россия. Будет мир.

Киевская молодежь решила устроить демонстрацию верности союзникам, а также трехцветному русскому национальному флагу в противоположность красному флагу. Французский национальный флаг тоже трехцветный, тех же цветов, но расположенных в другом порядке. Вот с этими трехцветными французскими флагами и флажками и вышли на улицу юные киевские политики. Читать далее

Приложу все силы ума и воли, чтобы спасти Россию и завоевания, достигнутые революцией. Мною незамедлительно будут даны указания всем главнокомандующим о принятии мер по восстановлению боевой мощи на началах воссоздания железной дисциплины и власти начальников.

Да, погибаем. Только чудо может спасти нас. Ничто больше. Стыдно жить в такое время, больно, страшно… И я все чаще вспоминаю стихи Микеланджело, вложенные им в уста одной своей статуи — Символе ночи на памятнике Медичи:

Мне сладок сон и слаще камнем быть
Во времена позора и паденья
Не слышать, не глядеть — одно спасенье…
Умолкни, чтоб меня не разбудить. Читать далее

Сведения с фронта очень неутешительные, ибо Юго-Западный фронт продолжает отступать почти исключительно по той причине, что целые дивизии самовольно отступают и не повинуются начальству. Главный командующий Юго-Западным фронтом ген. Корнилов послал потрясающую телеграмму Керенскому о позорном поведении армии и об отчаянном положении нашем на фронте. Правительство решило ввести на время смертную казнь на фронте.

Автомобиль остановился на Дворцовой площади, близ Миллионной, у подъезда штаба военного округа. Нас пригласили на второй этаж. Из наружных дверей ввалился какой-то рослый, едва ли трезвый верзила в полушоферской, полуавиаторской форме. На нем была кожаная куртка и фуражка с офицерской кокардой. С враждебным видом он громко заявил по нашему адресу:

  — Как, вас еще не убили?! Вас надо было по дороге застрелить…

  Потом стал хвастаться своими подвигами:

  — Я сам своими собственными руками убил тридцать два большевика.

  Вернувшийся морской офицер объявил нам:

- Вас отправляют в «Кресты».

Спускались сумерки. Снаружи и внутри тюрьмы загорелись электрические лампочки. В конторе солдаты сдали нас под расписку смотрителю тюрьмы.

  — Да вы не страшный! Вы совсем не страшный!.. Судя по газетам, мы вас представляли совсем иначе, — запричитал смотритель тюрьмы, очень жизнерадостный человек…

Вчера вечером получила твое 2-е письмо. Спасибо, мой ангел, это такое утешение для меня! Я тебе написала два письма — это третье. Я сначала очень испугалась этому мятежу в Петрограде, но потом по ходу дела успокоилась и, когда пришло известие с разоблачением Ленина и большевиков, я даже обрадовалась. Для хода революции большевистское движение окончательно провалилось! Неужели же народ и солдаты не увидят, что это такое за грязь и за подлость.

На Всеукраинском рабочем съезде резкой критике подвергаются как Временное правительство, так и Центральная Украинская рада в ее нынешнем составе. Некоторые ораторы требуют передачи всей власти Совету рабочих депутатов. Что касается Центральной рады, то она, по мнению некоторых ораторов, должна быть преобразована в социалистический орган. Эсер Маевский указывает, что последнее соглашение правительства с Радой является отнятием прав у Центральной рады. Далее Маевский останавливается на той опасности, которая грозит краю в момент демобилизации армии, когда через Украину двинутся массы войск и опустошат ее. Для предотвращения этого, по мнению Маевского, необходимо создание территориальной армии. ВинниченкоПисатель, политический деятель возражает, требуя поддержки Временного правительства и оставления Центральной рады в ее теперешнем составе. Выступление Винниченко встречено холодно.

Выясняется, что большинство членов Всеукраинского рабочего съезда — либо большевики, либо заражены большевизмом. Читать далее

Получай самые интересные
новости из 1917 по почте и в соцсетях: