00:20
01:00
02:10
03:00
03:10
03:40
03:50
04:00
8 ноября.11
9990 Поделиться
Что известно к этому часу
07:00
1.
Временное правительство под арестом
07:00
2.
Власть в Петрограде захватили большевики
07:00
3.
В Москве начинаются бои между юнкерами и красногвардейцами
07:00
#Зимний дворец
Что будет дальше? Что было раньше?
Читайте весь Проект1917
Читать
02:10

В 2 часа 10 минут ночи арестованы членом Военно-революционного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Антоновым по постановлению комитета, контр-адмирал Вердеревскийморской министр, министры Временного правительства, министр госпризрения Кишкинминистр государственного призрения, министр торговли и промышленности Коноваловминистр торговли и промышленности, земледелия Масловминистр земледелия, путей сообщения Ливеровскийминистр путей сообщения, управляющий военным министерством Маниковский, Гвоздевминистр труда, меньшевик, Малянтовичминистр юстиции, ТретьяковПредседатель Экономического совета Временного правительства, генерал для поручений Борисов, контролер Смирнов, просвещения СалазкинМинистр народного просвещения Временного правительства, финансов Бернацкий, иностранных дел ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов, помощник особоуполномоченного Временного правительства РутенбергИнженер, сионист, почт и телеграфов Никитинминистр внутренних дел, исповеданий КарташевМинистр вероисповеданий Временного правительства, Пальчинскийпредседатель Особого совещания по обороне Петрограда. Прочие офицеры и юнкера обезоружены и отпущены по домам. Взяты три папки и портфель министра народного просвещения.

02:03

«Именем Военно-революционного комитета объявляю вас арестованным!» — заявляю им я. «Члены Временного правительства подчиняются насилию и сдаются, чтобы избежать кровопролития», — сказал Коновалов.

02:02

В комнату влетел, как щепка, вброшенная к нам волной, маленький человечек под напором толпы, которая за ним влилась в комнату и, как вода, разлилась сразу по всем углам и заполнила комнату.

02:01

Дверь распахнулась… Вскочил юнкер. Вытянулся во фронт, руку под козырек, лицо взволнованное, но решительное: «Как прикажете, Временное правительство? Защищаться до последнего человека? Мы готовы, если прикажет Временное правительство». — «Этого не надо! Это бесцельно! Это же ясно! Не надо крови! Надо сдаваться!» — закричали мы все, не сговариваясь, а только переглядываясь и встречая друг у друга одно и то же чувство и решение в глазах.

01:59

В коридоре раздался сильный шум. Стоявшая на охране группа юнкеров, около 30 человек, приготовилась к мужественному отпору прорвавшихся бунтовщиков.

01:46

Ворвался Временный революционный комитет. У нас всего небольшое количество юнкеров. Через несколько минут мы будем арестованы.

01:42

Из Белого зала революционеры попали в Золотую гостиную, затем в Малиновую гостиную и дошли до Салтыковской лестницы, откуда часть направилась на третий этаж, где располагалась квартира Керенского, а часть попала в бывшую половину Николая II, где находилось Временное правительство.

01:35

Отряд, вошедший в Зимний через Комендантский подъезд, освободил большевиков, ранее арестованных юнкерами.

01:32

Через Малый Фельдмаршальский зал восставшие вышли в темный коридор и рассредоточились по разным помещениям, по пути разоружая юнкеров. Часть восставших заняла Белый зал.

01:30

Войдя во дворец через Детский подъезд, отряд во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко и Григорием Чудновским наткнулся на юнкеров. Не встретив сопротивления, восставшие продолжили движение внутрь Зимнего.

01:19

Все двери открыты. Прислуга помогает. Рабы.

01:10

Несколько подъездов Зимнего остались без охраны, во дворец свободно проникают отряды большевиков. Из юнкеров на своих позициях осталось 400–500 человек.