Новый пост
Свободная
история
Прямое включение

Гибель «Британника»

Медсестра Вайолетт Джессоп передает с борта тонущего корабля

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
9:00

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первые лучи солнца пробивались через окна кают-компании, падали на лица одетых в хаки офицеров и солдат. Они собрались на утреннюю службу и перебирали четки.

9:15

Все, болтая, спустились к завтраку. Время завтрака всегда было самым приятным на борту. Мы предвкушали трудную, но приятную работу, связанную с предстоящей высадкой в порту МудросПорт на греческом острове Лемнос, куда «Британник» направлялся из Саутгемптона транзитом через Неаполь, чтобы привезти медперсонал и вывезти раненых..

9:17

Раздался приглушенный грохот. «Британник» встряхнуло, дрожь пробежала от форштевня до кормы, на столах зазвенела посуда, что-то падало и ломалось, а потом все сошло на нет. Все как один вскочили. Доктора и сестры моментально бросились на свои места. Буфет, где я стояла с чашкой чая в одной руке и кусочком масла в другой, тоже тотчас же опустел. Не видно ни души. Не слышно ни звука.

9:20

Все это так разительно отличалось от моих еще свежих воспоминаний о той роковой ночи на «Титанике»14 апреля 1912 года Вайолетт Джессоп находилась на борту столкнувшегося с айсбергом «Титаника».. Война и все те ужасы, которые она с собой принесла, наполнили наши сердца страхом. Но это не помогло нам предвидеть опасность.

Как зачарованная я наблюдала за людьми, двигающимися вокруг меня. Как ни странно, я позабыла про все свои страхи, которые преследовали меня с самого первого дня в открытом море. Вдруг я вспомнила, что должна пойти к больной медсестре, за которой я ухаживала, помочь ей одеться и отвести к спасательным шлюпкам.

9:22

С нижней палубы гул голосов. Двери приоткрыты. Cестры торопливо собирают свои вещи, обсуждая с облегчением, что на борту нет раненых. Старшая сестра подгоняла их, но они старались не паниковать и не суетиться. Две девушки поблагодарили меня, что я разбудила их с утра и они не опоздали на службу. Было видно, что они проспали, так как форма была натянута поверх пижам.

9:25

Я нашла свою подопечную. Она пыталась одеться, но была еще так слаба после перенесенной болезни, что пальцы ее не слушались, и она роняла больше предметов одежды, чем ей удавалось надеть на себя. Мы заставляли себя делать вид, что болтаем и шутим, пока заканчивали ее туалет. Затем я отправила ее вместе с одной из коллег на шлюпочную палубу.

Гул голосов стих, все сестры поднялись на верхнюю палубу. Я шла по пустым коридорам в свою каюту. Там я обнаружила аппетитный завтрак, который моя соседка накрыла для нас. Я была очень голодна, так как не ела ничего с прошлого вечера перед причастием.

9:30

Моя соседка уже взяла свою куртку и спасательный жилет и ушла. Я стала собирать самые ценные для себя вещи. Конечно, в первую очередь я взяла кольцо Нэда и часы. Часы были подарком от друга, чья простая философия часто помогала мне в самые мрачные минуты жизни. Потом я взяла свой молитвенник и зубную щетку. Я вспомнила свой горький опыт на «Карпатии»Пассажирский пароход, взявший на борт всех выживших на «Титанике»., когда после гибели «Титаника» никак не могла раздобыть щетку, и шуточный совет, который дал мне Патрик: «Никогда больше не ввязывайся ни в какую катастрофу, пока не убедишься, что взяла зубную щетку». Потом я распихала всякие мелочи по карманам. Я захватила даже булочку, оставшуюся от завтрака.

9:34

Я погасила свет и пошла на палубу. Мне немного неловко, что я одета в нарядное пальто и форменную фуражку. Но, будучи на службе на борту корабля, я бы никогда не сняла ее.

9:36

Полный удивления взгляд офицера, который он бросил на меня, как только я появилась на палубе, вернул меня к действительности. Когда я спросила, где все, он сказал, что они уже спущены на воду в первых двух шлюпках. Действительно, я увидела, как две лодки медленно удаляются от корабля. «Британник» продолжал движение, поэтому спуск шлюпок был непростой задачей.

9:38

Офицер подошел ко мне и торопливо сказал, что все женщины уже покинули судно. Мне велено было занять место в шлюпке номер четыре.

9:40

Гребные винты сокрушали все на своем пути. Мое внимание привлекла шлюпка. Она была благополучно спущена на воду, но потом резкий толчок выкинул ее прямо на эти жестокие крутящиеся лопасти. Неумелый гребец ничего не мог сделать.

9:42

Шлюпка номер четыре быстро заполнилась, но все как зачарованные смотрели на лопасти у кормы. Глаза, полные ужаса, были прикованы к обломкам железа и алым разводам на поверхности воды. Шлюпочные тали все еще свисали с борта корабля. За них цеплялись люди, похожие на мух, налипших на клейкую ленту. Они боролись за жизнь и со все возрастающим страхом осознавали, что неминуемо погибнут, если отпустят веревки.

9:45

Молодой парень заметил людей, захлёбывающихся в потоках воды, которые создавали лопасти. Под впечатлением от этого зрелища бедняга превратился в испуганного маленького ребенка. Он хотел жить и так крепко вцепился в одну из веревок, что ничто на свете не заставило бы его ее отпустить. При этом время от времени он обнадеживающе улыбался мне, словно хотел сказать: «Я не боюсь, я просто держусь за веревку, чтобы лодка не качалась».

Мы коснулись воды, я огляделась, чтобы понять, как там мой маленький друг, и увидела, что он уже наполовину свесился из лодки и прижат к борту корабля, так как продолжает держаться за эту веревку. Всем мужчинам в шлюпке пришлось потрудиться, чтобы вернуть этого юношу на место.

9:48

Нам так и не удалось отдалиться от корабля. Лодки сбились вместе в обреченную кучку. Неуклюжие гребцы тщетно пытались обрести контроль над ситуацией. Спустя пару минут после того, как шлюпка коснулась воды, люди начали выскакивать за борт, плюхаясь со всех сторон и копошась, как огромная армия крыс.

9:50

Ни слова, ни вскрика. Только сотни людей вокруг, пытавшихся спастись бегством от моря, словно от преследующего их врага. Я неожиданно обнаружила, что осталась практически одна в шлюпке. Я говорю практически, так как напротив меня в безмолвии стоял доктор. Я оглянулась, чтобы понять, в чем же причина этого исхода, и к своему ужасу увидела, как лопасти «Британника» перемалывают все вокруг — людей, лодки и все, что только попадало в этой страшный водоворот.

В этот день:

-6
В Петрограде
-8
В Москве