Новый пост
Свободная
история

Владимир Джунковский

С твердой верой в Бога и его помощь, и во славу нашего державного вождя и матушки России будем же работать не за страх, а за совесть.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В Петрограде я пробыл недолго, получив депешу от своего заместителя, что мою дивизию перебрасывали в район Гренадерского корпуса. Это меня страшно встревожило, т. к. дивизия не была еще окончательно сформирована, и потому я поспешил выехать пятью днями раньше срока, успев за свое краткое пребывание в Москве и Петрограде заказать Земскому союзу 200 комплектов парной интендантской упряжи для дивизионного обоза дивизии и закупить 40 пудов лоскута кожи для починки сапог, послав депешу дивизионному интенданту для высылки приемщиков.

1/2
Вагон-церковь во имя равноапостольной княгини Ольги на одной из станций. 1900-е годы

Вчера встречал на Курском вокзале тело моего дорогого брата. В вагоне церкви, удивительно красивой и уютной, стоял гроб, весь в зелени и цветах, отслужена была панихида, после чего вагон был передан на Николаевский вокзал для отправления в Петроград. Семья брата, моя сестра и я сопровождали его. Сегодня на Смоленском его похоронили после заупокойной обедни и отпевания в том же вагоне-церкви.

Путешествует из Минска в Москву на поезде.

Депеша Вашего высочества меня растрогала, взволновала до глубины души, я мучительно колебался, т. к., чувствуя в душе самую глубокую всепреданнейшую благодарность к Вам за Ваше исключительное отношение ко мне и моим близким, не исполнить хотя бы малейшего Вашего желания мне чрезвычайно тяжело. Ваше высочество, не поставьте мне в вину, не посетуйте, если я совершенно откровенно выскажу Вам свои мысли: получив разрешение отправиться в прошлом году после всего пережитого на фронт, я принял непоколебимое решение остаться в Действующей армии в строю до конца войны, и если б я этому изменил, то потом всегда упрекал бы себя.

Получил шифрованную депешу от великого князя, наместника на Кавказе, которую, при всем своем желании, расшифровать я не мог, ни один из шифров, имевшихся у меня, не подходил. Пришлось просить разрешения командующего армией проехать в Минск в штаб фронта для разбора депеши.

Хлопоты мои увенчались успехом и на мою дивизию полностью были присланы сапоги, полушубки, валенки, новое обмундирование, белье, так что самое главное было сделано и дивизия была обута и одета.

Сегодня в день торжественного акта и праздника академии я невольно переношусь всеми своими мыслями в дорогую мне академию. Сожалею, что уже третий год не могу быть с Вами в этот день. Читать далее

Проснулся, когда было уже 12 часов дня.

1/2
Владимир Джунковский в автомобиле. Фотография Ивана Авдонина, 1900-е годы

Я совершил дальнюю поездку в расположение 3-го Сибирского корпуса, надо было повидать начальников, чтобы лично попросить их дать мне опытных людей в дивизионный обоз и офицеров, так как перепиской это бы отняло слишком много времени.

Выехал я на автомобиле в 7½ часов утра, до Столбцов дорога была хорошая, но затем поднялась метель, а дорога оказалась настолько разбитой, что пришлось употребить целых пять часов, чтобы доехать до Рапьева, места расположения штаба дивизии. Читать далее

Многие лица, в особенности жены офицеров и нижних чинов, получившие пропуск для въезда в район армий только на определенный срок, не более 7 дней, продолжают жить там сверх указанного срока.

Все это время, среди непрерывных забот по формированию дивизии я был очень озабочен вестями о значительном ухудшении в состоянии здоровья моего брата и все время по телеграфу сносился с сестрой, выехавшей к нему в Тифлис, т. к. письма шли неимоверно долго. Мне ужасно было обидно, что я не мог быть около него, и я опасался дурного исхода. Мысль о нем не выходила у меня из головы, и это значительно мешало мне работать.

Я поехал в Минск также по вопросам о формировании и снабжении дивизии, выехал на автомобиле в сильную метель. Сначала ехал хорошо, но на 18 версте мотор встал, сломалась пружина и соскочил магнит. Бились долго, но ничего сделать нельзя было, пришлось смириться. К счастью, мимо проезжал автомобиль с летчиками, которые меня и захватили. Читать далее

В высокоторжественный день тезоименитства его императорского величества государя императора приказываю: во всех полках дивизии произвести церковные парады у ближайших к штабам полков церквей. В этот день нижним чинам выдать по фунту белого хлеба и приготовить улучшенную пищу.

Чтобы утром попасть в Несвиж, где находился штаб армии, надо было выехать с этапным поездом из Койданова в 11 часов вечера накануне. Поезд этот шел до Погорелец, откуда в 5-40 утра обратно, а мне надо было сойти в Замирье, не доезжая Погорелец. Чтобы не приехать ночью, я улегся спать в вагоне и вышел в Замирье на обратном пути поезда, в 7 часов утра. Читать далее

Для успеха обучения нижних чинов штыковому бою и для практики в нанесении сильных ударов заготовить в каждой роте чучела. Упражнения в фехтовальных приемах хороши как в целях гимнастики вообще, так и в целях приобретения большой ловкости в штыковом бою.

Я начал объезд полков, что было нелегко. Полки были сильно раскинуты по деревням и потому более одного полка за день я объехать не мог. Автомобиля, полагавшегося начальнику дивизии, я в то время не получил и потому все объезды произвел верхом. Читать далее

Молодая дивизия всепреданнейше просит ваше императорское высочество, вождя доблестной Кавказской армии, принять ее сердечное поздравление Георгиевским праздником. Приложим все силы быть достойными своих коренных сибирских стрелков, стяжавших под командованием вашего высочества свою боевую славу&

С твердой верой в Бога и его помощь и во славу нашего державного вождя и матушки России будем же работать не за страх, а за совесть.

Так как две трети дивизии состояли из сибиряков, то я возбудил ходатайство перед главнокомандующим армиями Западного фронта о переименовании 131-й пехотной дивизии в 15-ю Сибирскую.

В день моего отъезда к новому месту службы в штабе дивизии мне устроили прощальный обед, меня трогательно провожали, Редько — начальник дивизии — до слез меня тронул, я не мог не чувствовать, как он действительно, при всем своем сухом и сдержанном характере, был огорчен, что я покидаю его дивизию. Мне лично было очень тяжело расставаться с ним и всеми чинами штаба, с которыми я провел более года и так много пережил. Читать далее

Возраст: 51
Живет в: Москва
Интересы: фотография, военное дело
Работа: командующий 131-й пехотной дивизией
Убеждения: монархист

в этот день::

-10
В Петрограде
-15
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)