Новый пост
Свободная
история

Владимир Джунковский

С твердой верой в Бога и его помощь, и во славу нашего державного вождя и матушки России будем же работать не за страх, а за совесть.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Я нигде не видел такого хаоса с продовольствием. А тут, как на грех, пришло пополнение — три маршевых роты из Москвы. Настроение среди пополнения было неважное, они сразу стали хулить пищу, говоря, что их кормили в тылу гораздо лучше, давали и белый хлеб. Этим они возбуждающе действовали на стрелков, и я опасался, как бы они не внесли в мою дивизию разложение.

Для сохранения наибольшей связи боевых частей с тылом и запечатления подвигов, совершаемых доблестными стрелками вверенной мне дивизии, приказываю во всех частях дивизии при наличии подвига, сопровождаемого награждением Георгиевского креста или Георгиевской медали, фотографировать означенного стрелка по получении им одного из указанных отличий и отсылать его фотографию в волостное правление в 2-х экземплярах, с описанием на обороте совершенного им подвига. Одну фотографию для хранения в волостном правлении, другую — для выдачи родным.

Присутствовал на погребении двух стрелков, убитых во время разведки, они в числе 20-ти уже совсем окружали немецкий караул, как вдруг один кашлянул, обнаружив таким образом себя. Немцы, открыв беспорядочную пальбу, удрали и затем открыли огонь из бомбометов. Два наших были убиты, одному совсем оторвало голову. Для выноса тел убитых были вызваны охотники, охотников оказалось 8 человек. Читать далее

Со штабом корпуса у меня отношения были отличные, со штабом армии — несколько натянутые благодаря моему постоянному приставанию из-за снабжения дивизии, постоянных депеш с неподходящими, по их мнению, выражениями и т. д. Читать далее

Необходимо выяснить современный состав и группировку сил противника на фронте дивизии. Главнейшим средством к этому является систематически производимая разведка его сил и расположения. Необходимо ставить определенные и вполне достижимые задачи разведчикам и настойчиво добиваться выполнения их. А не ограничиваться шаблонным способом, вроде: «Наши разведчики доползли до неприятельского проволочного заграждения, не будучи обстреляны — отошли обратно». В общем, известно, что у неприятеля есть проволока, за проволокой окопы и люди, а в руках у них винтовки, а для того чтобы проверить эту истину, не стоит затрачивать силы людей и время, а равно и рисковать жизнью.

Вадюша, дорогой, как я рада, что ты так всё устроил для дивизии, что она всё имеет. Алекс говорит, что ни одна дивизия так не снабжена. Вполне понимаю, как полки тебя обожают и, конечно, готовы всё тебе сделать.

Благодаря однообразной службе в окопах при сравнительном затишье на строевые занятия остается мало времени. Вследствие этого люди невольно постепенно теряют воинский облик и распускаются.

Обойдя вчера полковые околоткиОкрестность., я нашел среди лежащих там больных 11 обмороженных стрелков. Между тем, донесения об обмороженных далеко не достигают этих цифр. Дивизионному врачу приказываю возможно чаще посещать полковые околотки и проверять содержание в них больных и раненых, следить, чтобы легкие больные не залеживались, а серьезные обставлялись лучшим уходом.

Я чрезвычайно торопился с доформированием дивизии, так как стоять на трудной позиции с приданными чужими частями, у которых были свои привычки, свои взгляды, часто не сходившиеся с моими, было очень трудно. Читать далее

В одном месте, где расстояние между нашими и немецкими окопами было не более 30 шагов, как раз на середине этого расстояния находился колодец, которым за отсутствием другого приходилось пользоваться и нашим, и немцам.

Потребность была так велика, что между немцами и нашими состоялось молчаливое соглашение, и каждое утро за водой ходили сначала немцы, а затем наши, причем никогда в это время ни одного выстрела ни с той ни с другой стороны не было. Я раз пришел специально посмотреть на эту оригинальную картину.

Немецкие окопы сближались с нашими в некоторых местах до столь близкого расстояния, что нас разделяло только одно общее проволочное заграждение в два хода, за неимением места сделать таковые с обеих сторон, ручные гранаты можно было перекидывать свободно из одних окопов в другие, что со стороны немцев практиковалось почти ежедневно.

Перед выступлением я объехал все четыре полка частью верхом, частью в автомобиле, напутствовал их, благословив каждый полк иконой.

Получено было приказание главнокомандующего армиями Западного фронта 15-ой Сибирской дивизии к вечеру 9-го числа перейти в район Гренадерского корпуса. Дивизия моя считалась сформированной, хотя многого еще ей не доставало, и это меня крайне заботило. Но делать было нечего.

Перед уходом дивизии из района Койдонова все стрелки получили подарки, присланные им в большом количестве. Наибольшая часть была из Москвы, из других мест особенно трогательные подарки были из Вышнего Волочка от учеников реального училища, среди них, между прочим, перископы собственноручной работы.

Сегодня роздал стрелкам вверенной мне дивизии подарки, полученные мною от академии. Не нахожу слов благодарить всех участвовавших в сборе подарков и учеников академии от себя и моих сибирских стрелков за дорогое оказанное ими внимание. Чудные подарки доставили стрелкам огромную радость, придали им еще больше бодрости, для меня же раздача подарков от воспитанников родной академии была днем праздника.

В Петрограде я пробыл недолго, получив депешу от своего заместителя, что мою дивизию перебрасывали в район Гренадерского корпуса. Это меня страшно встревожило, т. к. дивизия не была еще окончательно сформирована, и потому я поспешил выехать пятью днями раньше срока, успев за свое краткое пребывание в Москве и Петрограде заказать Земскому союзу 200 комплектов парной интендантской упряжи для дивизионного обоза дивизии и закупить 40 пудов лоскута кожи для починки сапог, послав депешу дивизионному интенданту для высылки приемщиков.

1/2
Вагон-церковь во имя равноапостольной княгини Ольги на одной из станций. 1900-е годы

Вчера встречал на Курском вокзале тело моего дорогого брата. В вагоне церкви, удивительно красивой и уютной, стоял гроб, весь в зелени и цветах, отслужена была панихида, после чего вагон был передан на Николаевский вокзал для отправления в Петроград. Семья брата, моя сестра и я сопровождали его. Сегодня на Смоленском его похоронили после заупокойной обедни и отпевания в том же вагоне-церкви.

Путешествует из Минска в Москву на поезде.

Депеша Вашего высочества меня растрогала, взволновала до глубины души, я мучительно колебался, т. к., чувствуя в душе самую глубокую всепреданнейшую благодарность к Вам за Ваше исключительное отношение ко мне и моим близким, не исполнить хотя бы малейшего Вашего желания мне чрезвычайно тяжело. Ваше высочество, не поставьте мне в вину, не посетуйте, если я совершенно откровенно выскажу Вам свои мысли: получив разрешение отправиться в прошлом году после всего пережитого на фронт, я принял непоколебимое решение остаться в Действующей армии в строю до конца войны, и если б я этому изменил, то потом всегда упрекал бы себя.

Ссыльно-каторжные Московской пересыльной тюрьмы, уделив около 800 руб. из своего заработка, просили начальника тюрьмы приобрести на эти подарки для воинов, находящихся в боевой линии. По их просьбе в тюремной церкви была отслужена торжественная литургия с молебном о даровании победы нашему доблестному войску и панихида по всем героям, на брани живот свой положившим. На богослужении присутствовало около 600 каторжников, принимавших участие в подписке на подарки. Последние, в количестве 400 шт., были изготовлены и собственноручно уложены жертвователями.

Возраст: 51
Живет в: Москва
Интересы: фотография, военное дело
Работа: командующий 131-й пехотной дивизией
Убеждения: монархист

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)