Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Отправляюсь в четверг вечером, в пятницу утром буду с Йенбахе, оттуда поеду в Майрхофен.

Всего доброго, Густав

В Тиволи понедельничная ярмарка. Пока я получил только одну твою открытку из Шварцнаха. Я никогда не остаюсь один. Полотно с ребенком закончено наполовину, я должен закончить его сегодня, если то возможно. Я испытываю очень противоречивые чувства на его счет, но даже если не думать об этом — то все остальные мои работы кажутся мне совершенно убогими! Мое сердце полнится презрением к другим моим картинам. Пока я не получил ответ от Ледера, кажется, у меня пока нет ничего, что находилось бы в частном владении. С ужасом осознал, что праздник — 15 число — это уже в эту среду — время бежит так бесстыдно. Как бы я хотел уехать.

С самыми теплыми пожеланиями, Густав

Погода светлая и радостная, а я — совсем наоборот. Флегматичен — свинец вместо крови. То взбудоражен, то опять полумертв — вчера был чуть более собран, но к вечеру опять стало хуже. Начал работать цветами по портрету ребенка. Во вторник приедет машина и зеберет полотна — конечно, у меня есть какие-то картины, которые уже можно перевозить. И эта мысль снова повергла меня в уныние, я качусь от одной депрессии к другой.

Получил твою открытку из Шварцаха. Пожалуйста, не позволяй моим жалобам слишком тебя задевать — это жестокое вмешательство в летнюю идиллию пройдет. Я хочу уехать в четверг утром, говорю это, чтобы уж наверняка — но чем раньше, тем лучше! Молль злится из-за выставки (я тоже!), он отказывается отдать своего Кокошку, выставка кажется ему слишком поспешно организованной, он говорит, что шведы привыкли к самому высокому стандарту, и мы только опозоримся. Но хватит об этой скучной выставке. Я только кратко расскажу тебе о том, как продвигается моя работа.

С самыми теплыми пожеланиями, Густав

Солнечно и свежо. Вчерашняя гроза принесла сильный дождь, шедший несколько часов. Погода тоскливая, и я встаю с постели без радости, но сплю лучше, чем в Гаштайне. Мое желание работать все еще почти отсутствует, но я закончил обязательную часть — больше не могу видеть эти картины, и было бы много суеты с перепиской, если бы я не приехал сюда сам. Тиволи сегодня выглядит лучше после того, как его отмыл дождь — но, может быть, и потому, что я снова к нему привыкаю. Сегодня я хочу начать работать над портретом ребенка — с некоторой надеждой. С нетерпением жду твоего письма, но мало на него надеюсь.

С самыми добрыми пожеланиями, Густав

Солнечно — и уже 17 градусов по РеомюруГрадус Реомюра (°R) — единица измерения температуры, в которой температуры замерзания и кипения воды приняты за 0 и 80 градусов соответственно. Предложен в 1730 году французским ученым Реомюром 17°R = 21,25°С.. В этот неземной час уже поднялся сильный ветер, который почти что унес мои открытки. Плохо, плохо, очень плохо! Почти не хочется работать. Поездка вышла очень красивой начиная от Гаштайна. Нас было четверо — художник Каспаридес из Кюнстлерхауса ехал со мной до Вены. Обед был скучен, а после Амштеттена пейзаж начал становиться все более сухим, осенним стал в Нойленгбахе, засушливым — в Хюттельдорфе, а Вена — просто навозная куча!

Прибыл без проблем и по расписанию. В пути было жарко и влажно, в вагоне-ресторане было невыносимо жарко, воротничок загублен!

Самые теплые пожелания, Густав

Вчера очень поздно вернулся домой, играл в кегли, потом сидел с кем-то в отеле «Бристоль» до 4 утра, как глупо! Чувствую себя несколько разбитым сегодня.

Погода хорошая — ясно, холодно, то, что вчера оттаяло, сегодня замёрзло. Чувствую себя хорошо — ногам лучше — раны затягиваются. К сожалению, нет большого желания работать, меня всё ещё надо гнать на работу кнутом. Всё ещё надеюсь скоро закончить два полотна.

Не уеду сегодня до обеда, поздно ночью прибуду в Вену. Здоровье в порядке — если не считать боли в моей левой стопе, результата моей 6-часовой прогулки по глубокому снегу в праздник Епифании. «Волдырь» уменьшается, а на ожоге наросла очень толстая короста. Рана на голове стала лучше — детали расскажу при встрече.

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ, МОИ САМЫЕ ТЁПЛЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ, ГУСТАВ.

Чувствую себя лучше, чем вчера.

Возраст: 55
Живет в: Вена, Австрия
Профессия: художник
в отношениях с

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве