Новый пост
Свободная
история

Александр Замараев

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Пятница Масляной недели. Погода очень холодная. Ходил в город. Сегодня белую муку дают уже по карточкам. 10 фунтов в месяц на человека городским жителям, а крестьянам неизвестно когда выдадут карточки.

Ветрено и холодно.

Привез остатки сена из ручья. Значит, с Медведки и Жаровки сеном прокормлю 2 зимних месяца.

Мясное воскресеньеПоследний день перед Масленицей. «Нынче 12 раз щи хлебают, 12 раз мясо едят».. Погода холодная.

Погода холодная. Нынче весь январь и начало февраля холод.

Призыв новобранцев. Здешних взяли Кирьку Мировенка, с Углецкой Юрманова Ваську, Пашку Юрманова, Соснина, с Ивойлова Кормаша Платонка.

Сретенье господне. Сегодня умер Петруха Оборин.

Среда Пестрой неделиПестрая неделя — неделя перед Масленицей, предпоследняя перед Великим постом.. Погода вьюжная. Сегодня ходил в город. Хотел записаться в члены потребительской лавки, но нет табаку.

Память преподобного Феодосия. Погода стала теплее, но повалил снег. У Германии с Америкой разрыв неминуем, послы отозваны.

Вечером ездил по сено.

Погода умеренная, градусов 15. Ничто так сильно не отражается на воюющих странах обеих коалиций, как кризисы везде. И у немцев, и у нас заметно сильное уменьшение всех продуктов. Особенно обостряется хлебный кризис. Выдают, но по карточкам, где пуд на человека, где 20 фунтов в месяц. Где нет мяса. Там нет соли. Там сидят во тьме, нет керосину. Где нет дров. Немцы объявили всем и нейтральным государствам, что будут топить подводными лодками все суда без предупреждения и без разбору, т.е. объявили беспощадную подводную войну. Хотят наложить блокаду на всю Европу.

Холод, опять 35.

«О, Господи! Молю тебя. Благослови все человечество и избави нас от зла! Даруй нам победу над врагами и вечное пребывание в тебе», — эту молитву где-то раздобыла Мальцева и носит, распространяет ее, велит, чтобы и я ее распространял, но я, конечно, не стану.

Ездил по дрова. Погода холодная, больше 30 градусов мороза. И так морозит весь январь. Много народу болеет от стужи. 

Ездил по сено. Погода очень ветренная и холодная.

Память праведника МаксимаМаксим Тотемский — святой Русской Православной Церкви, юродивый. В начале своей жизни был священником при Воскресенской церкви близ города Тотьмы.. Был у обедни. Народу больше женщины. Сегодня погода холодная, резкий ветер.

Погода очень холодная, больше 30 градусов. В лес не ездил. Ходил в город по сахар в общественную лавку. Дают две трети сахару, одну треть песку. Крестьянам дают 3/4 фунта на человека в месяц. Цена сахару — 36 коп., песок — 30.

Сегодня погода стала холоднее. Хотя и тихо, кажется, конец войне будет в этом году, потому что, как пишут газеты, например «Русское слово», в Австрии и Турции голод.

Например, в Бейруте (Турция) ежедневно на улицах падает и умирает от голоду 20 человек. А в Венгрии происходят часто разгромы хлебных и булочных лавок. У нас же в России население много страдает от наших порядков. Так, замечается, что в других городах на станциях железных дорог скапливаются огромные запасы, например, муки, мяса или рыбы. И так лежит весь этот груз целыми мясяцами без движения, подвергаясь порче. А где большая нужда в пищевых продуктах, тут их нет. Много торговли прекратилось. И здесь мукой торгуют у Мишуринскаго с 2-х часов и до 6 вечера.

Белобилетников здешних взяли: из Брагинской — Пашку Романовского, из Поповской двух — Митьку Ершихина, приемыша Царевских, и Анфименка Николая. Умер Сергей Морковкин.

В городе пусто. Мясом не торговали. Погода снежная, зайцы — по 1 р. штука.

Живет в: Тотьма, Вологодская губерния
крестьянин

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)