Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Работал дома, колол и окладывал дрова. Погода очень хорошая, теплая и неясная, как в конце мая. Нездоров больно Ванька Петров. Это все пьяное пиво. Многие солдаты выходят домой, сорокалетних отпустят всех. На Западном фронте французы и англичане бьют здорово немцев. В первых числах апреля взяли в плен 18 тысяч.

Мялась ЛебедаСорняки, растущие в посевах и огородах.. Пришел первый пароход из Вологды. 

Сегодня дожидают парохода из Вологды. В маленьких речках вода пошла на убыль.

Суббота Светлой недели. Сегодня хоронили Пономарева. Погода ясная и теплая. Снегу почти нигде нет, только в самых низменных оврагах.

Ходили копать могилу Василию Матвеевичу Пономареву.

Первой гром.

Четвертый день Пасхи. Ходил в монастырь с Лидией. Погода очень теплая. Все в летней одежде. Прямо жарко. Снегу нигде нет, а только вода. Лед унесло, жаворонки поют.

Третий день Пасхи. Сегодня весь день погода хорошая, ясная и теплая. Был у меня Ардалион, а я был у Старовского.

Сегодня присяга новому правительству на рыночной площади после обедни. Народу было очень много потому, что погода была хорошая. После присяги играли «Марсельезу» и говорили речи. Потом ходил в гости к Ардалиону. Вечером дождь. Начал трогаться лед на Сухоне, хотя немного.

Пасха святого Христа, воскресение. Погода весь день стояла хорошая, сырости не было, провели весело, все трезвые.

Украшения на Пасху найти не мог, в лавках нет. Поля оголило все, снегу совсем мало. Шум от воды ночами. 

Погода заносная, сырая. Сегодня через реку прохода нет.

Сегодня ходил в последний раз в комитет, теперь остался один представитель от нашей волости, Виноградов, а мы свободны.

Вербное воскресение. Этот день хотя и считается торговым, но народу в городе не было никого. Дороги все испортились. Цены теперь следующие, не знаю как и писать, что есть в городе, то очень дорогое. Читать далее

Благовещение, суббота 6-й недели Великого поста. Погода ясная, теплая и тихая. Утром немного подстыло, а потом оттаяло, вечер теплой, небо синее.

Ездил в город, продавал рожь в земство. 4 руб. 25 коп. Ярмарка, народу не много.

Подстыло.

Утро, туман, каплет. Ехать некуда, нельзя.

Была сходка в правлении и состоялись выборы в волостной комитет. Выбраны в 1 комитет: Виноградов, бывший земский начальник, Щукин, Савков, Копытов и Некрасов.

Брали хлеб в магазине. Погода очень холодная, как в январе. Романов НиколайРоссийский император и его семья низложены, находятся все под арестом и получают все продукты наравне с другими по карточкам, действительно, оне нисколько не заботились о благе своего народа, и терпение народа лопнуло. Оне довели свое государство до голоду и темноты. Что делалось у них во дворце. Это ужас и срам! Управлял государством не Николай II, а пьяница РаспутинДруг императорской семьи. Сменены и уволены с должностей все князья, в том числе и главнокомандующий Николай Николаевич.

Везде во всех городах новое управление, старой полиции нет. Здесь были собрания, и я ходил в ко­митет.

Живет в: Тотьма, Вологодская губерния
крестьянин

В этот день:

+2
В Петрограде
+8
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)