Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Мы, может быть, летом никуда не поедем, т. к. теперь очень трудно ездить. Вчера за обедом мама сказала, что хорошо было бы, если бы мы поехали летом в Нежин. Как было бы там весело!

Вот уже и Пасха прошла! Послезавтра уже начинается учение! Мне очень жалко, что Пасха прошла; мы ее провели не особенно весело. Читать далее

Днем мы выкатили велосипед во двор, и Шура катался; я тоже каталась, только мало, потому что я не люблю кататься, когда уличные мальчишки смотрят.

На этой неделе мы говели, мама не говела, потому что маме было некогда. Мы начали говеть со вторника, во вторник утром мы были в церкви и вечером тоже. В среду утром мы были опять в церкви, а в среду вечером мы исповедовались, вчера утром мы причащались. Вчера был Великий четверг, и потому вечером мы были в церкви. В церкви было много народа; папа купил свечки, и мы зажгли их. Когда служба кончилась, то мы пошли с зажженными свечками домой: у меня свечка два раза потухла, но это ничего, потому что я зажгла не спичками, а свечкой, которую несла женщина из церкви.

Сегодня нас распустили на Пасху, я очень рада.

Вчера у нас в гимназии была лотерея (обещали спектакль, но он не был); лотерея была на большой перемене, а т. к. я хожу в большую перемену завтракать, то, чтобы не прозевать лотерею, я попросила у мамы холодный завтрак. Мама согласилась. На большой перемене я положила свой завтрак на скамейку, а сама пошла с Шепелёвой покупать билеты, Шепелёва дала мне 75 копеек, и я купила три билета, и на эти билеты я выиграла одну корзиночку с яйцами. Шепелёва тоже купила, и у нас больше денег не было. Тогда Шепелёва мне говорит: «Ты близко живёшь, сбегай за деньгами». Я согласилась, только сказала: «Ты посторожи мой завтрак». «Хорошо», — говорит Шепелёва. Когда я пришла, то Шепелёва меня встречает и взволнованно говорит: «Знаешь, Кира, твой завтрак пропал». Читать далее

Бабушка и тётя Аня из-за революции не приедут.  

У нас уже больше нет царя… У нас республика, как и во Франции. Царь отрёкся за себя и за своего сына АлексеяНаследник российского престола. Может быть, будет у нас царствовать Михаил АлександровичМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, т. е. он будет царствовать, как в Англии царствует король, это называется конституция.

Днём позвонил, вдруг, папа, и сказал, что папу и начальника движения арестовали, и, что их поведут в городскую Думу спросить, хорошо ли они будут служить новому правительству и т. д. Услышав это, мама начала беспокоиться. Папа пришёл в 5½ часов; папа был в штатском пальто, которое дал ему конторщик, потому, что папа не хотел идти в форме по улицам. Когда папа пришёл, то казался совсем спокойным, но мама потом сказала, что, когда папа рассказывал это маме, то папа дрожал от волнения. Бедный папусенька!

Когда я позавтракала и пошла в гимназию, то оказывается, что всю гимназию уже распустили, т. к. в Москве беспорядки, по улицам ходят толпы народа, что-то кричат и поют: на Воздвиженской площади юнкера даже стреляли холостыми снарядами в народ, народ недоволен на нашего государя и, наверное, наш царь отречётся от престола, и тогда у нас будет республика, как во Франции. Читать далее

На Пасху мы, наверное, в Нежин не поедем, т. к. тетя Аня заболела; у ней очень болят ноги; и, наверное, бабушка и тетя Аня скоро приедут к нам, потому что доктора говорят, что надо тете ехать в Москву лечиться.

Я сегодня не была в гимназии, т. к. вчера купалась. Был у нас дядя Костя и прививал оспу Мариночке и Шуре; Мариночка очень плакала. В воскресенье вечером пришла тётя Нина; когда мы обедали, то с Игорем случился скандал: он пошёл в гостиную и там сделал по-большому, мама на него не сердилась, т. к. накануне мама давала ему слабительное, и поэтому он не виноват.

Вчера в гимназии случилось неприятное для меня происшествие, это было так: вчера Уткина не пришла, и поэтому я села к Шепелевой. За немецким уроком я с Шепелёвой начала тихо разговаривать, немка нас увидала и сказала: «Шепелева и Аллендорф, как вы смеете разговаривать, я вас за это запишу», — и, правда, записала… Наконец урок кончился, и все мы побежали на перемену. Читать далее

Я с нетерпением жду мои именины! Мама мне подарит платье-матроску, я уже давно хотела. Папа мне, может быть, подарит шкап для книг, но не знаю, может быть, и нет, потому что шкапы теперь очень дорогие и плохая работа.

Я, кажется, не писала, что мама купила для Марины кроватку.

Сегодня начало Великого поста.

Ели блины: папа съел 20 блинов, мама 10, ШураАлександр Александрович Аллендорф – брат Киры восемь, а я шесть блинов.

В среду нас распускают на Масленицу, и т. к., наверное, распустят в 12 часов, то я совсем не пойду в гимназию. Папа купил пуд муки, я очень рада, а то мы думали, что на масленицу мы останемся без блинов, т. к. в Москве муки нет, а папа достаёт у себя на вокзале, т. к. там есть магазин-вагон и в этом магазине всегда всё есть.

Во вторник учительница русского языка спрашивала басню «Волк и ягнёнок», она вызвала так: Воронцова была за автора, Шреттер за волка, а я за ягнёнка. Ягнёнку надо было говорить кротко, а я говорила громко. Когда мы кончили, то Анна Александровна (так зовут учительницу) сказала: «Аллендорф сказала хорошо, только для ягнёнка у ней чересчур громкий голос»; я с этим согласна, но почему она меня вызвала для ягнёнка? Гораздо лучше было бы, если бы я была волком. Она меня, наверное, вызвала потому, что я блондинка, а ягнёнки бывают всегда беленькими.

Я сейчас напишу очень интересную и приятную для меня и для Шуры новость: вчера вечером позвонил папе один господин, папа с ним долго говорил. Оказывается, что папа ещё раньше подыскивал имение, чтобы купить; этот господин и сказал, что он продаёт дачу в Крыму: я хорошо и не знаю, где эта дача находится, а всё-таки очень хотела, чтобы папа купил. Мы с ШуройАлександр Александрович Аллендорф – брат Киры целый день почти только об этом и говорили. Как там будет хорошо! У нас в саду будут розы, каждый день будем ходить купаться в море. Если бы только папа согласился! Но, папа, кажется, не хочет, папа говорит, что там неудобное место. Сейчас у папуси болит зуб.

Папа привёз пудУстаревшая единица измерения русской системы мер, равная 16,3 кг. сахара, масло и муки. Теперь сахар дают по карточкам по 3 фунта на человека. А папа где-то купил без карточек, поэтому и купил пуд.

Возраст: 11
Живет в: Москва, Чистые пруды
деятельность: гимназистка

В этот день:

Сегодня день рождения у
Константин Глобачев
+6
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)