Новый пост
Свободная
история

Кира Аллендорф

Я, наверное, завтра пойду в гимназию.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Ели блины: папа съел 20 блинов, мама 10, ШураАлександр Александрович Аллендорф – брат Киры восемь, а я шесть блинов.

В среду нас распускают на Масленицу, и т. к., наверное, распустят в 12 часов, то я совсем не пойду в гимназию. Папа купил пуд муки, я очень рада, а то мы думали, что на масленицу мы останемся без блинов, т. к. в Москве муки нет, а папа достаёт у себя на вокзале, т. к. там есть магазин-вагон и в этом магазине всегда всё есть.

Во вторник учительница русского языка спрашивала басню «Волк и ягнёнок», она вызвала так: Воронцова была за автора, Шреттер за волка, а я за ягнёнка. Ягнёнку надо было говорить кротко, а я говорила громко. Когда мы кончили, то Анна Александровна (так зовут учительницу) сказала: «Аллендорф сказала хорошо, только для ягнёнка у ней чересчур громкий голос»; я с этим согласна, но почему она меня вызвала для ягнёнка? Гораздо лучше было бы, если бы я была волком. Она меня, наверное, вызвала потому, что я блондинка, а ягнёнки бывают всегда беленькими.

Я сейчас напишу очень интересную и приятную для меня и для Шуры новость: вчера вечером позвонил папе один господин, папа с ним долго говорил. Оказывается, что папа ещё раньше подыскивал имение, чтобы купить; этот господин и сказал, что он продаёт дачу в Крыму: я хорошо и не знаю, где эта дача находится, а всё-таки очень хотела, чтобы папа купил. Мы с ШуройАлександр Александрович Аллендорф – брат Киры целый день почти только об этом и говорили. Как там будет хорошо! У нас в саду будут розы, каждый день будем ходить купаться в море. Если бы только папа согласился! Но, папа, кажется, не хочет, папа говорит, что там неудобное место. Сейчас у папуси болит зуб.

Папа привёз пудУстаревшая единица измерения русской системы мер, равная 16,3 кг. сахара, масло и муки. Теперь сахар дают по карточкам по 3 фунта на человека. А папа где-то купил без карточек, поэтому и купил пуд.

У нас в гимназии была лотерея, и я выиграла очень красивое блюдечко. Сегодня меня вызывали по арифметике и, кажется, ничего себе ответила.

Воскресенье — вечером.

Сегодня няня ушла со двора.

12-го я, мама и Шура были у тёти Тани, а потом я пошла к Шепелевой. К тёте Тане мы пошли к половине второго, к завтраку; там был очень вкусный завтрак: были закуски, потом пирог, потом курица и чай с конфектами. Папа сейчас меня зовёт играть в шашки, дневник допишу потом.

Недавно пришла из гимназии. Мамы сейчас нет дома, мама поехала в Охотный Ряд. Завтра мы не учимся, потому что Татьяна. 

Сейчас был звонок по телефону, и я говорила с Уткиной, как вдруг что-то зашумело и присоединился третий мужской голос. Уткина растерялась, а мужской голос говорит: «Это 4-24-21, сейчас с Вами будет говорить Иван Филиппович Уткин (отец Уткиной, который живёт в Костерёво)». Уткина передала трубку матери. Я хотела послушать, что будут говорить отец и мать Уткиной, но меня разъединили. Очень жалко.

Мы, может быть, на Пасху поедем в Нежин; мама и папа почти согласились. Но как ещё далеко до Пасхи! Ах, как я хочу в Нежин! Я так люблю думать об этом времени.

Сегодня мы гуляли на Арбате. Мы Новый Год не будем встречать.

В театр. «Фауст» мне очень понравился, гораздо больше, чем «Жизнь за царя». Кончилось очень поздно, в 12 часов. Во время одного из действий артист, который играл Фауста, заболел, и надо было ожидать, покамест другой пришёл и заменил его. Дядя в театре мне подарил коробку шоколада.

Украшали ёлку. Ёлка у нас порядочная, она почти доходит до потолка. После обеда мы пошли в гостиную, а мама и папа начали зажигать ёлку. Мне папа подарил стереоскоп, мама — пресс-бювар, бабушка Анюта — книгу «Галя», а тётя Таня — альбом для открыток.

1/2
А. Вересов в опере «Жизнь за царя» , 1892 год

Покамест я не писала дневник, мы были три раза в театре на «Жизнь за царя», «Ревизор» и «Похождения Чичикова».

Как долго я не писала дневник! Я не люблю, когда так много пропускаю. Я уже плохо помню всё, что происходило за это время. Скоро Рождество и я страшно довольна. Мы все здоровы, только у меня болело горло, но сегодня не болит, и я, наверное, завтра пойду в гимназию. Читать далее

Возраст: 11
Живет в: Москва, Чистые пруды
деятельность: гимназистка

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)