Ежедневная газета. Адрес редакции: Староваганьковский переулок, дом № 17
Цирк Никитина работал на рождественских праздниках, как никогда. Аншлаг не снимался с кассы: и на утренних, и на вечерних представлениях цирк переполнен.
«Гвоздями» программы в Никитском цирке по-прежнему являются «Гражданин со стальными нервами», египтянин бен-Магомед и воздушные летчики Руденко. Красиво поставлен балет «Праздник тореадоров в Мадриде».
«Ряженые» — совсем вырождается этот старый русский святочный обычай. На минувших Святках в Москве совсем не было заметно «ряженых», не бродили их веселые ватаги по улицам, не врывались в дома. Правда, по Тверской прошла «процессия» из римских воинов, индейцев, цыганок и маркизов времен Людовика XVI… Читать далее
Вся площадь перед Николаевским вокзалом в Петрограде занята очередями желающих получить билеты на выезд. Вспоминаются сентябрьские дни. Горят костры, около которых уезжающие расположились лагерем. Уезжают не сотни, а десятки тысяч людей ежедневно. Едут на площадках, на буферах, на крышах.
Год тому назад в Петрограде, в доме князя ЮсуповаЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина, что на Мойке, выстрелом из револьвера был убит известный «старец» Григорий РаспутинДруг императорской семьи. Пришедшему на звуки выстрелов городовому заявили, что убита собака, которая взбесилась, а труп «старца» отвезли на автомобиле на Неву, куда и сбросили в прорубь. Это убийство было совершено группою гвардейских офицеров из придворной знати и близких им лиц.
Для того чтобы посмотреть и послушать футуристов, надо заплатить за вход 3 рубля… Шумно, душно, накурено. На возвышении сидят «четыре кита » футуризма: Маяковский, Каменский, Гольцшмидт и Бурлюк. Они «занимают публику». Выступают очень странные «футуристы». Вот один — с напудренным лицом, с подведенными глазами и даже с «мушками» на щеках. Другой — тоже «наштукатуренный», в лиловой рубашке с открытой шеей… Время от времени кто-нибудь из футуристов объявляет свой «бенефис», и по случаю такого «торжества» входная плата повышается уже до 5 рублей.
«Кафе поэтов»
В одном из переулков на Тверской открылось «кафе поэтов». Открыли его футуристы, не столько, может быть, с целью свои стихи читать, сколько с целью что-нибудь «поработать»: плохо идут сейчас футуристические сочинения на книжном рынке!
«Кафе» переделано, очевидно, из бывшей харчевни или чайнушки. Стены разрисованы футуристическими «художествами» и изречениями. Длинные столы. Пол почему-то усыпан опилками. В глубине — возвышение, на котором выступают «они».
Для того чтобы посмотреть и послушать футуристов, надо заплатить за вход 3 рубля. И ходят, и смотрят, и слушают, потому что теперь все-равно денег девать некуда.
По соглашению частных банков, выпускаемые ими деньги, официально называемые банковскими чеками, поступают в обращение 1 января. В настоящее время частная типография, в которую передан заказ, уже заканчивает печатание первой партии на сумму полмиллиарда.
Иностранная цензура
Возродилась и «иностранная» цензура. Та самая, которая существовала и при царе на почтамте. Только возродилась она в еще более упрощенном виде.
Английские и французские журналы и газеты перестали получаться в Москве. То есть, они получаются, но большевики забирают их к себе:
— На просмотр.
При прежней цензуре журналы поступали к читателям, покрытые густыми слоями «икры», которую нельзя было ни отмыть, ни счистить. Теперь дело обстоит еще проще.
Журналы исчезают бесследно и целиком.
Объяснить это можно двояко: или курьеры, занявшие все ответственные посты у большевиков, не могут по скромности своего образования различить, где начинается и где кончается иностранная нецензурщина.
Или же, что еще вероятнее, отношение иностранцев к нашей стране сделалось сплошь нецензурным.
Большевики продолжают усиленные поиски Керенскогопремьер-министр в окрестностях Петрограда в особенности в Териоках. Большевиками произведен ряд обысков, причем большевики указывали, что они ищут Керенского. Слухи о пребывании Керенского в Петрограде во время выборов подтверждаются. Местопребывание Керенского известно лишь его близким друзьям по партии. Голосовал он в Московском районе в форме вольноопределяющегося.
Москва без музеев
В здании Музея изящных искусств Александра III тремя шрапнельными снарядами повреждены стеклянная крыша, вторая стеклянная настилка под ней и стеклянный же потолок. Всего разбито свыше 400 стекол, которые вставить теперь не представляется возможным, почему музей невозможно отапливать и его пришлось закрыть. Читать далее
Распродажа России
Большевики решили предложить Соединенным Штатам купить Камчатку. Переговоры американского военного агента Джемсона с ТроцкимПредседатель Петроградского совета основываются именно на этом факте. Однако правительство Соединенных Штатов категорически отвергло предложение Троцкого, переданное через Джемсона.
Оккупация Японией русских городов
Нам сообщают, что на Дальний Восток прибывает много японских войск. Занятие ими некоторых русских городов не имеет характера оккупации. Представители японского правительства заявили, что они согласны с официальным заявлением французского и английского правительства. К России не может быть применено никаких репрессий. Японское правительство желает оградить интересы своих подданных.
Из провинции сообщают о возникновении нового общества «Красный Петух». Вот что гласит воззвание этого общества:
«Крестьяне и солдаты, Смоленское отделение общества “Красный Петух”, извещает вас, что за малейшую попытку захвата или разгрома имений, усадеб или хуторов подлежат немедленному сожжению все близлежащие деревни. Комиссар общества».
Перед началом выборов в Учредительное собрание, в 9 часов утра, в храме Спасителя было совершено торжественное молебствие архиепископом Арсением, епископами: Михаилом и Иоасафом, оо. архимандитами: Афанасием и Вениамином и соборным духовенством. Перед началом молебна ктитором собора, протоиереем Хозовицким, было прочитано «Послание Собора» по поводу выборов и произнесена глубоко прочувствованная проповедь о необходимости избирать людей, способных спасти Россию от гибели.
Закрытие всех петроградских газет
Вчера по распоряжению военно революционного комитета закрыты все газеты вплоть до «Рабочей газеты» за напечатание воззвания Временного правительства. Разрешено выходить только «Делу Народа» и «Новой Жизни», которые напечатали воззвание от «бывшего» Временного Правительства. Во все редакции явились отряды и подвергли задержанию всех находившихся в редакциях лиц, которые были потом распущены.