Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Если раньше требовалось сказать: человек, который кончил университет в 1911 году, теперь говорится прямо — буржуй. Впрочем, и наоборот. О чем раньше говорили кратко и вразумительно: скотина — теперь произносится: человек, который предполагает для блага России необходимо кончить войну в 1924 году, а сейчас временно перейти к монархии для водворения порядка на улицах, по которым я езжу в театр.

И пройдут года. Настанет мирное время. И расцветет Финляндия, освободившаяся рукой революции от царского ига. Будет у ней все свое — и правление, и язык, и обычаи, единственно чего не будет  у ней — это национальной гордости. Потому что, когда финские дети подрастут и спросят у своих родителей: «Папа, а что делала Финляндия, когда свободный русский народ первое слово произнес о ее свободе?» —Тогда покраснеет старый финн и ничего не ответит. И хорошо сделает. Об этом не стоит лучше рассказывать.

1/2

Во времена старого режима все равно было кого вешать, лишь бы повесить. Ново-режимная провинция пошла по этому же пути в Ново-Николаевске: «вместо портрета бывшего царя в почетном месте зала народного собрания выставлен портрет Карла Маркса». До портрета Герцена или Чернышевского еще не доросли. Единственное утешение, что большая часть посетителей собрания считает Карла Маркса издателем «Нивы» и обожает его главным образом за бесплатные приложения.

Они бродят, лениво волоча отяжелевшие ноги, грызут семечки, торгуют папиросами, торгуют увядшими в крепких потных ладонях цветами, таскают пассажирам вещи в вагоны, а чаще всего просто висят этакой живописной гроздью на трамвайной площадке, влекомые неведомо куда, неведомо зачем. Кто они? Назовем их точно: это неизвестные люди, одетые в солдатскую одежду.

1/2

С разрешения Исполнительного комитета общественных организаций в следующее воскресенье устраивается в Работном доме первое собрание хитровских воров и грабителей. Читать далее

1/2
статья

Памфлет Аверченко «Анархисты?»

У нас публика придирчивая. Стоило только официально не известить, что мертвые не имеют право голоса, как уже начались подвохи. Во время последних выборов в одном участке Васильевского острова произошло следующее недоразумение. При проверке удостоверения оказалась, что лета, указанные в удостоверении, никак не соответствуют летам лица, подающего заявление.

— Вы за себя подаете? — спросили у избирателя. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова
+13
В Петрограде
+11
В Москве