Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

На заводе Лесснера, главной опоры большевиков Выборгской стороны, выступали большевики и под официальные аплодисменты что-то говорили про буржуев и интернационал. Публика слушала и скучала. Все это уже было известно и не трогало. После большевиков выступали анархисты, ясно и просто они доказали слушателям, как дважды два — четыре, что большевики — буржуи и контрреволюционеры, что они эксплуатируют рабочих и что пора положить предел их преступной деятельности.

Толпа вздрогнула от восторга:

— Долой большевиков! Читать далее

— Скоро пролетариат будет резать буржуев?
— А вам зачем знать?
— Да у меня камни в печени. А я уже и не знаю, стоит ли мне делать операцию  или уж не возиться, подождать что ли.

В Москве большевики разгромили орудиями несколько церквей и Иверскую часовню. Правильно!  Это именно такой образ правления, «когда хоть святых вон выноси».

Журналист Клячко рассказывает, как начался новый режим.

Когда велась осада Зимнего дворца, я до последней минуты вел телефонный разговор с министром  Коноваловымминистр торговли и промышленности. Вплоть до двух часов ночи я получал ответы в том смысле, что дворец  еще держится. Правда, после  часа  ответы носили все более неуверенный характер.  Видно было, что находившиеся во дворце чувствуют, что с каждой минутой положение ухудшается. Пока я говорил с представителями старой власти, разговор велся в обычном стиле.

Последний раз я позвонил в 2 ч 5 минут ночи. Отвечал мне бодрый и радостный голос. На вопрос, можно ли попросить к телефону Коновалова, я получил ответ: «Мы их всех погнали в Петропавловку», — и захлебываясь, начал сообщать подробности. А затем сказал: «Я позову старшого». Читать далее

По видимому, родственные чувства всегда остаются в силе, чтобы ни произошло. РодзянкоПредседатель IV Государственной думы в Москве заявил, что от одного из приехавших из Риги он слышал следующее, при первом въезде император ВильгельмГерманский император, король Пруссии поехал в православный собор, приложился к  иконам и распорядился, чтобы при богослужении поминали императора Николая II.

Поминать-то можно, а вот какими словами — об этом еще подумать надо.

Как сообщают газеты: «В Феодосии волнения и массовые беспорядки прекращены. Восстановилось  спокойствие, на многих магазинах красуются ярлыки “обыскано”».

Как легко одним простым и ласковым словом восстановить репутацию целого учреждения.

Котенок (увидев, что господин ест в ресторане какую-то котлетку, встал на задние лапки и запел из «Жизни за царя»): «Как, мА-а-ать убили».

Неудобно иметь большую рыжую бороду и, даже посбрив ее, на публичном собрании заявлять: «Мы, молодые девушки нашего подрайона требуем». ЛенинЛидер партии большевиков, выступающий теперь на страницах «Рабочего пути» игнорирует это мудрое правило и весело декларирует: «Во имя чего, мы,  рабочие и крестьяне, должны признать это святое право?»

Если Ленин считает себя сразу и рабочим, и крестьянином только потому что ему удалось вместе с Зиновьевым не явиться на суд, это большое заблуждение, это называется не крестьянством, а совсем иначе.

За последнее время мы читали много обращений к уму и сердцу  русского гражданина, но не было еще более отчаянного вопля души человеческой, чем обращение Севастопольского городского главы, появившееся как газетное объявление:

«Городской голова  А. С. Никонов просит граждан Севастополя оказать ему содействие в поиске  квартиры или хотя бы 2-х-3-х меблированных комнат. Иначе остается на улице».

В Одессе происходил губернский крестьянский съезд. Одно двуногое, человекообразное, двукопытное произнесло на этом собрании буквально такую речь: «Я предлагаю съезду на местах произвести баллотировку, и каждый, на кого падет жребий, должен убить буржуя. Я, — заявляет оратор, — готов даже сейчас убить одного буржуя». («Русск. Слово»)

Правда, говоривший это — дурак. Но он все-таки последовательнее и честнее своих единомышленников из «Новой жизни « и «Известий», которые мямлют, топчутся на одном месте и не решаются высказаться до конца.

— Это что у вас? Булка?
— Булка.
— Настоящая?
— Настоящая.
— Да что вы. Неужели. Разрешите погладить.

статья

Фельетон Аверченко «Отрыжка»

Если Александр Де ХартАвтор книги «Журнал делового человека». прав, что все народы земли воплощают собой известные принципы частей органического целого, причем Русский (сердце) предрасположен к алкоголизму, Немец (легкие) — к неврастении, Американец (желудок) — к маниакально-депрессивному психозу, Англичанин (поле) — к истерии, Француз (глаза) — к сифилису мозга, Итальянец (орган речи) — к прогрессивному параличу, Еврей (Геморрой нашего времени) — к пенкосниманию, то, действительно, современная война есть благо для всей земли, при условии, что неисчислимые страдания,  драгоценнейшие жертвы народов послужили бы искуплением грехов прошлого и залогом светлого будущего. Читать далее

Народное слово открыло особый вид политической литературы — подземную:

«В ночь на 15 июля по 5-й Рождественской улице милиция обнаружила типографию, где печаталась газета “Гроза”.  При обыске обнаружено много подземной литературы».

В утешение для нас газета непременно должна назвать метрополитен подпольной железной дорогой.

В этот день:

+1
В Петрограде
-6
В Москве