Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

— Это что у вас? Булка?
— Булка.
— Настоящая?
— Настоящая.
— Да что вы. Неужели. Разрешите погладить.

статья

Фельетон Аверченко «Отрыжка»

Если Александр Де ХартАвтор книги «Журнал делового человека». прав, что все народы земли воплощают собой известные принципы частей органического целого, причем Русский (сердце) предрасположен к алкоголизму, Немец (легкие) — к неврастении, Американец (желудок) — к маниакально-депрессивному психозу, Англичанин (поле) — к истерии, Француз (глаза) — к сифилису мозга, Итальянец (орган речи) — к прогрессивному параличу, Еврей (Геморрой нашего времени) — к пенкосниманию, то, действительно, современная война есть благо для всей земли, при условии, что неисчислимые страдания,  драгоценнейшие жертвы народов послужили бы искуплением грехов прошлого и залогом светлого будущего. Читать далее

Народное слово открыло особый вид политической литературы — подземную:

«В ночь на 15 июля по 5-й Рождественской улице милиция обнаружила типографию, где печаталась газета “Гроза”.  При обыске обнаружено много подземной литературы».

В утешение для нас газета непременно должна назвать метрополитен подпольной железной дорогой.

Если раньше требовалось сказать: человек, который кончил университет в 1911 году, теперь говорится прямо — буржуй. Впрочем, и наоборот. О чем раньше говорили кратко и вразумительно: скотина — теперь произносится: человек, который предполагает для блага России необходимо кончить войну в 1924 году, а сейчас временно перейти к монархии для водворения порядка на улицах, по которым я езжу в театр.

И пройдут года. Настанет мирное время. И расцветет Финляндия, освободившаяся рукой революции от царского ига. Будет у ней все свое — и правление, и язык, и обычаи, единственно чего не будет  у ней — это национальной гордости. Потому что, когда финские дети подрастут и спросят у своих родителей: «Папа, а что делала Финляндия, когда свободный русский народ первое слово произнес о ее свободе?» —Тогда покраснеет старый финн и ничего не ответит. И хорошо сделает. Об этом не стоит лучше рассказывать.

1/2

Во времена старого режима все равно было кого вешать, лишь бы повесить. Ново-режимная провинция пошла по этому же пути в Ново-Николаевске: «вместо портрета бывшего царя в почетном месте зала народного собрания выставлен портрет Карла Маркса». До портрета Герцена или Чернышевского еще не доросли. Единственное утешение, что большая часть посетителей собрания считает Карла Маркса издателем «Нивы» и обожает его главным образом за бесплатные приложения.

Они бродят, лениво волоча отяжелевшие ноги, грызут семечки, торгуют папиросами, торгуют увядшими в крепких потных ладонях цветами, таскают пассажирам вещи в вагоны, а чаще всего просто висят этакой живописной гроздью на трамвайной площадке, влекомые неведомо куда, неведомо зачем. Кто они? Назовем их точно: это неизвестные люди, одетые в солдатскую одежду.

1/2

С разрешения Исполнительного комитета общественных организаций в следующее воскресенье устраивается в Работном доме первое собрание хитровских воров и грабителей. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве