Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
7:30

Я чувствую величайшее спокойствие и самообладание. На всякий случай беру с собою стальной кастет и револьвер мой, великолепную вещь системы «Sauvage», — кто знает, может быть, придется действовать либо тем, либо другим.

9:30

Я покинул мой поезд на Варшавском вокзале и на трамвае отправился в городскую Думу.

10:05

Я приготовил в столовой все что нужно — чай, вина, фрукты на 7 или 8 персон, так как это число мне указал КнязьИмеется в виду князь Феликс Юсупов. Иван Нефедов — его слуга.. Все было готово к 10 часам вечера. В парадном подъезде д. №94, выходящем на Мойку, находились попеременно я и смотритель дома Бужинский. При мне в этот вечер через парадный ход в столовую и кабинет Князя никто не проходил.

10:15

Помещение, куда должен был вечером приехать Распутин, расположенное в подвальном этаже дома, только что было отремонтировано. Предстояло обставить его так, чтобы оно производило впечатление обычной жилой комнаты и не возбудило у Распутина никаких подозрений: ему могло показаться странным, если бы его провели в неуютный и холодный подвал.

10:25

Приехав домой, я застал там обойщиков, натягивавших ковры и вешавших занавеси. Вновь отремонтированная комната была устроена в части винного подвала. Она была полутемная, мрачная, с гранитным полом, со стенами, облицованными серым камнем, и с низким сводчатым потолком.

10:30

Из кладовой принесли старинную мебель, и я занялся устройством столовой.

10:45

В столовой был большой камин из красного гранита, на нем несколько золоченых кубков, тарелки старинной майолики и скульптурная группа из черного дерева. На полу лежал большой персидский ковер, а в углу, где стоял шкаф с лабиринтом и распятием, — шкура огромного белого медведя. Посередине комнаты поставили стол, за которым должен был пить свой последний чай Григорий Распутин.

11:00

К одиннадцати часам в новом помещении все было готово. На столе самовар и много разных печений и сластей, до которых Распутин большой охотник. На одном из шкафов приготовлен поднос с винами и рюмками.

11:10

Каждая минута мне представлялась вечностью, и мне казалось, что каждый, проходивший мимо меня, подозрительно меня оглядывает и за мною следит.

11:50

Без десяти минут двенадцать я увидел вдали, со стороны Садовой, яркие огни моего автомобиля, услыхал характерный звук его машины, и через несколько секунд, сделав круг, доктор ЛазовертГлавный врач Отряда Красного Креста. остановился у панели.

11:52

«Ты опять опоздал!» — крикнул я ему.

«Виноват,— ответил он искательным, голосом, — заправлял шину, лопнула по дороге».

11:55

Я сел в автомобиль рядом с ним и, повернув к Казанскому собору, мы поехали по Мойке. Автомобиля моего решительно нельзя было узнать с поднятым верхом, он ничем не отличался от других, встречавшихся нам по пути.

11:57

Согласно выработанному нами плану, мы должны подъехать не к главному подъезду Юсуповского дворца, а к тому малому, к которому Юсупов намеревался подвезти и Распутина, для чего требовалось предварительно въехать во двор, отделявшийся от улицы железной решеткой.

11:59

Подъезжая ко дворцу, видим, что обе пары ворот закрыты; полагая, что еще рано, мы, не уменьшая хода автомобиля, проехали мимо дворца и там, замедлив ход, сделали круг через площадь Мариинского театра и вновь вернулись на Мойку по Прачечному переулку. Ворота оказались опять закрытыми.

12:02

Я вне себя. «Давай к главному подъезду! — крикнул я Лазоверту. — Пройду через парадное и, когда откроют железные ворота, въедешь и станешь с автомобилем вон у этого малого входа».

В этот день:

Сегодня день рождения у Александр Протопопов и Редьярд Киплинг
-13
В Петрограде
-10
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
25
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)