Новый пост
Свободная
история

Томас Манн

Я ненавижу демократию, и вместе с ней ненавижу политику, потому что это одно и то же.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Не будем размышлять о России  как о государстве, обществе или политической единице. Возьмем лучше пример самой уничижительной критики русских людей из русской литературы — «Обломова» Гончарова! Действительно, какой это болезненный и безнадежный образ! Какая рыхлость, неуклюжесть, медлительность, сонливость, какое безволие к жизни, какая неряшливая меланхолия! Несчастная Россия, таков твой народ. Однако… возможно ли не любить Илью Обломова, это воплощение человеческой невозможности? Читать далее

Демократизация современного мира зашла далеко и достигла самый отдалённых его уголков. Даже в царской России говорят нынче от лица «Нашего демократичного буржуазного общества».

Мы никакая не нация. Мы вроде как экстракт из Европы, и все их духовные противоположности сталкиваются у нас друг с другом, но без синтеза нации. Не существует немецкой солидарности и единства. Все войны в Германии всегда будут братоубийственными.

Я ненавижу демократию, и вместе с ней ненавижу политику, потому что это одно и то же. Я также ненавижу жаргон Вольных каменщиков и якобинцев, который норовит стать языком нашего времени… Сделать Германию более литературной, радикальной и политизированной, западноевропейской — на самом деле сделать её менее немецкой; я этому не сопротивляюсь, но и не содействую.

Мы никакая не нация. Национальное чувство в нас просыпается, только когда мы вляпываемся в дерьмо, когда всё совсем плохо (эта война закончится или очень хорошо, или очень плохо, половинчатый результат, безопасность имперских границ в отсутствие победы приведёт к ужасному моральному разложению). Иначе невозможно.

Я не считаю, что этот переезд — это «бегство» ради личной безопасности. Есть большая разница между словами «Он должен был уехать в Женеву» и «Он оставил Париж, и теперь пытается уклониться от возможного правосудия».

Возраст: 41
Живет в: Мюнхен, Германская империя
Друзья:

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)