Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Надоело призываться; вся жизнь раскрошена на 2-месячные паузы; и нет никаких га­рантий, что каждый следующий раз не возьмут: оттого-то все сколько-нибудь основательные планы жизни и писания отсрочиваешь. Хоть бы взяли или дали отсрочку ме­сяцев на 6. А то одна комедия: собирают и отпускают. Последний раз никого из «отсрочников» не взяли, а заставили пережить психологию «взятия». И опять всем от­срочка — 2 месяца. Вот эта психология неизвестности, неустроенность жизни, одино­чество и беспокойство за АсюХудожница (она прихварывает) и т.д. — создает в душе рассеяние.

Люди уже, уехав куда-нибудь, не приезжают обратно; письма не доходят: личные и деловые сношения обрываются; словом: жизнь в России принимает внешние формы Персии или… даже… Бушмении (почты нет, телеграфа нет, передвижения почти нет и т.д.). У меня развивается ужас к передвижению: уедешь куда-нибудь далеко от Москвы, и — не вернешься обратно. Москва же притягивает меня, потому что в Москву приходят АсиныХудожница письма. У нас говорили, что скоро ста­нут железные дороги: это-то обстоятельство и удержало меня от поездки в Петроград (Ася больна, и я мучаюсь от письма до письма).

В безгневном сне, в гнетуще-грустной неге
Растворена так странно страсть моя…
Пробьет прибой на белопенном бреге,
Плеснет в утес соленая струя. Читать далее

Живет в: Дорнах, Швейцария
Интересы: антропософия, эвритмия

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве