Новый пост
Свободная
история

Джордж Бьюкенен

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Один мой русский друг известил меня через полковника Торнгилла, помощника нашего военного атташе, что перед Пасхой должна произойти революция, но что мне нечего беспокоиться, так как она продлится не больше двух недель.

Великий князь Сергей Михайлович, которого я встретил  за обедом, заметил, что если бы я был русским подданным, то был бы сослан в Сибирь. Не придавая этим словам серьезного значения, я все же с облегчением нашел, что на русском новогоднем приеме, происходившем несколько дней спустя после моей аудиенции, император проявил ко мне такое же дружеское расположение, как и всегда. В коротком разговоре, который я имел с ним, ни один из нас не вспомнил о моей недавней аудиенции.

Барк, министр финансов, имевший аудиенцию непосредственно вслед за мною, спросил меня, что я сказал императору, так как он никогда не видел его столь нервным и взволнованным. Его превосходительство вручил Его величеству письмо с просьбой об отставке, но император возвратил его ему, сказав: «Теперь не время для министров покидать свои посты».

Я выехал в Царское в специальном поезде и был по прибытии проведен в одну из больших приемных. Когда я заглянул в окно, я увидел императора, быстро шагающего по снегу, как это он часто имел обыкновение делать в промежутке между аудиенциями. Во всех предыдущих случаях его величество принимал меня без особых формальностей. Поэтому я был неприятно удивлен, когда был на этот раз введен в комнату для аудиенции. Я тотчас понял, что он угадал цель моей аудиенции, и что он нарочито придал ей строго официальный характер. Сознаюсь, что у меня упало сердце, и на минуту я серьезно задумался, не отказаться ли мне от первоначальной цели. Читать далее

Убийство Распутина, хотя и вызванное патриотическими мотивами, было фатальной ошибкой. Оно заставило императрицу решиться быть более твердой, чем когда-либо, и оно было опасным примером, так как побудило народ приняться за осуществление своих мыслей на деле.

Трепов, находя невозможным руководить правительством, пока Протопопов остается министром внутренних дел, подал в отставку, которая была принята императором. Председателем совета министров назначен князь Голицын, один из крайних правых.

Петроград взволнован известием о его убийстве. Распутин предчувствовал опасность, и князю Феликсу стоило некоторого труда убедить его приехать во дворец. Здесь его ждал ужин, напоминающий пиры Борджиа, с отравленными пирожными и вином.

Некоторые члены императорской фамилии попытались открыть глаза императрице на истинный характер Распутина и на всю серьезность положения. Среди них была старшая сестра ее величества великая княгиня Елизавета, которая со времени убийства ее супруга, великого князя Сергея Александровича, жила всегда вдали от мира в качестве старшей сестры небольшого монастыря, основанного ею в Москве. Она явилась в Царское, решившись сделать последнее усилие, чтобы спасти сестру, которую она любила. Однако веры императрицы в человека, которого она считала орудием, избранным Богом, нельзя было поколебать, и, выслушав нетерпеливо речь великой княгини, она прекратила разговор. Две сестры расстались, чтобы никогда не встретиться больше. Читать далее

Я получил предписание известить морского министра о том, что король желает пожаловать знаки большого креста ордена Бани адмиралу, командующему балтийским флотом, в знак особого внимания к русским морским силам. Адмирал Григорович возразил, что главнокомандующий балтийского флота равен по положению главнокомандующему  черноморского флота, и что пожалование знака отличия одному с обходом другого создало бы нежелательное впечатление неравенства. Ввиду этого я предложил просить императора, как верховного главнокомандующего всеми русскими сухопутными и морскими силами, принять орден в знак высокой оценки королем услуг, оказанных русским флотом. 

Принадлежа к умеренно-либеральной партии, Протопопов возглавлял делегацию Думы, посетившую Францию и Англию летом 1916 года. На обратном пути он имел беседу в Стокгольме с германским финансистом Варбургом, серьезно его скомпрометировавшую. Его объяснения не удовлетворили Думы, и, увидев, что он лишился всякой поддержки этой палаты, он решил переметнуться на сторону придворной партии. Читать далее

Избран почетным гражданином Москвы

Штюрмера на посту председателя совета министров сменил министр путей сообщения. Как ни были удачны эти и еще несколько менее важных назначений, все же никакое правительство, членом которого был Протопопов, не могло работать в согласии с Думой.

Если произойдут волнения, то, как мне передают, армия откажется сражаться. Если волнения возникнут, то они будут вызваны скорее экономическими, чем политическими причинами, и начнут их не рабочие на фабриках, но толпы, стоящие на морозе в очередях у продовольственных лавок.

Вчера в Думе Великобританию особенно горячо приветствовали аплодисментами, и, как заметил кто-то, это был «английский день». В это утро, когда мы обсуждали вопрос об опубликовании нашего соглашения относительно Константинополя, Штюрмер сказал Палеологу, не получившему никаких инструкций по этому вопросу: «Вы видели, какой горячей овации удостоился ваш британский коллега вчера в Думе. Это случилось, вероятно, благодаря тому, что члены Думы слышали, что правительство его величества согласно на передачу России Константинополя». Не могу объяснить, почему он заявил это, когда он знает очень хорошо, что причиной сочувственной нам демонстрации было то обстоятельство, что мы подвергаемся нападкам со стороны германофильской партии.

Возраст: 62
Живет в: Петроград
род деятельности: дипломат
должность: посол Великобритании в России

в этот день::

-10
В Петрограде
-15
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)