Новый пост
Свободная
история

Ольга Палей

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Большое возбуждение царило среди родни государя и в городе. Было решено подать государю просьбу, в которой умолять его не наказывать вел. кн. Дмитрия так жестоко и не ссылать его в Персию ввиду его слабого здоровья. Это я составила текст прошения. Ссылка эта казалась верхом жестокости. Прошение было подписано греческой королевой Ольгой — бабушкой Дмитрия, вел. кн. Павлом и всеми членами императорской фамилии.

В 8 часов утра на первый день Рождества ко мне вошла горничная с запиской от моей дочери Марианны, на которой стояло «спешно». Дочь признавалась мне, что в день отъезда Дмитрия она не могла устоять против желания проститься с ним в последний раз, и в час ночи, т. е. за час до его отъезда, нарушив запрещение, проникла к нему. Читать далее

Возвратясь в Царское, мы ни о чем другом не говорили. Муж сообщил мне о впечатлении, которое поразило его недавно. Он пил чай с государем и был поражен, не понимая причины, выражением особенной ясности и довольства на лице государя, который был весел и в хорошем расположении духа, чего давно уже с ним не было. Любя настолько свою жену, что он не мог идти против ее желаний, государь был счастлив, что судьба таким образом освободила его от кошмара, который так давил его.

Тело Распутина найдено в проруби на Неве, около Елагина моста.

Так как Протопопов обязан своим быстрым повышением Распутину, то убеждение, что этот последний был платным агентом Германии, возрастало. Это-то убеждение и привело к драме во дворце Юсупова.

Вечером концерт в Царскосельский управе. Около восьми часов вечера раздался звонок телефона, и несколько минут спустя Владимир ворвался в мой будуар с криком: «Старец мертв, мне только что сообщили об этом по телефону; боже мой, теперь можно будет вздохнуть свободно! Еще не знают о подробностях. Во всяком случае, он исчез из дому уже сутки тому назад. Может быть, нам удастся узнать что-либо на концерте». Никогда я не забуду этого вечера! Никто не слушал ни оркестра, ни артистов. Новость распространялась с быстротой молнии. Во время антракта я заметила, что взгляды особенно часто останавливались на нас, но я была слишком далека от истины, чтобы понять причину.

Яков Ратьков-Рожнов подошел ко мне и, говоря, очевидно, на тему дня, сказал мне: «Кажется, виновниками этого поступка являются люди из высшей аристократии, называют Феликса Юсупова, Пуришкевича и... одного великого князя...» Сердце у меня сжалось — я знала, что существовала давнишняя дружба между великим князем Дмитрием и кн. Юсуповым, женатым на прелестной русской княжне Ирине, двоюродной сестре Дмитрия. «Боже мой, только бы это не был он», — пробормотала я. Владимир возвратился ко мне с теми же подробностями, и к концу вечера имя вел. кн. Дмитрия было у всех на устах.

Носились слухи, что государь прочтет Думе манифест если не о конституции, то, по меньшей мере, о министерстве доверия. Он, конечно, не сделал ни того, ни другого.

Великий князь был назначен кавалером ордена св. Георгия при обширном высочайшем рескрипте, где были превосходно освещены все его заслуги.

Нам было объявлено, что их величества, четыре великие княжны и наследник-цесаревич прибудут к нам на чай в четыре часа пополудни. Господи, как всполошились мы! Наш маэстро-повар ударился готовить бутерброды, пирожки, пирожные, а мы с Володей побежали в город купить конфет и каких-нибудь особенных фруктов.

Выехали из Киева в Могилев. Прежде, как командующий гвардейским корпусом, великий князь Павел нанимал в Могилеве дом. Теперь он вернулся туда вместе со свитой, а мы с девочками устроили себе квартиру в вагоне. В эти же дни к императору в Могилев приехала повидаться императрица с детьми.

Накануне отъезда пришла телеграмма от императрицы-матери. Та звала заехать в Киев, отобедать в день её рождения. Нам было как раз по пути. Ехали мы всей семьёй, со всеми удобствами: великому князю дали в личное распоряжение вагон. Прибыв в Киев, в вагоне, вместо гостиницы, решили и ночевать.

в этот день::

-10
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)