Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Сережа пишет небо в Привале, я приезжаю туда позже. История с Борисом.

Сереже сообщают, что ему надо идти в полк. Борис уходит на дежурство. Я говорю по телефону с командиром — Сережу оставляют. В городе беспорядки.

Я с мамой иду за покупками. Возвращаюсь с картинами и тарелками. После обеда спим. Вечером до трех интересный разговор о будущем театре Судейкина, об его интуиции, об обаянии, о людях.

Покупаем пейзаж. Вечером в ПривалЛитературное кабаре в Петербурге. Находилось на Марсовом поле, 7..

У Сорина день рождения. Сережу выпускают.

Сережу сажают в полку ввиду забастовки. Он говорит со мной по телефону.

Вечером на блины.

Читаем «Дафниса и Хлою». Закупаем продукты. В ПривалЛитературное кабаре в Петербурге. Находилось на Марсовом поле, 7. за деньгами.

Глаз болит. Читаем АмфитеатроваЖурналист, писатель.

Сологуб. И Коля Петер.

Увлечение Александровским рынкомАлександровский рынок располагался в Петрограде по адресу Садовая, 54. Вот что о нем писала Надежда Тэффи: «В этом рынке можно найти все, что вам нужно и что владельцу было не нужно, начиная со старых калош и кончая совершенно новыми, только что смастеренными Рембрандтами. Любители старины и редкостей пропадали здесь целыми днями, отыскивая ценные старинные картины, редкие книги, кружева, фарфор и ювелирные изделия». достигает на этой неделе своей высшей точки. Днем Сережа работает, но, как только наступают сумерки, мы спешим на рынок. Это наши самые счастливые минуты. По дороге Сережа, как бы оправдывая траты, говорит очень много интересного о спасенных нами картинах. Читать далее

День очень рабочий. Днем Сережа пишет «Новолуние», а я читаю ему статьи ВрангеляПредприниматель из «Старых годов». 

Дома Сережа садится за обдуманный вчера эскиз intérieur’a. Сережа сидит за мольбертом, за его спиной я любовно облокотилась на его плечо, а далее, у рояля, Ари разговаривает с Ольгой; две пары: одна на первом плане, другая в глубине комнаты. Все это Сережа пишет в зеркале. Эскиз этот навеян голландскими intérieur’ами, которыми мы так любовались в Эрмитаже. Сережа работает до трех часов ночи.

Сегодня день рождения моей бабушки, и мне нужно было поехать поздравить ее. Когда я еду куда-нибудь одна, что бывает очень редко, я всегда волнуюсь за Сережу, так как он не может ни за что взяться и не находит себе места, поэтому я написала ему на листочке, что ему делать.

Много говорили о Пушкине, о его отношении к жене, и к женщинам вообще. Поводом для разговора была недавняя лекция Гершензона, имевшая большой успех. Хотел ли Пушкин видеть в Гончаровой Татьяну? Виновата ли она была в его смерти? Как себя вести красивой женщине? ОльгаОльга Судейкина — популярная театральная актриса, танцовщица, бывшая жена Сергея Судейкина. и я разволновались. 

В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова
+13
В Петрограде
+11
В Москве