Новый пост
Свободная
история

Александр Спиридович

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Хатисов явился во дворец. Его попросили в кабинет великого князя. Поздоровались. Хатисов попросил разрешения говорить откровенно. Великий князь разрешил. Хатисов доложил подробно о принятом в Москве решении представителей общественности: для спасения страны устранить императора Николая Александровича от престола и предложить корону великому князю Николаю Николаевичу. Хатисов просил великого князя ответить, как он относится к этому проекту и можно ли рассчитывать на его содействие, так как он должен сообщить ответ князю Львову. Читать далее

Государь, осведомленный про дружбу Бьюкенена с представителями оппозиции, принял Бьюкенена строго официально, по этикету, и холодно. Даже не попросил сесть. Выслушав о внешней политике, Государь сообщил, что вместо умершего в Лондоне нашего посла графа Бенкендорфа туда предполагается назначение Сазонова. На неуместное же представление Бьюкенена о необходимости изменить внутреннюю политику Государь дважды дал резкий ответ, а на третью попытку распрощался с послом. Бьюкенен был обескуражен.

Пущен вздорный слух об аресте Великого Князя Андрея Владимировича.

На закрытых и конспиративных собраниях все чаще и чаще говорили о низвержении Государя и передаче трона Наследнику. За малолетством последнего намечали регента. Одни думали о Вел. Кн. Михаиле Александровиче, другие называли Вел. Кн. Николая Николаевича, третьи — Вел. Кн. Кирилла Владимировича. Впечатление, что против Государя есть комплот даже среди династии. Это неправда.

Виновники сенсационного убийства остались ненаказанными. Нельзя же было считать наказанием командировку боевого офицера из одной армии в другую или высылку молодого человека в именье. Про Пуришкевича же вообще и не говорили. За его неприкосновенность, как за члена Думы, горой стоял... Протопопов.

Пришел ко дворцу один старик-крестьянин и добивался видеть лично Государя. Свели его к дежурному флигель-адъютанту и он поведал, что на Государя готовится заговор. Он говорил: «Задумалось злое дело... Хотят погубить батюшку-Царя, а матушку-Царицу и деток спрятать в монастырь. Сговаривались давно, а только решено это начать теперь. Самое позднее через три недели начнется. Схватят сначала Царя и посадят в тюрьму, и вас, кто около Царя, и главное начальство также посадят по тюрьмам. Только пусть батюшка-Царь не беспокоится. Мы его выручим... Нас много».

Атмосфера во дворце подавляющая.

Протопопов имел полный успех. Его энергичные действия по дознанию об убийстве и по розыску трупа нашли полное одобрение. Докладывая как министр, он изображал в то же время собою не только сторонника, но и поклонника умершего Старца, который был для него Григорием Ефимовичем, провидцем, молитвенником. То была неправда. То было политическое шарлатанство. Но не надо забывать, что Протопопов был министр не бюрократ, а министр из нашего парламента, министр-общественник, министр-политик. Государь его благодарил и поручил благодарить полицию. Сам Протопопов был утвержден в должности Министра Внутренних Дел. Покидая дворец, Протопопов чувствовал себя настолько окрепшим в своем положении, что даже не заехал, как обещался, к Дворцовому Коменданту, а уехал на моторе в Петроград.

Были вызваны водолазы и начались поиски трупа около моста. Юсупов переехал жить во дворец Вел. Кн. Дмитрия Павловича. Исчерпав вчера все средства, дабы доказать властям свою невиновность, князь ищет теперь защиты в неприкосновенности великокняжеского дворца Дмитрия Павловича. Великий Князь просил, чтобы Императрица приняла его, но Ее Величество ответила категорическим отказом.

Из Петрограда во дворец продолжали передавать, что в высшем обществе ликование. Некоторых визитеров встречали поцелуями, как на Пасху. Передали, что во дворце Дмитрия Павловича веселятся, поют, играют. Однако с объявлением ареста настроение несколько упало.

Что-то надтреснуло в толще нашего правящего класса. Престиж Государя и Его супруги, видимо, окончательно подорван. Государь сделался для общества, для толпы человеком, которого можно было критиковать. Царица же, начав ухаживать за больными и ранеными, начав обмывать ноги солдатам, утратила в их глазах царственность, снизошла на степень простой «сестрицы». Но Их Величества, забывая жестокую реальность, желали жить по-евангельски.

Один из видных общественных деятелей счел своим патриотическим долгом предупредить о задуманном перевороте Дворцового коменданта Воейкова. Он приехал в Могилев и осветил положение дел Воейкову доверительно секретно и довольно подробно. Генерал Воейков был настолько серьезно встревожен всем услышанным, что в тот же вечер отправился с докладом к Государю и доложил о привезенных из Москвы сведениях. Читать далее

Друживший с Распутиным генерал Мосолов, шурин Трепова, нравившийся «старцу» и умением интересно говорить, и хорошо выпить, подал Трепову мысль купить Распутина. Положившись на дипломатическую и житейскую ловкость шурина, Трепов согласился. Условившись с Распутиным, Мосолов приехал к нему и от имени Трепова предложил ему единовременный подарок в 200 тысяч рублей и ежемесячное затем вознаграждение, с условием не поддерживать Протопопова, уехать в Покровское и не вмешиваться в управление Трепова. Читать далее

Гучков, мог бы быть повешен по всем статьям закона, куда более бесспорно и заслуженно, чем подведенный им под виселицу несчастный МясоедовВ 1912 году Гучков обвинил полковника Сергея Мясоедова в шпионаже. Военный вызвал депутата на дуэль, которая состоялась 5 мая на окраине Петербурга. Мясоедов промахнулся, а Гучков выстрелил в воздух. После скандала Мясоедова уволили в запас, хотя факт шпионажа доказан не был. В 1915 году по инициативе Бонч-Бруевича дело пересмотрели. Мясоедова арестовали, обвинив в шпионаже и мародерстве. 2 апреля 1915 его повесили, несмотря на недостаток доказательств..

Возраст: 43
Живет в: Петроград, Троицкая ул., д. 15-17
должность: градоначальник Ялты
воинский чин: генерал-майор

в этот день::

-10
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)