Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Днем работал над картиной 1900 г. «Силламяги». Переписал небо, сделал на нем радугу, ее сделал слишком яркой, но в общем из темного неприятного этюда вышла картина — типичный «Сомов».

Утром я ходил пешком к Яковлеву, его портрет стал лучше, а ля Гольбейн. Хорошо, но не удивительно, несколько мертво. Исправлял рукопись французского текста «Книги маркизыАнтология фривольных французских текстов XVIII века, иллюстрированная эротическими рисунками Сомова. Первое издание вышло в 1907 году в Германии. В 1917 году художник готовил второе, русское издание книги.». В Летнем саду полчаса сидел на скамье, где пожилой полуинтеллигент рассуждал с тремя солдатами. Сад демократизировался, везде на траве пары, митинги, солдаты. Мне это нравится. 

Вечером я у БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства». Политика. О войне. О ГорькомПисатель, издатель и «Новой жизни», Горький сегодня сделал в газете гольф.

Пошли на Васильевский к Яковлеву. У Яковлева мило, тихо в мастерской, показывал свой собственный масляный портрет, наброски с ШаляпинаОперный певец (бас), солист Императорских театров в «Дон Карлосе», потом бесчисленное количество акварелей эротических, русских бытовых рисунков, зверей, отхожу от него.

Утром громадная ссора из-за политики. Вальполь в бешенстве кричал, что вся его надежда гибнет, что Россия гибнет, его 2-летнее дело гибнет, что я, единственный человек, которого он любит, отхожу от него.

Пришел Вальполь, потом Берлин с Катериной Леопольдовной и бутылкой шампанского. Разговор о России и политике. Спор. Вальполь против Генриетты, Берлина (которые говорили умно и симпатично) и меня. Я злился на Вальполя, хотя он все время говорил честные и умные вещи, но грозил России презрением всей Европы. 

Я писал глаза ВысоцкойНадежда Высоцкая — меценатка, наследница семьи известных чаеторговцев фирмы «Чай Высоцкого».. Конфликт между Временным правительством и Советом солдатских и рабочих депутатов. 

Начал писать ВысоцкуюНадежда Высоцкая — меценатка, наследница семьи известных чаеторговцев фирмы «Чай Высоцкого». так плохо, то есть так, что я чуть не плакал.

Начался фантастический день. Открытие выставки финляндской. Оркестр. Говорят речь. «БабушкаБабушка русской революции», Вера Фигнер, МилюковЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года), Радлов, МаяковскийПоэт-футурист (скверно), ГорькийПисатель, издатель — два слова по-фински. Истерическая речь Добычиной. Она меня подсунула «бабушке», которая, приняв меня, вероятно, за какого-нибудь революционера, взяла мою голову и сказала: «Здравствуй, родной», два раза поцеловала. Я приложился к ее рукам. Она мне очень понравилась. Выставка не интересна. Читать далее

Обед у БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства». Опять политика. Меня, и без того левого, поучают из газет «Известий». Анна Карловна и Атя читают мне выдержки вслух речи большевиков. Я впечатлен. Шура тоже говорил мне интересные вещи против Временного правительства и Англии.  Читать далее

Валечка рассказывал о комиссиях художников, в которых заседает. Страшно хвалил Тихонова и Соколова из рабочих депутатов. Вообще же, неразбериха.

Рисовал Высоцкую, завтра на полотне. Пошли к Венгеровым. Приятно довольно — мы одни. Разговор о литературе, о политике, тут я и Венгеровы поспорили. Они меня уверяли в полном незнании и невежестве в этих вопросах.

Рисовал Высоцкую, еще вчера я ей показал рисунок, и ей он, кажется, понравился, по крайней мере, она сказала: «Я себе нравлюсь на нем».

Звонила Зинаида Венгерова. Между прочим, она сказала, что вчера на собрании артистов в Михайловском театре модернисты выбирали, по их мнению, достойных людей, писателей ПунинаИсторик искусства, сотрудник Русского музея Императора Александра III и КузминаПоэт, писатель, композитор, Глазунова и ПрокофьеваКомпозитор, из художников между разными новыми и молодыми — меня!

Узнал от БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства», что на собрании у ГорькогоПисатель, издатель вчера вечером было отвратительно. Отвратительный Гидони трещал как пулемет пустые фразы, РерихХудожник, сценограф, общественный деятель председательствовал. В конце концов выбрали комиссию, чтобы ехать в Думу: БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства», ШаляпинОперный певец (бас), солист Императорских театров, Горький. Рерих; Петров-Водкин Художник, теоретик искусстваи ДобужинскийХудожник, книжный иллюстратор, сценограф сами примазались. 

Возраст: 47
Живет в: Петроград
Профессия: художник, иллюстратор
Интересы: книжная графика, пейзажная живопись, символизм

В этот день:

Сегодня день рождения у
Великая княжна Мария
+20
В Петрограде
+24
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)