Новый пост
Свободная
история

Константин Глобачев

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Глобачев докладывал об увеличивающемся недовольстве из-за недостатка некоторых продуктов. Он предостерегал о возможности так называемых голодных бунтов и эксцессов «самой ужасной из всех анархических революций». Почти ежедневно его доклады сообщали о забастовках. Генерал предупреждал, что возможна попытка устроить шествие к Таврическому дворцу, что большевики, меньшевики и соц.-дем. объединение вынесли такое же решение. 

Уже с 1915 г. Государственная дума стала революционировать страну, а в 1916 г. там образовался революционный центр. Ежевечерние закрытые заседания небольшой группы с Керенским и Милюковым дирижировали настроениями в столице и  всей России. Этот центр опирался на прогрессивный блок, Союз земств и городов и ЦВПК. Последняя связывала центр через Рабочую группу с рабочими массами. Много было положено труда, чтобы добиться согласия министра внутренних дел Протопопова на ликвидацию Рабочей группы ЦВПК, и наконец вся эта группа вместе с председателем ее Гвоздевым арестована. Читать далее

Cтала очевидной настоятельная необходимость арестовать рабочую группу ЦВПК. Протопопов никак не решится дать свою санкцию, ссылаясь на то недовольство, которое будет вызвано у общественности, и на то, что рабочая группа как выборная, по его мнению, пользуется правом неприкосновенности. Когда я ему доказал, что он не прав, то он все-таки взять на себя этого не решился и экстренно созвал частное совещание. Совещание решило немедленно ликвидировать рабочую группу, и Протопопов с тяжестью в душе должен был санкционировать это решение.

Ген. Глобачев докладывал, что часть либеральной оппозиции ищет поддержки в рабочих. Раскачать рабочие массы на поддержку Г. Думы должна была Рабочая группа при Военно-промышленном комитете. Они наивно верили, что сумеют использовать рабочий класс и при их помощи овладеть властью.

Докладывал Протопопову о том, как прошел день 9 января — годовщина событий 1905 года. В этот день в Петрограде забастовало до 200 тыс. рабочих. Охранным отделением были ликвидированы три подпольные организации, взяты три нелегальные типографии и много печатного нелегального материала. Протопопов тут же при мне позвонил по телефону к председателю Совета министров кн. Голицыну и доложил: «День 9 января прошел благополучно, забастовок не было — так, какие-то пустяки. Мы арестовали три боевые дружины с большим материалом».

Настроение в столице носит исключительно тревожный характер. Циркулируют в обществе самые дикие слухи, как о намерениях Правительственной власти, так равно и о предположениях враждебных этой власти групп и слоев населения. Все ждут каких-то исключительных событий и выступлений, как с той, так и с другой стороны. Одинаково серьезно и с тревогой ожидают, как разных революционных вспышек, так равно и несомненного якобы в ближайшем будущем «дворцового переворота», провозвестником коего, по общему убеждению, явился акт в отношении «пресловутого старца». Политический момент напоминает канун 1905 года. Читать далее

Число рабочих в столице к 1917 г. значительно возросло по сравнению с довоенным временем благодаря тому, что все почти крупные предприятия и мелкие, значительно расширенные, работали на оборону. Общее число рабочих в Петрограде достигло цифры 300 000 человек.  Читать далее

В Петрограде за последние два года проявлялась деятельность следующих революционных организаций: партии социалистов-революционеров, Российской социал-демократической партии большевиков и меньшевиков и различных анархических групп. Первая влачила жалкое существование до 1916 г., с какового времени как действующая организация прекращает совершенно свое существование. Партия с.-д. большевиков, наиболее жизненная, рядом последовательных ликвидаций приводилась к полной бездеятельности, но все-таки имела влияние на рабочую среду и боролась за свое существование. Партия с.-д. меньшевиков главным образом использовала легальные возможности, как то: профессиональные союзы, культурно-просветительные общества, Центральный военно-промышленный комитет и т. д. С вхождением меньшевиков в последний влияние их на рабочие круги Петрограда значительно возросло.

Распутин не представлял собой какой-либо крупной величины былых фаворитов, был простым умным мужиком, попавшим в случай и потому пользовавшимся своим положением, но в том окружении, которое создалось около него, он представлял уже крупное зло, компрометируя престиж царского достоинства и ореол величия царя в глазах народа. Для революционеров жизнь Распутина была, может быть, драгоценнее, чем для царской семьи, и ни один из них не рискнул бы покуситься на эту жизнь, зная, что тем самым преждевременно наносит величайший вред делу революции. Распутин только и мог быть убит, как это и случилось, лицами правого лагеря и даже близко стоящими к трону. Участие в убийстве Распутина Юсупова, родственника Императорского дома, и Пуришкевича, правого члена Государственной думы, оказало колоссальную услугу революции, дав обществу убеждение в оппозиции престолу не только крайних элементов, но даже лиц, стоящих близко к Императорской фамилии и преданных монархии.

1/8
Серия открыток Владимира Табурина. 1917 год

Протопопов никак не мог понять, что такое большевики, меньшевики, социалисты-революционеры и т. п. Не раз он просил меня всех их называть просто социалистами, так ему понятнее.

Все рассказы о том, что Распутин называл Государя по имени, или бравировал своими отношениями, или хвастал своим влиянием и т. п., — сплошной вымысел, имевший своей целью скомпрометировать царскую семью в глазах широких масс.

Назначение Александра Дмитриевича Протопопова подготавливалось довольно долго Распутиным и его кругами. Протопопов имел постоянные личные свидания с Распутиным у бурятского врача Бадмаева, с которым был давно знаком и у которого он лечился.

Распутин в глазах его бывших почитателей приобрел ореол мученика, убийство его такими людьми как Юсупов и Пуришкевич, да еще в соучастии с Великим князем Димитрием Павловичем, еще больше подорвало в обществе уважение к Верховной власти, поставив ее в весьма двусмысленное положение. С одной стороны, закон требовал наказания убийц, а с другой, нельзя было ставить на суд дело с именем великого князя Димитрия Павловича — члена императорского дома. Лично же для себя убийцы популярности не приобрели, а уважение многих потеряли. Большое было зло — приближение к трону мужика Распутина, но еще худшее было зло — убийство его при таких обстоятельствах.

В ночь с 29-го на 30-е, у дома 94 по Мойке, принадлежащего Князю Юсупову, постовой городовой услышал несколько выстрелов и вскоре был приглашен в кабинет молодого Князя Юсупова, где находился он сам и неизвестный. Последний сказал: «Я — Пуришкевич. Распутин погиб. Если ты любишь ЦАРЯ и Родину, то будешь молчать», — о чем городовой доложил по начальству. До сих пор Распутин домой не возвращался и принытыми мерами не розыскан. Есть много оснований полагать, что он убит в саду Юсуповых, а тело вывезено за город и скрыто.  Читать далее

В ночь с 29-го на 30-е у дома 94 по Мойке, принадлежащего Князю Юсупову, постовой городовой услышал несколько выстрелов и вскоре был приглашен в кабинет молодого Князя Юсупова, где находился он сам и неизвестный, назвавшийся Пуришкевичем. Последний сказал: «Я — Пуришкевич. Распутин погиб. Если ты любишь ЦАРЯ и Родину, то будешь молчать», — о чем городовой доложил по начальству. До сих пор Распутин домой не возвращался и принятыми мерами не розыскан. Есть много оснований полагать, что он убит в саду Юсуповых, а тело вывезено за город и скрыто. Днем на Большом Петровском мосту, внизу устоя, была найдена калоша, которую признали принадлежащей Григорию. На перилах моста усмотрены следы крови. По показанию прислуги Григорий уехал ночью вместе с Князем Юсуповым.

Население Петрограда, насчитывавшее до войны едва один миллион людей, возросло к концу 1916 г. до трех миллионов (считая окрестности). Все духовные интересы этого трехмиллионного населения естественно сосредотачивались на течении военных действий и на внутреннем экономическом и политическом положении страны. Каждое новое известие и слух варьировался и обсуждался каждым по собственному умозрению и желанию. Читать далее

В Царское Село Распутин сначала ездил по железной дороге, а потом в его распоряжение был предоставлен один из автомобилей Охранного отделения: мера эта была вызвана заботой о его личной безопасности. На свидания с Распутиным Государыня всегда приезжала с наследником или с кем-либо из дочерей; иногда вместе с ними приезжал и Государь. Свидания происходили раз или два в неделю и продолжались от получаса до часа. По возвращении из Царского почти как правило Распутин отправлялся в компании кутить куда-либо в загородный ресторан.

Крупные сделки и подряды проводили через Распутина банкиры МанусИгнатий Манус — один из богатейших людей Российской империи. Промышленник и банкир, купец первой гильдии. Владел значительным пакетом акций Российского золотопромышленного товарищества и Бакинского нефтяного общества. Финансовое состояние Мануса оценивалось от 9 до 30 млн. рублей. и РубинштейнДмитрий Рубинштейн — петербургский банкир, основатель Русско-французского банка в Петербурге, директор правления общества Петро-Марьевского и Варвароплесского объединения каменноугольных копей, страхового общества «Якорь» и многих других. Владелец значительной части акций газеты «Новое время». Кредитор правительства Николая II.. Оба часто устраивали для Распутина обеды и попойки. От всех сделок известный процент шел в пользу Распутина: иногда он довольствовался тем, что ему давали, иногда спорил и требовал большего. Деньги шли на содержание дома и на благотворительные дела. Много помогал Распутин лицам, осужденным за разные преступления, ходатайствуя о смягчении их участия или о помиловании. Между прочим, бывший военный министр ген. Сухомлинов, содержавшийся во время производства о нем следствия в Петропавловской крепости, был освобожден благодаря продолжительным просьбам и хлопотам его жены у Распутина. Были даже случаи полного освобождения от наказания лиц, осужденных судом, в порядке монаршей милости.

Я не могу указать все те назначения и дела, которые провел Распутин, но некоторые из них, например, исключительно были обязаны Распутину: министр внутренних дел Алексей Хвостов, министр внутренних дел Штюрмер, министр внутренних дел Протопопов, обер-прокурор Св. Синода Раев, министр юстиции Добровольский, митрополит Питирим, епископ Варнава, главнокомандующий Северо-Западным фронтом ген. Рузский.

С Распутиным меня столкнуло мое служебное положение. Познакомился я с ним в 1915 г., когда он был в расцвете своего влияния. Он на меня произвел скорее приятное впечатление: вид суровый, серьезный, движения порывистые, голос мягкий, приятный, речь простая крестьянская, но умная; неприятно было одно — когда говорил, никогда собеседнику в глаза не смотрел; глубоко сидящие в орбитах серые глаза его бегали по сторонам. Это был человек сильной воли, способный подчинять себе волю других, но мне он казался заурядным неглупым мужиком. Образования Распутин с детства не получил никакого, а те первоначальные понятия в грамоте, догматике и церковном укладе, которыми любил щегольнуть, приобретались им во время его долгих скитаний по белу свету. Читать далее

Возраст: 46
Живет в: Петроград

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)