Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Еще пример новых некультурных веяний — посещение КеренскимМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы Сената в пиджачке, когда все сенаторы, по традиции, были в мундирах; — обращение к курьерам с запросом, довольны ли они господами сенаторами, и прощание не с сенаторами, а с курьерами и сторожами за руку. Богатый русский народ не знает златой середины — я царь — я раб — я червь — я Бог.

Царская семья арестована. Государя везут в Царское Село — великая княгиня Мария Павловна арестована в Кисловодске. Характерно, как долго пребывали на свободе бывшие властители России — это служит достовернейшим подтверждением того, насколько представлялось невероятным какое бы то ни было движение в пользу старого режима. Здание самодержавия рухнуло настолько основательно и так наглядно, что руководители революционного движения на первых порах даже и не подумали, что делать с Романовыми — торжество революции было слишком полное, слишком единодушное, чтоб можно было как-либо опасаться поверженного врага, который, в первую голову, был врагом самому себе.

Сегодня на Дворцовой площади начали рыть могилы для убитых во время революции рабочих — протестовали против такого некультурного хамства пресловутого Совета все, кто мог, и место похорон перенесено или в Летний, или в Таврический сад.

Погода продолжает быть реакционной — держатся такие морозы, что можно подумать, что на небе есть свой ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор, не признающий неизбежности весны.

Кабинет Бриана пал. На Западном фронте у союзников крупные и длящиеся успехи — немцы отступают, в сущности, без боя. У нас на фронте — все спокойно, но уже расстройство жизни в Петрограде дает себя знать, и в телеграмме Временному правительству Рузский говорит, что деятельность агентов, уже присланных из столицы, расстраивает функционирование армии и грозит тягчайшими последствиями делу войны. Читать далее

Мне говорили, что вчера или позавчера было расстреляно за грабежи 18 хулиганов — правильно. 

С утра в министерстве ходили слухи об учреждении директории из 12 членов по шесть от Думы и рабочих; директория должна была совместно с Временным правительством управлять страной, опять-таки до созыва Учредительного собрания — но и этот слух оказался вымыслом — и теперь у нас временная республика, имеющая во главе Временное правительство.

Про революцию в Берлине продолжают твердить. 

Совсем тихо — по площади только что прошли похороны — говорят, банки будут открыты — выстрелов не слышно — солдат мало, и кажется, что люди спешат по своим делам. Можно отметить, что мотив войны до сих пор во всех этих переживаниях наружно не высказывался — ответ офицеров из собрания Армии и Флота упоминает о войне, да помнится, что Родзянко в каком-то воззвании коснулся войны, но одновременно можно проанализировать, что война явилась тем сдерживающим стимулом, вследствие которого переворот совершился с такой чистотой и феерической быстротой.  Центральный человек в Думе — А. Гучков. Проявляется уже с достаточной резкостью конфликт между Думой и Советом рабочих депутатов. Последний издал приказ № 1, обращенный к рабочим и солдатам, не подчиняться распоряжениям Думы, посколько таковые противоречат постановлениям Совета. Демократическая республика в России — можно себе представить, что это была бы за штука, — узаконенный грабеж для начала, анархия как продолжение и позыв к твердой власти как конец этого не нового эксперимента. Ими, между прочим, выставляется лозунг прекращения войны. Покровский сегодня по телефону торговался с Милюковым о времени своего отбытия из Министерства — был разговор о квартире, о деньгах — мелкие штрихи, которые рисуют мелкого человека, — о нем в Министерстве отзываются с симпатией, но признают, что он не был на своем месте и, конечно, никогда не был настоящим государственным человеком. Читать далее

Старый режим умер, и ничто уже не может его оживить — нет таких лозунгов, которые он мог бы выставить в надежде на кратковременную хотя бы веру, нет таких дрожжей, которые могли бы поднять хоть на мгновение народную массу или армию. Конец Николая IIРоссийский император такой же бесславный, как все его царствование.

Как хорошо было бы заполучить в Петроград боевого генерала, вроде РузскогоГлавнокомандующий армиями Северного фронта, а еще лучше БрусиловаГенерал-адъютант, главнокомандующий Юго-Западного фронта — он в миг бы навел порядок. Вообще, настроение в воздухе оптимистическое — уж больно чинно все происходит.

Рабочие беспорядки продолжаются. С утра было заметно на улицах усиленное движение при ярком преобладании рабочих и женщин типа фабричного. Днем кое-где разыгрались беспорядки, выражавшиеся в том, что толпа пела «Марсельезу» и кричала «ура» казакам, когда последние оттесняли с мостовой на панель. Только незначительная часть рабочих проникла в нейтральную часть города — остальных не пустили из заречных частей, и там-то имели место применения более крутые меры власти — были пущены в ход нагайки, и говорят, даже стреляли... солдаты в казаков. Читать далее

Забастовки на заводах — какие-то беспорядки на улицах — причина всего этого мне неизвестна, и судя по общему впечатлению (я был на Литейной и Невском и в 4 часа, и в 7), серьезного значения это волнение иметь не будет.

Правительство в лице ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор и его шайки и Александры ФеодоровныРоссийская императрица, жена Николая II работает, не складывая рук, и ведет свою линию, которая, несомненно, совершенно расходится с интересами России — идет провокация рабочих, дезорганизация тыла, подрыв живых сил страны. Все чаще приходится слышать, что работа нынешнего правительства — это измена России, что это продуманная система, имеющая конечной целью ничью с Германией, — и нужно только изумляться, как люди, имеющие возможность действовать, потому что они находятся во главе организации, не претворяют этой возможности в патриотический долг и не сменят этого, в сущности, невыносимого режима. Режим — вот что должно быть изменено.

Начались совещания по польским делам. Умело ведет свою линию ПокровскийМинистр иностранных делСазонов страстно и неумело делает наскоки, и брызжет ядовитой слюной и ненавистью Щегловитов. РодзянкоПредседатель IV Государственной думы говорит с неоспоримым авторитетом — ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор блудливо отсутствует, боясь встречи с Родзянко. К решению еще не подошли, но, вероятно, примут решение совершенно правильное и совпадающее с постановлением Общества славянской взаимности — не дать Польше полной самостоятельности, а сохранить связь между ней и Россией.

ПокровскийМинистр иностранных дел — премилый и преприятный человек, но мягкотелый и лишенный воли, к тому же трудно учиться внешней политике в пятьдесят лет. Формы обнять не трудно — постичь сущность — дело другое — дипломатом может быть даровитый, талантливый человек — работа во внешней политике должна быть искусство. Ремесло дипломатии никуда не годится — теряется смысл самой дипломатии, как теряется соль переводных анекдотов. Покровский — хороший, вероятно, исполнитель, но как руководитель в совершенно чуждой ему области — он подходит, не отличаясь, к общему уровню настоящего дилетантского кабинета.

Чтоб удержаться, Протопопову, очевидно, нужно доказать наличие таких достоинств, которые признаются Царским Селом, но не признаются ни Думой, ни обществом, ни Россией. Не приходится предполагать, что он ведет такую тонкую линию, что он под видом угодничества водит за нос Царское Село — он просто ведет свою линию, мелкую, эгоистичную, и тем самым делает игру Царского Села, которое держит его как своего человека и главным образом в пику ненавистной и презираемой Думе. Читать далее

При всем том Германия как-будто делает попытки не доводить дело до окончательного разрыва с Америкой. Швейцарский посланник в Вашингтоне сделал — если это не апокриф — от имени Германии заявление о желательности возобновить сношения с Америкой — попытка эта не увенчалась успехом — Австрия продолжает переговоры с Америкой, что также может учитываться как шанс для сохранения мира — но все это мне представляется покушениями с негодными средствами — вольно или невольно германские подлодки потопят какое-либо американское судно, и Америка объявит войну. Читать далее

Любит — не любит, гадает Европа, будет ли война между Америкой и Германией или нет — под этим знаком прошли последние десять дней января. Только совсем-совсем недавно из Парижа пришло известие, как будто есть надежда, что дело до войны не дойдет — а то до сих пор и в печати, и в разговорах выражалось совершенно определенное мнение, что войны никак не избежать, — и по логике нужно считать, что мнение это единственно правильное. Читать далее

Был на фронте — в имении — проезжал через Киев, Житомир, Кременец — впечатление весьма определенное — провинция, по крайней мере, эта провинция, живет отраженным светом и своего вовсе не дает — ну что у вас, как там — вот обычные вопросы — инициативы никакой, однако пропитались протестом против существующего режима в достаточной мере, и в нужный момент на местах оппозиция будет всемерно и всеми поддержана.

Масса мелких разговоров: в бегах находится около 2 миллионов солдат; Георгиевских крестов и медалей роздано будто до 3½ миллионов; английское правительство решительно заявляет об увеличивающемся финансовом затруднении; мы посылаем войска на Румынский фронт (300 000 чел.); на войне нет ярких событий. Через несколько дней в Петрограде состоится конференция союзников по военным и политическим вопросам — приезжают Мильнер и Думерг.

Титул: князь
Профессия: дипломат
Работа: вице-директор Второго департамента Министерства иностранных дел
Интересы: теннис
член Международного олимпийского комитета

В этот день:

Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов
-5
В Петрограде
-9
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)