Поехали мы, все трое, по настоянию Макарова в Зимний Дворец, на «театральное совещание». Все «звезды» и воротилы бывших «императорских», ныне «государственных» театров, московских и петербургских. ЮжинАктер, драматург, управляющий труппой в Малом театре, Карпов, СобиновСолист Императорских театров, Давыдов, ФокинТанцовщик, хореограф... и масса других. Все они, и все театры зажелали: 1) автономии, 2) субсидии. Только об этом и говорили.
Немирович-Данченко, директор не государственного, а Художественного театра в Москве, выделялся и прямо потрясал там культурностью. Заседание тянулось неприятно и бесцельно. Уже смотрели друг на друга глупыми волками. Наконец ДимаПублицист, критик, товарищ председателя Религиозно-философского общества вышел, за ним я, потом ДмитрийПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма, и мы уехали.
Дорогой Саша! Сейчас прочел об избрании тебя академиком, о чем слышал предположительно еще с месяц назад. Забыл сказать тебе. Поздравляю. БунинаПисатель такое избрание немного подпортило, связало. Тебя не испортит: ты уже привык к почету, не накрахмалишься от этого. Думаю, что теперь это избрание тебе нужнее, чем было бы месяц назад, ввиду переходного состояния Малого театра. Обнимаю. Твой Вл.Немирович-Данченко
Милостивый государь князь Александр Иванович!
В феврале будущего года в Разряде изящной словесностиЗвание «Почетный академик по разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук». Учреждено 29 апреля 1899 года к столетию Пушкина. Почетными академиками избирались авторы, получившие известность научными, философскими или юридическими работами. В их числе Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Бунин, Василий Ключевский, Александр Сухово-Кобылин, Анатолий Кони. предстоят выборы почетных академиков. Мне очень хотелось бы предложить Вас как выдающегося драматурга и психолога в оценке взаимоотношений между сценой и публикой. Примите выражение глубокого уважения и преданности.