Новый пост
Свободная
история

Василий Шульгин

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Шингарев пришел ко мне:

— Настроение уже перемахнуло через нашу голову, оно уже левей Прогрессивного блока. Придется считаться с этим. Мы уже не удовлетворим… Уже не сможем удержать… Страна уже слушает тех, кто левей, а не нас. Поздно. Если власть на нас свалится, придется искать поддержки расширением Прогрессивного блока налево.

— Как вы себе это представляете?

— Я бы позвал Керенского. Гораздо выгоднее иметь его с собой, чем против себя.

Путешествует в Петроград

Они его действительно убили… Это попытка спасти монархию старорусским способом: тайным насилием. Весь XVIII век и начало XIX прошли под знаком дворцовых переворотов. Когда «случайности рождения» (выражение Ключевского) подвергали опасности «самую совершенную форму правления — единодержавие». Какие-то люди, окружавшие престол, исправляли «случайности рождения» тайным насильственным способом…

В начале ХХ века эти люди стали мельче. На дворцовый переворот их не хватило. Вместо этого они убили Распутина.

Путешествует в Киев

Хоровод «мятежных душ», не удовлетворенных жизнью, любовью. В поисках за «ключами счастья» одни из них ударяются в мистицизм, другие в разврат… Этот столичный хоровод, естественно, притягивает к себе из глубины России — с низов — родственные души…

Что же удивительного, что санкт-петербургская гирлянда — мистически-распутная — притянула к себе Гришку Распутина, типичного русского «хлыста»! Вот на какой почве произошло давно жданное слияние интеллигенции с народом! Гришка включился в цепь и, держа в одной руке истеричку-мистичку, а в другой — истеричку-нимфоманку, украсил балет Петрограда своим двуликим фасом — кудесника и сатира…

Член Государственной думы К., очевидно, не страдает теми предрассудками, которыми опутаны мы все. Вчера он пьянствовал с Гришкой. То, что он рассказывает, определенно — водка и бабы… Распутин есть функция распутности некоторых дам, ищущих «ощущений». У некоторых женщин чувственность просыпается только тогда, когда к ней прикоснется «герой». Герой нашего времени, разумеется. Это, вероятно, те, кто дают для данной эпохи наиболее нужное потомство. В этих случаях инстинкт женщины иногда на правильном пути. Она бессознательно стремится спасти вырождающуюся расу. Читать далее

Вот еще один рассказ петербуржца Г., не имевшего, по-видимому, никаких причин пропагандировать Распутина. Он рассказал мне нижеследующее:

«Мы потеряли двух детей почти одновременно. Моя жена была в ужасном состоянии. Доктора ничего не могли сделать. Я страшно за нее боялся. Кто-то мне посоветовал позвать Распутина. Я позвал. И можете себе представить, он поговорил с ней полчаса, и она совершенно успокоилась. Просветлела и вернулась к жизни. Пусть говорят все, что угодно, все это может быть правда, но и это правда — то, что я вам рассказываю: он спас мою жену».

Таких рассказов я слышал несколько.

За кофе великий князь заговорил: «Дело обстоит так… Я решился написать письмо Государю. Но совершенно откровенно… до конца. Все-таки я значительно старше, кроме того, мне ничего не нужно, я ничего не ищу, но не могу же я равнодушно смотреть, как мы сами себя губим… Мы ведь идем к гибели; В этом не может быть никакого сомнения. Я написал все это. Но письмо не пришлось послать. Я поехал в Ставку и говорил с ним лично. Я просил разрешения прочесть это письмо вслух… И я прочел».

Великий князь стал читать нам это письмо. В нем излагалось общее положение и серьезная опасность, угрожающая трону и России. Много места было уделено императрице. Была такая фраза: «Конечно, она не виновата во всем том, в чем ее обвиняют, и, конечно, она тебя любит». Но страна ее не понимает, не любит, приписывает ей влияние на дела, словом, видит в ней источник всех бед.

Возраст: 39
Должность: депутат IV Государственной Думы
Убеждения: монархист

в этот день::

-10
В Петрограде
-15
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)