Новый пост
Свободная
история

Николай Врангель

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

День очень рабочий. Днем Сережа пишет «Новолуние», а я читаю ему статьи Врангеля из «Старых годов». 

«Беспорядки» обывателя не пугают. К ним привыкли. Поводов к классовой борьбе, казалось, нет, потому что не было ненависти к имущим классам, которые разделяли со всем населением тяготы военного времени. Все слои населения одинаково испытывают неудовольствие против правительства, и поэтому опасаться кровавых эксцессов причин нет. Даже полиция не волнуется. Как и все остальные, она привыкла к беспорядкам и не видит в них ничего угрожающего. Толпа не горит тем огнем, который внушением передается и посторонних заражает, заставляет бессознательно ощущать то, что ощущает она, и следовать за ней.

Настоящих войск в столице нет. Многочисленный, слишком многочисленный гарнизон Петрограда состоит не из надежных дисциплинированных войск, а исключительно из разношерстной недисциплинированной толпы новобранцев и запасных, никем не руководимых.

Против войны идет деятельная пропаганда. Многие заводы эвакуированы, другие бастуют. Правительство, которое как будто нарочно делает все, дабы сеять неудовольствие, презирается. Престиж царской власти сведен на нет.

Излишними необдуманными наборами деревни опустошены, поля остаются невозделанными. Реквизированные для нужд армии продукты гниют на местах. Животные умирают от голода на сборных пунктах. Промышленность нелепо исполненной эвакуацией расшатана. Десятки тысяч рабочих лишены заработка. Читать далее

Наступил 1917 год, четвертый год кровопролитной, небывалой по своей жестокости войны. Погибли уже миллионы людей. Народ страдает, мечтает о мире, но, верный еще своему Царю, терпеливо несет тяготу. Армия, еще мощная, веками сплоченная, закаленная в боях, свято исполняя свой долг с верою в победу, истекает кровью. Но победы нет.

На место РаспутинаДруг императорской семьи пришел ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор. И все идет по-прежнему.

Распутин убит.

НаташаНаталья Шереметьевская — морганатическая супруга великого князя Михаила Александровича. и я пошли гулять и сидели под маяком и грелись на солнце. К завтраку к нам пришли Врангель и его жена. Днем мы все пошли гулять, сначала к бухте, а потом по шелапутинской земле.

Царь Николай II царствует, он — Верховным главнокомандующий, но государством не правит, армией не командует, быть Самодержцем не умеет. Он бесполезен, безволен и полностью погружен в себя.

Приехал Врангель неожиданно с интересными вестями о том, что вообще говорится в Петрограде и в Государственной Думе в особенности.

Завтракал в Европейской гостинице с приезжим американским журналистом; он  убежденный демократ, ярый противник самодержавия, боготворит Толстого, бегло, но препотешно говорит по-русски, изучает нашу литературу, особенно социалистическую, на Россию смотрит влюбленными глазами и, конечно, России совершенно не знает и не понимает. Прибыл он к нам специально, чтобы присутствовать при «Великой Русской Революции». Что при ходе событий она неминуемо должна случиться, он, как и многие из нас,  убежден. Читать далее

Возраст: 69
Живет в: Петроград
профессия: предприниматель
интересы: коллекционирование произведений искусства

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)