Новый пост
Свободная
история

Гарри Кесслер

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Приехал Рихард Штраус. Вечером репетиция «ЭлектрыОпера Рихарда Штрауса в одном действии, написанная в 1909 году. Либретто: Гуго фон Гофмансталь по мотивам древнегреческих трагедий.».

Вечером был у БисмаркаОтто фон Бисмарк — немецкий дипломат, князь, внук первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка..

Странски из Женевы рассказал, что после нашего предложения мира ненависть, которую испытывают к Германии, возросла, потому что наше предложение было воспринято как признак слабости. 

Опубликованный вчера ответ США Антанте делает невозможными любые переговоры. Совершенно абсурдные требования. Война только станет хуже, а опасность для нас возрастёт.

Рано утром выехал в Цюрих. Доставлена ответная нота Антанте из Америки.

Мою идею о создании «Швабского королевства» приняли на ура.

Обед в честь принца Иоганна-Георга у Ромберга. Он, как всегда, зажат, но со мной по-прежнему дружелюбен.

Путешествует из Берлина в Берн

Штайн позавтракал со мной в голубом кабинете у Хиллера. Он хочет подтверждения, что мирные переговоры пройдут в Берне. На этих переговорах непременно будет присутствовать он сам и Бернхард. Они надеются обсудить там еврейский вопрос, и наконец добиться решения. Штайн хотел бы получить для еврейских колонизаторов Месопотамию. Они бы принесли с собой немецкий язык и построили бы там форпост немецкого влияния.

Заходил на чай БехерИоганнес Бехер — немецкий писатель, антимилитарист. со своей невестой. Бехер умолял позволения представить мне её. Ужасная, стареющая, довольно неинтересная девушка, страдающая от болей в боку и обмороков. Непонятно, почему он ею увлёкся, возможно, из сострадания, или из восхищения собственным великодушием. Девушку мне жалко, её ждёт трудное будущее. Бехер плохо выглядит, он явно снова стал принимать морфий.

Мы не можем поставить швейцарским фабрикам обещанное сырьё, и из-за этого многие рабочие остались без средств к существованию; настроения в обществе становятся опасными. Когда война станет для нейтральных держав слишком неудобной, они могут все вместе обратиться против нас. Достаточно ли мы сильны, чтобы выдержать такую атаку? Готов ли я сыграть «ва банк», поставив на кон мою родину?

Идеальным решением проблемы Эльзаса-ЛотарингииСпорная территория на границе между Францией и Германией, захваченная немцами в результате франко-прусской войны 1870-1871. было бы объединить их в одно королевство с Баден-Вюртембергом. В «швабское королевство», которое было бы противовесом для южногерманской и протестантско-демократической Баварии и Пруссии. Конечно, это утопия, для которой пришлось бы пожертвовать одной из династий. Однако наследникам Вюртембергского дома можно было бы предложить Польшу или Литву.

Мы должны признать, что положение Германии в глазах всего мира сейчас похоже на то, что занимала Франция во времена Французской Революции. Каждая нация вносит что-то новое в развитие человечества, и за это надо бороться; так было с Францией, так теперь происходит с нами. Это новая ступень развития или форма общественного устройства. И всё новое несёт с собой ненависть к инородному, до тех пор, пока не будет полностью принято.

Завтракал с послом Штуммом у Хиллера. В час было заседание Рейхстага. Мы предложим Антанте мир.

Я поднял вопрос об Эльзасе: возможно ли было обеспечить для него автономию в составе Германии? Это трудноосуществимо.

Переполох из-за завтрашнего необъявленного собрания Рейхстага. Никто не знает, в чём дело. Ожидания у всех завышены до предела. В Немецком обществе всюду лихорадочно дискутирующие группы людей. Инфантильные слухи.

С утра в Берлине. Кино, варьете и прочие дела.

Путешествует в Берлин

Во Франции распространено то мнение, что самое худшее в Германии — это правительство. Что, несмотря на ненависть, многие во Франции относятся к немцам с уважением, как и до войны. Что представление о немцах как о брутальных и уродливых исчезло; конечно, немец всё ещё кажется нам брутальным, но мы уже уяснили себе, что он не уродлив, что он практичен, и это даже вызывает некоторую симпатию. Никогда ещё два народа не были так близки к взаимопониманию, и если бы не было войны, то был бы союз.

В. презирает пацифистов (Ромена Роллана), потому что считает, что Германия виновна в войне и должна признать свою неправоту, а пацифисты упускают это требование. Если бы Германия признала свою неправоту и ушла из Бельгии (и Франции), тогда можно было бы говорить о мире. Французы всё ещё надеются вернуть Эльзас и Лотарингию, или что-то одно — Бельгию или Эльзас.

в этот день::

-10
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
22
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
24.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)