Новый пост
Свободная
история

Анатолий Кони

Лучшие речи просты, ясны, понятны и полны глубокого смысла. При недостатке собственной “глубокой мысли” дозволительно пользоваться мудростью мудрых, соблюдая меру и в этом, чтобы не потерять своего лица между Лермонтовыми, Толстыми, Диккенсами.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Милостивый государь князь Александр Иванович!

В феврале будущего года в Разряде изящной словесностиЗвание «Почетный академик по разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук». Учреждено 29 апреля 1899 года к столетию Пушкина. Почетными академиками избирались авторы, получившие известность научными, философскими или юридическими работами. В их числе Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Бунин, Василий Ключевский, Александр Сухово-Кобылин, Анатолий Кони. предстоят выборы почетных академиков. Мне очень хотелось бы предложить Вас как выдающегося драматурга и психолога в оценке взаимоотношений между сценой и публикой. Примите выражение глубокого уважения и преданности.

Глубокоуважаемый Сергей Петрович.

В последней книжке «Голоса минувшего» я с большой скорбь прочел то место воспоминаний Шатилова, которое он посвящает Н.И. Крылову, рисуя его, вероятно, по рассказам каких-нибудь «пустоплясов», в космическом виде, который вовсе не соответствует замечательному учителю, учеником которого гордился быть С.А. Муромцев, посвятивший ему свою книгу «Гражданское право древнего Рима», и которому я с умилением посвятил четыре издания моих «Судебных речей». Мне больно думать, что у читателей останется превратный образ Крылова, и я хотел бы по поводу Шатилова поместить у Вас маленькую статью (быть может, в форме «письма в редакцию»), в которой собрал бы и переработал мои печатавшиеся разновременно воспоминания о Крылове. Но прежде чем делать это (я чрезвычайно занят), я хотел бы знать, приемлема ли такая статья и прошу Вас по этому поводу черкнуть мне несколько строк.

Искренно Вам преданный А. Кони.

Глубокоуважаемый и дорогой Алексей Александрович.

Я останавливаюсь на предположении предложить человека, труды которого вызывают общее признание и действительно являются выходящими из ряду в том роде, которому он себя посвятил. Это — драматург Южин-Сумбатов, чуждый современному изображению пошлости и грязи, и в то же время чутко отзывающийся на вопросы нравственного порядка. Как смотрите Вы на это? У нас был драматург, гораздо более мелкий, хотя и популярный — Сухово-Кобылин.

Я приеду 11-го немного раньше назначенного часа, чтобы на свободе переговорить с Вами, а до тех пор очень просил бы Вас сделать распоряжение о доставлении мне из библиотеки сочинений князя Сумбатова в трех томах: я хочу освежить в своей памяти одно из лучших его произведений — «Старый закал».

Душевно Вам преданный А. Кони.

P.S. Если библиотека будет высылать мне книги кн. Сумбатова, то не найдутся ли в ней упоминаемые в прилагаемом объявлении. Хочется посмотреть, серьезно это или порнография.

Чувствую себя дурно все эти дни, оттого и не написал всего письма сам.

Возраст: 73
Живет в: Петроград, Надеждинская, 3
профессия: Член Государственного совета, сенатор

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)