Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Вчера за всенощной очень страдала из-за перемены в церемониале. Тяжело ужасно. Вечером их величества зашли к нам ненадолго, пробыв все время у АниЛучшая подруга императрицы, где государь читает вслух. 

Николай Николаевич отставлен; предполагают, что Алексеев будет главнокомандующим. Плохой признак — победа анархистов.

Я описала Императору начало революции в 1848 году как пример невероятной скорости, с которой развиваются такие катастрофы. Во время беседы Императора вызвали. Прибыла машина с офицером от партии революционеров, которые желали увидеть Императора, потому что сомневались, что он арестован. Через некоторое время он вернулся, и мы снова продолжили нашу дружескую беседу. Какое самообладание! В какой-то момент, когда Императрица покинула комнату, он сказал мне: «Не правда ли, она смелая?».

Государь приехал сегодня утром! Сошла вниз, чтобы его видеть, встала позади прислуги. Наружно он спокоен. Вошла в соседнюю комнату с Валей Долгоруким, Бенкендорфом и Апраксиным. Видела делегата от Временного правительства Коцебу, через которого передают распоряжения. Сердце надрывается от боли и жалости к ним.  Фредерикс, Воейков, Нилов арестованы. С заключенными в крепости министрами обходятся чрезвычайно сурово: на еду им выдают 40 копеек в день. Горемыкину разрешен белый хлеб, по болезни. Государь гулял в маленьком садике с Валей под конвоем двух прапорщиков, которые шли сзади и называли государя «Господин полковник»!

Бенкендорфы, НарышкинаСтатс-дама, обер-гофмейстерина императрицы, Шнейдер, ЖильярПридворный учитель французского языка, наставник цесаревича Алексея и я без колебаний согласились подвергнуться аресту вместе с императрицей. Так же поступила и графиня Гендрикова, вернувшаяся из Крыма на следующий день. Генерал Ресин уехал, так как солдаты его полка отказались избрать его своим командиром. Граф Апраксин попросил разрешения остаться на пару дней, а затем тоже уехать, поскольку ему казалось, что он сможет быть более полезным императрице, присматривая за ее учреждениями в столице.

Дьякон начал, как обычно, поминать государя, его остановили шиканьем. Тяжело ужасно. Плакала.

Переехала в Царское Село с Лили Оболенской. Какие горестные минуты! Видела Императрицу. Она очень мягка, очень спокойна, выказывает удивительное благородство души. Мне кажется, что она вовсе не осознает, что все это окончательно и бесповоротно. Она говорит, что Бог сильнее человека, и ей кажется, что все опять начинает успокаиваться. Она даже не понимает, что все случившееся — результат ее собственных ошибок. Дети все еще тяжело больны; великая княжна МарияТретья дочь Николая II сегодня тоже заболела корью.

На КеренскогоМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы было покушение. Угрожают РодзянкеПредседатель IV Государственной думы. Та же вечная история: борьба жирондистов с террористами. Бенкендорф дал мне знать по телефону, что для меня готово в Александровском дворце помещение. Решаюсь ехать завтра. Гр. Нирод очень добра и много мне помогает, устала страшно. В пятницу на Дворцовой площади собираются хоронить жертвы революции и заодно взорвать Александровскую колонну. Сатанинское безумие!

Хотела сегодня утром ехать в Царское — помешал 16-градусный мороз. На извозчике — мне невозможно, да и пропустят ли? Телефонировала Николаю Михайловичу, просила его устроить мой переезд, разрешения и пр. Ответ: «Подождите немного, сейчас опасно; буду держать вас в курсе». Сегодня положение как будто немного проясняется: министры вступили в отправление своих обязанностей, но опасна кровожадная чернь: отречение государя ее не удовлетворило, жаждет цареубийства. Государь останется в Ливадии со своими; императрица к нему переедет после Пасхи, когда дети поправятся. Проведу с ней последнее время, а затем поживем — увидим, как сложатся последние дни моей жизни.

Как всегда, партия законности и порядка устранена революционерами и демагогами. Они хотят республики, они хотят анархии! Насилие на улицах, много убитых, грабежи в домах. В Твери убит Бюнтинг, так же как и один из Вяземских. Государь подписал отречение за себя и за сына. Отчаяние.

Наконец вечером записка от графини Нирод; государь в Царском, подписал конституцию. Новое министерство составлено. Императрица в волнении: хотят объявить Михаила регентом.

От Императора никаких известий, где он, мы не знаем. Ночью кто-то проник в покои Императрицы, охрана ее покинула. Императорские дети больны, у малыша температура 39 градусов. Чувствую, что мне надо в Царское Село, но попасть туда невозможно, так как нет ни лошадей, ни машины. Звонила Владимиру Волконскому. Он советует мне подождать.

Ходит слух, что дом Фредерикса сожгли. Караулы в Зимнем дворце сняты. Говорят, поехали в Царское известить императрицу о перемене правления. Государя встретили в Бологом, чтобы сообщить ему о положении дел; должен был быть в Думе в 2 часа. Полная революция произведена спокойно.

Доктор Варавка пришел вне себя: он собственными глазами видел на улицах стычки, пулеметы, выстрелы, много раненых и убитых. Он с большим трудо­­м сюда добрался. Теперь народ требует не только хлеба, но и смены правительства. Еще не слишком поздно, еще не утерачен полностью престиж Императора, он только должен уволить Протопопова и создать министерство, пользующееся доверием народа. Но Императрица упрямо противится каждой уступке, вследствие сатанинского влияния, которому она подчинена. События развиваются со страшной быстротой. Родзянко встал во главе Комитета по поддержанию общественного порядка, к нему один за другим присоединяются полки, все войска перешли на сторону Думы. Две телеграммы, посланные Императору, до сегодняшнего дня остаются без ответа. Больше нет никаких министров, все ушли в отставку. Ходит слух, что дом министра двора сожжен дотла. Караул, обычно стоящий перед дворцом, исчез. Предполагают отправить в Царское Село делегацию, чтобы сообщить Императрице о смене правительства.

Немцы ликуют за наш счет!

В городе беспорядки, все это вызвано ПротопоповымМинистр внутренних дел, националист-консерватор, который всовывает палки в колеса Риттиху. Войска отказываются стрелять в народ. Царица, дети заболели корью.

Ночью повторные сердечные припадки. Послала за Варавкой — его не было дома. Пришла моя добрая Надежда Ивановна и провела со мной весь день и всю ночь, пригласили доктора из верхнего лазарета; он категорически запретил мне ехать в Царское. Мне нельзя ни с кем ни видеться, ни разговаривать. На улицах — движение; население требует хлеба; рабочие ходят по улицам, лишенные работы вследствие недостатка материалов.

Придется провести несколько дней в Царском, пока не выяснится, не попаду ли я в карантин. Отменила прием всех лиц, которых должна была завтра принять.

У меня была одна бедная дама в глубоком трауре, рассказала о своих несчастьях: мать ее умерла с горя; из шести братьев трое убиты; один в плену, другой в Баку умирает от ран; к этому еще нищета и болезни... Ее положение хуже Иова, так как у нас помимо прочих страданий приходится выносить еще и холод. 

В два часа поехала в Александровский дворец на прием. Государь отбывает завтра. Я собиралась его провожать, но императрица сказала, что это не нужно, и привела его сама со мной проститься. Очень мило и любезно. Мне показалось, что государь похудел и постарел.

Возраст: 78

В этот день:

Сегодня день рождения у
Михаил Богословский
0
В Петрограде
-5
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)