Новый пост
Свободная
история

Елизавета Нарышкина

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Написала императрице все, что хотела ей сказать. Нахожу мое пребывание здесь совершенно бесполезным; могу на месяц переехать в Петроград на второй неделе и лишь от времени до времени возвращаться в Царское. Нас всех очень тревожат события.

Мороз и тишина. Коченею от холода. Хотела бы знать результат разговора с Протопоповым. Встряхнулась, чтобы списывать бабушкины письма. Написала императрице, прошу принять меня завтра.

Вот я снова в Царском. 17 градусов и ветер северный. Настоящее бедствие! Император принял генерала, приехавшего из армии. Разговор: «Какое впечатление на вас произвел Петроград?» — «Много толков, но, к несчастью, среди разговоров много верного. Следовало бы жить в мире с Думой и оставить Протопопова». Император горячо воскликнул: «Никакой возможности жить в мире с Думой, я сам виноват, я их слишком распустил. Мои министры мне не помогали. Протопопов один мне поможет сжать их в кулак (показал сжатый кулак)».

Телефон: императрица принимает дам завтра. Известила, кого нужно, и еду в Царское. У меня был кн. Голицын; он настойчиво просил императрицу и императора уволить Протопопова или дать ему другое назначение. Получил решительный отказ, просил меня ему помочь.

Обедня, Евангелие о Страшном суде. Не выезжала. 

Все еще стоят ужасные морозы. Я недовольна офицерами, которых избаловали добрым отношением к ним и которые стали большими нахалами, за немногими только исключениями.

Была в лазарете, в убежище и в приюте. Видела бедного Новицкого: за ним хороший уход, и он этим доволен. Приют на меня произвел отличное впечатление: надзирательницы относятся к детям по-матерински; все чисто, весело, хорошо содержится. Пришел Рахлин рассказать мне об интригах К и манипуляциях Протопопова, чтобы отделаться от Дмитрия.

Приехав по ветке в город, протелефонировала Барку, что я здесь, он тотчас же явился. Говорила с ним о подоходном налоге, просила его указаний, а также насчет кабелей, — сейчас это дело ликвидируется. Он советует приобрести акции, если их будут выпускать. Очень приятный и толковый. Протопопов остается persona gratissimaЛат. — «желательнейшая личность»., заменил абсолютным влиянием Григория: все это — одна лавочка.

Снежная буря. Узнала, что наследник болен серьезнее, чем мы думали. Представляю себе волнения императрицы, усиленные исчезновением Григория. Оказывается, он сделал неловкое движение, и его болезнь бросилась в спину. Бедная, дорогая, я жалею ее от всего сердца, но не могу выразить ей никакой симпатии.

В политике затишье. Весь мир протестует против подводной войны немцев. Как моральное впечатление это имеет значение, но действительного воздействия оказать не может. Что в состоянии сделать Америка или Китай?

Чудный зимний день. Было бы очень интересно завязать сношения с носителем тех идей, которые могут повлиять на события, но боюсь сплетен. 

Маленький заболел — новая тревога у Императрицы! Погода стоит эти дни очень хорошая, выезжаю в карете подышать воздухом. Была в лазаретах, там мне рады. После боев под Ригой много очень тяжелораненых. Дух превосходный.

Завтрак во дворце в честь румынского принца, который возвращается в Румынию и уезжает сегодня вечером в Москву. Я сидела рядом с государем — это доставило мне удовольствие. Государь очень оживлял разговор. Императрица все время натянута и молчалива; великие княжны в форме сестер милосердия, что их связывает; все очень холодно. После завтрака императрица сидела со мной. Государь разговаривал, стоя с принцем и мужчинами, великие княжны отдельно, между собой. Никакого сближения еще не заметно. Они так далеко от всего, что невозможно с ними ни о чем говорить: ни чтение, ни искусство, ни свет, ни люди, ни вещи.

В здешнем дворце так же холодно, как и в Зимнем. Нужно не забывать о бедных солдатах и о тех несчастных, которым нечем топить, тогда научишься терпению. Была у императрицы — говорили мало за недостатком времени, она неважно выглядела, я чувствовала себя далекой от нее сегодня. Холод меня парализует. 

Завтра возвращаюсь в Царское.

Читаю прелестную книгу Уэльса «Мr Britling sees it throughАнтивоенный роман «Проницательность господина Бритлинга».». Хорошо передана растерянность Англии при объявлении войны; напоминает наше состояние. Невыносимые холода продолжаются, 20 градусов. Решила не ехать на патриотический спектакль, где Кузнецова поет в пользу наших приютов. Мерзла весь день. Перенесла заседание тюремного комитета в красную гостиную. В столовой слишком холодно.

Хорошие политические новости: Америка, возмущенная намерением Германии вести беспощадную войну, прерывает с ней сношения и открыто присоединяется к союзникам. Какое счастье! 

Прилив крови к голове. Грустные мысли: императрицу ненавидят. Думаю, что опасность придет с той стороны, откуда не ожидают: от Михаила. Его жена — «очень интеллигентна», никаких сдержек интеллигентской среды. Она уже проникла к Марье Павловне. В театре ее ложа полна великих князей, сговорятся вместе с Марьей Павловной. Добьется быть принятой императрицей-матерью и императором. Чувствую, что они составляют заговор. Бедный Миша будет в него вовлечен вопреки себе, будет сперва регентом, потом императором. Достигнут всего.

Страшный холод; не выезжала; все около 20 градусов. 

Ходят нелепые слухи о покушении на императрицу, о казни известных лиц; с трудом удается убедить, что это сказки.

Возраст: 78

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)