Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Агентство «Рейтер» сообщает, что мы начали переговоры с Америкой, «при условии, что торговая блокада Англии не будет разрушена».

Позавтракал с Вольфгангом Гейне, депутатом Рейхстага, социалистом. Он не верит, что мы сможем сохранить за собой Курляндию и Литву. Он боится длинной границы с Польшей, которая была бы для нас опасной.  Читать далее

1/2
Парусник союзников, затопленный немецкой субмариной. 1914—1918 годы

Судя по тому, что сообщают газеты, подводная война крайне эффективна. Каждый день тонет около 300 000 тонн. Несомненно, что если она продолжится, то через несколько месяцев Англия образумится.

В Городском театре новая постановка «Риголетто». Много фантазии и вкуса ушло в эффекты освещения. При том, что «Риголетто» — это просто витрина для красивых голосов, и в Неаполе и Ла Скала декорации уже вообще отпали, а свет почти исчез, эта подмена стилей — уже пик ничтожества.

Горизонт несколько прояснился. Нейтральные державы, которые ВильсонПрезидент США убедил вслед за ним разорвать отношения с Германией, постепенно от него отклоняются. Эта неудача ослабляет впечатление от демарша Вильсона.

РомбергГисберт Ромберг — немецкий посол в Швейцарии. поддерживает крестовый поход против реакции в России. Мы с самого начала поставили не на ту лошадь, на автократию. Сейчас нам будет только на руку усилить путаницу.

Ко мне пришёл мужчина с именем как у архангела — Азриэль. Господин Азриэль «с женой», как было написано на его визитке, очень похож на типичного шпикаТайный агент полиции, спецслужб., утверждает, что он турок, и работает на немецкое телеграфное агентство. Он начал с того, что вывалил на меня гору французских военных тайн. Азриэль утверждает, что Антанта планирует большое комбинированное наступление на суше и на море во Фландрии. Этот не то архангел, не то шпик отлично вписывается в гамму отеля «Бельвю».

Больно чувствовать эту всеобщую ненависть к Германии.

Для нас трудность найти в России правительство достаточно сильное, чтобы вообще заключить мир. Мне кажется, что даже автократия со Штюрмером, ПротопоповымМинистр внутренних дел, националист-консерватор и Николаем НиколаевичемДядя Николая II, внук Николая I (великим князем) во главе не будет иметь достаточного веса против либералов (МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года) и прочих). Читать далее

Вечером концерт Штрауса: «Уленшпигель», «Танец Саломеи», «Жизнь героя». Сегодня на концерте половину зала составляли французы, русские и англичане, так что одна половина зала имела право торпедировать другую.

Гинденбург нанёс мне визит в моём кабинете на Юнкернгассе, и был поражён, что я, оказывается, живу в знаменитом доме с привидениями. Только теперь я узнал, что, оказывается, я давал приют привидению.

Видел Людендорфа, говорит, что он и Гинденбург с большим трудом решились на неограниченную подводную войну, но это было единственным способом закончить войну. В противном случае, считает Людендорф, война растянулась бы надолго, а этого мы выдержать не сможем. В победе же он уверен. Как минимум можно рассчитывать на выход Италии и России из союза с Англией. Как только Италия и Россия перестанут получать деньги из Англии, они рассыпятся на части.

Утром вернулись из Цюриха в Берн вместе со Штраусом. Штраус против немецкого стремления во что бы то ни стало добиться симпатий всего мира. «Победитель симпатичен», — говорит он.

РомбергГисберт фон Ромберг — немецкий посол в Швейцарии. говорит, что нота из Совета земель о подводной войне, которая пришла сегодня днём, оказалась ещё хуже, чем он ожидал.

Концерт Штрауса в Тонхалле: «Заратустра», «Дон Кихот» и «Бурлеск», очаровательно сыгранный Скапирой. «Бурлеск» — сильнейшее и уникальнейшее произведение Штрауса. Ни один другой композитор не писал ничего настолько необычного и изобретательного.

Вечером была премьера «АриадныАриадна на Наксосе — одноактная опера немецкого композитора Рихарда Штрауса на либретто, написанное Гуго фон Гофмансталем. В основу оперы лёг сюжет комедии «Мещанин во дворянстве» Мольера.» со Штраусом. Явный успех. Публика хлопала несколько минут. Йерица, которая в роли Ариадны несёт себя как королева, в жизни совершенная доярка. Лобковиц, однако, совершенно ей очарован.

Сегодня день рождения короля. Пышная месса в кафедральном соборе. Прекрасный хор, церковь набита битком. Вечером уже в Цюрихе. Отмечаем день рождения императора в посольстве.

Вечером говорили с Лобковицем об Австрии и Богемии. В любом случае, Австрия может быть организована только на демократической основе. Самой большой трудностью будет введение немецкого как государственного языка в Богемии и историческая зависимость чехов от автономии Богемии, ведь в памяти каждого чеха навсегда отпечатался 1526 год и победа при Белых горах. Верности Габсбургам уже недостаточно. Восточную же Галицию можно переименовать в Рутению и отдать России.

Во второй половине дня со Штраусом ходили гулять и по музеям, а потом позавтракали. Он рассказал, что так возбудило его в фигуре КлитемнестрыПерсонаж древнегреческого эпоса. Супруга Агамемнона. Упомянута в «Илиаде» и «Одиссее». Одна из главных героинь в опере Штрауса «Электра». — её немузыкальность, её пустота — то, что она полностью потеряла ту часть себя, которая как-то звучит в человеке. И больше всего ему хотелось выразить эту немузыкальность при помощи музыкальных инструментов. До него нечто подобное попытался проделать только Вагнер.

Вечером Штраус ужинал у меня в Бельвю. Небольшой обед на 10 человек.

В этот день:

+11
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)