Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Ал. Ив. Жданов, мой сослуживец, немного успокоившийся, узнав от меня, что теперь не будет сословий и чинов, снова загрустил...

Этого он никак не может перенести спокойно. Он — недоросль из дворян и коллежский регистратор. И дороже всего было ему, очень небогатому, почти бедному, его дворянское происхождение. Ал. Ив. стал даже волноваться и до того договорился, что, по его мнению, величайшей ошибкой было освобождение крестьян...

Боже, спаси Родину.

Тяжелое впечатление произвело на всех постановление Совета рабочих и солдатских депутатов запретить все правые газеты и закрыть «Новое Время». Что же тогда изменилось. Давило царское правительство, теперь будет давить рабочая диктатура? Читать далее

На сегодняшнем собрании в Манеже было сделано нелепейшее предложение вырубить Александровский сад для того, чтобы здесь собирались на митинги... Где-то уже это предложение было принято.

Кронштадтские события развернулись в ужасающую трагедию. По словам начальника, очень много жертв, и до сих пор не восстановлено спокойствие. Народ еще во власти бунтовщиков. Кровь опьянила их, и все, что произошло в Кронштадте, можно назвать массовым безумием, бешенством крови, бунтовщики дошли до исступления. Они не только резали на куски и жгли на кострах офицеров, но и просто разрывали живых на части, а потом топтали и жгли. Адмирала Вирена разрубили на куски и сожгли. Адмирала Бутакова, корректного, мягкого старика, расстреляли на глазах семьи — жены и детей. Читать далее

Словно сон все случившееся. Пришли на службу, глядим друг другу в глаза и не верим. Там, где висел портрет Государя, — пустое место. Начальник заблаговременно приказал снять портрет. У всех какой-то немного смущенный вид, словно выжидают, присматриваются друг к другу.

Над Зимним дворцом развевается вместо Императорского Штандарта — Красное знамя.

В некоторых домах организуется домовая охрана и от каждого дома выбираются уполномоченные по продовольствию. К 5-ти часам у нас во дворе было назначено собрание. Первое собрание самодеятельных граждан Российского государства, на котором я присутствовал. Сперва все жались. Чувствовали себя не совсем ловко и привычно. Выбрали председателем одного из квартирантов — рабочего Розе (по-видимому, эстонца). Он сказал подобающую речь.

Как все непривычно еще это…

Идет пьяненький, спотыкается, — да и правда скользко. «Что, скользко?» — говорит ему М.Ф. «Скользко... Но вот новое правительство заставит песочком помечать!» Действительно... От нового правительства ждут чего-то чудесного! Это повсеместное явление. Все бабенки и многие, многие в России и у нас в Петрограде думают, что теперь молочные реки в кисельных берегах потекут.

На углах появились объявления от общественного градоначальника профессора Юревича с извещением населения об его избрании на эту должность и о принятых мерах для безопасности граждан и их имущества.

От студентов-электротехников висит призыв не разъединяться в такую минуту из-за партийного фанатизма.

Не сегодня-завтра те, кто приветствовал новый порядок, будут против него. Конечно, будет контрреволюция. Без этого не обойдется. И старая власть уцепится за всех недовольных новыми порядками. Было «постыдное рабство дома Романовых». Если будет победа за «сознательными рабочими» и «солдатами», будет «господство солдат и рабочих», еще более постыдное.

Спаси, Боже, родину.

По улицам развешен «Приказ», подписанный РодзянкоПредседатель IV Государственной думы. Приглашаются собраться в определенное место все офицеры Петроградского гарнизона и все офицеры, находящиеся в Петрограде. Значит, всем движением руководит Государственная дума. Родзянко подписывается от имени Военной комиссии Комитета Государственной думы.

С проезжавших мимо нас автомобилей бросались летучки. Но достать мне их утром не удалось. Читать далее

Прошел мальчик, кантонистКантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные служить в Вооруженных силах России. Александр II коронационным манифестом отменил закрепощение сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист. В начале XX века термин употреблялся в отношении солдатских детей, обучавшихся в школах при гвардейских полках., лет 12-ти, одетый в военную форму и папаху. На плече у него была винтовка с примкнутым штыком.

Я, выйдя на двор, спросил попавшегося мне навстречу жильца одной из квартир нашего дома, рабочего, почему открыты ворота. Он мне резко ответил: «А кого теперь бояться? Теперь совсем безопасно. Вся власть в руках народа».

Я все-таки попал на службу. Меня подвез дядя на собственной лошади и обещал заехать за мной на службу около 4-х часов. Ни трамваев, ни извозчиков не было. На службе были только те, кто жил близко. Конечно, ни о каком деле не могло быть и речи. Все были очень осторожны. В Адмиралтействе принимались меры предосторожности — бдительно охранялись проходы, но все трое ворот были еще открыты. К часам 3-м все разошлись, и только я не мог уйти, т.к. идти пешком я не мог, а лошади еще не было. Сторож приносил одно за другим тревожные известия. На Невском стрельба. На многих улицах баррикады. Читать далее

Дорогой Алексей Максимович. КнязевСотрудник архива Морского министерства вчера показал мне Ваше письмо к нему с добрыми словами обо мне, которые меня очень тронули и обрадовали. Грустно сознавать, что живем в одном городе, а не видимся. А теперь уже и не увидимся кто знает, сколько времени. Мерзавец ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор выслал-таки меня из Петрограда. Постановление уже состоялось, жду его мне объявления, а затем и в путь, не зная, какой город выбрать. Хорошо бы застрять в Твери, а то в Рыбинск, что ли, к Золотареву. Ну, до свидания. Желаю Вам всего хорошего и обнимаю Вас от всего сердца.

Ваш Ал. Амфитеатров

Возраст: 30
Профессия: историк-архивист

В этот день:

Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов
-5
В Петрограде
-9
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)