Новый пост
Свободная
история

Леонид Андреев

Гнусно жить в России. Или это и везде так?

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Дорогой Леонид Николаевич!

БрусянинВасилий Брусянин — писатель. меня так озадачил, что я до сих пор опомниться не могу. Будто бы Вы пожелали моего писания пером о Пушкине. Это было бы святотатственно. Что могу я, полуграмотный, писать о великом поэте! И при этом память его (дух) мне не покровительствует. В 1897 году я воспылал написать его портрет, в натур. величину всю фигуру, хотя бы декоративно, к празднованию его памяти. И вот теперь — 1917 г., следовательно, прошло 20 — и до сих пор злополучный холст, уже обрезанный в краях, уже наслоенный красками, местами вроде барельефа, все еще не заброшен мною в темный угол… Читать далее

Кажется, есть способ опьянять себя без водки. Это усталость и самовнушение. Все эти дни я положительно истинно пьян. Мне нравится.

Странное в душе, как от молодости и хмеля. Любовь — та, о которой говорит Тот. Недаром подлеца потянуло к дневнику, небось о деле не стал бы писать. По моим расчетам в 1917 году я должен умереть.

Двадцать минут до нового 1917 года. В квартире светло. Колокол на близкой церкви. Нас только двое с Анной. Мне нравится. Чувство большой бодрости, силы и жизни. Не обман ли? Уверен, что 1917 год несет мир и революцию.

Выходит первый номер

Участвуют: Андреев, Протопопов, Амфитеатров и другие

Отвечал на письмо ЛазаревскогоБорис Лазаревский — писатель-беллетрист, журналист, юрист и прокурор.. Бедняга рвет и мечет. Почерк, вероятно от нервности, совсем неразборчив. Пишет о «новой газете», о том, что в нее пошел Андреев. «Разве им не ясно, что жалования в 40 тысяч — это подкуп. Амфитеатров за деньги готов на все, но Андреев… ». Это действительно характерно и похоже на подкуп литературы: отказаться потом от приличного оклада — трудно.

Андреев проявляет в этом году исключительную драматическую продуктивность. Заканчивая переработку «Реквиема» он одновременно только что препроводил в драматическую цензуру новою пьесу «Милые призраки», драму в 4 действиях.

Считая «Собачий вальс», мы будем иметь к середине сезона три новых андреевских пьесы.

С обстановкой моей «жизни» я свыкся уже, ее легче пережить самому, чем думать, что другой должен пережить все это. Точно так же, когда думаешь о сути и эпизодах войны, безумие и ужас, как говорил когда-то Андреев, охватывают душу, и не можешь понять, как это возможно. Но в самой жизни шаг за шагом люди переживают все, и многие сохраняют живую душу свою и видят из-за этих ужасов бессмертную суть жизни и ее привлекающую красоту. Но наши испытания еще не так ужасны, и как-то стыдно о них думать теперь, в настоящее время ужасов войны.

Голубчик мой, как мне хоцца солнца, солнца, солнца! Здешний ноябрь — адский месяц, темный, мокрый и бесцветный, выше нуля, а все время трясет от тайного озноба. Про пальмы, тропики и людоедов читать не могу, слюни бегут. Буду ждать от Вас вестей.

С газетой — в том же положении. Со дня на день ждем Амфитеатрова. «Речь» продолжает преподло инсинуировать, лжет сознательно.

Крепко жму Вашу руку и жду.
Ваш Л.А.

Последнее время я хвораю — что-то сожрал такое, от чего живот стал как у беременной, и под сердцем томление, изжога, боли, коли, оли. Диэта! Кисло! Скучно!

Неужели Вы будете жить в Одессе? О, Боже! Не говоря о том, как это дурно повлияет на Ваш характер — расстояние-то уж очень велико. Не знаю, не рассердитесь ли Вы на меня, но хочу от себя похлопотать, чтобы дали Вам в Питере право жительства. Буду просить за АйзманаДавид Яковлевич Айзман — русско-еврейский прозаик и драматург. (по его желанию) и позволю себе пристегнуть Вас. Можно? В этом отношении Протопопов человек очень милый, и уже кое-что для людей; еврейское равноправие — насколько мне известно — входило и в его программу, если только министерство не переставило всю его голову задом наперед. Читать далее

Совет Художественного театра уполномочил меня вступить в переговоры относительно постановки «Собачьего вальса» Леонида Андреева.

Не принадлежа к числу Ваших друзей и близких, Александр Александрович, я, конечно, не могу рассчитывать на то доверие и уважение, какое Вы им оказываете. Но на одно я мог рассчитывать, и оставаясь вдали от Вас: это на ту обычную справедливость, какую следует оказывать друг другу вообще, а писателям наипаче. Конечно, Вы просто можете не желать работать вместе со мною или в том издании, куда я Вас приглашаю и где Вам не нравится; но если Вы ссылаетесь на аргументы, представленные Вам друзьями, то было бы естественным поинтересоваться и аргументами другой стороны. В этом ведь и существо аргумента: выдерживать определенную проверку. Читать далее

Иду я с открытыми глазами и — пока — имею твердую уверенность в хорошем будущем газеты, в ее необходимости для общего нашего дела. Как министр, Протопопов очень плох, что и будет выражено нами, если до тех пор он не вылетит; но его прошлое — внимательно прочтите все газеты о его назначении — свидетельствует о его большой честности и последовательном либерализме. Что такое российский либерализм? Читать далее

Дорогой Александр Александрович! Что я Вас люблю и что я нелицемерен – вы знаете. И скорее меньше знаете, чем сколько можно было бы знать.

Девять лет назад, ставши редактором сборников «Знаний» я написал Вам пригласительное, в сотрудники, письмо, но оно не было послано: Горький воостал против участия Вашего и Сологуба и кончилось тем, что я сложил с себя звание редактора сборников. Теперь я самостоятельный редактор литер. отдела в газете «Народная воля» (ее зовут банковской, германофильской, министерской – и все это ложь) и вот, через девять лет, повторяю мое непосланное письмо и прошу вас о сотрудничестве. Читать далее

Возраст: 45
Живет в: Петроград
Профессия: писатель, журналист
Интересы: фотография, граммофоны, символизм, спиритуализм, короткая проза
Должность: редактор отдела публицистики в газете «Русская воля»

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)