Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Я вернулась из Киева среди ночи — вокруг ни единого экипажа, ни одной живой души. По дороге домой меня несколько раз останавливали — вежливо просили предъявить документы. Это были в основном студенты, странное сочетание гражданской одежды и винтовки на плече.

Утром из окна открылся новый вид. Напротив стояло здание тюрьмы. Я всегда восхищалась красотой его пропорций и двумя фигурами коленопреклоненных ангелов над воротами, теперь оно было искореженное огнем, практически остался только остов. Дуняша рассказала мне, что наши оконные стекла даже раскалились от огня.

В течение трех дней не было ни поездов, ни телеграмм. Когда связь была восстановлена, мы узнали об отречении императора.

Я поехала на гастроли в Киев. Теперь уже меня не сопровождала свита балетоманов, как бывало прежде. Их ряды поредели, традиции угасали; уже не было места для смелых эскапад. Вслед за мной в Киев поехал только мой верный рыцарь и мое доверенное лицо, Виноградов. Простой малограмотный человек, он фанатично предан балету, а то, что он был свидетелем славы Вирджинии Цукки, сделало его общепризнанным вождем галерки. Он искренне ко мне привязан. Побагровевший, склонный к апоплексии, он бегал взад-вперед по галерке, выкрикивая, как боевой клич, мое имя.

Мое недавно состоявшееся знакомство с Хью УолполомБританский писатель, во время войны работал в России в Красном Кресте, о чем написал роман «Тёмный лес». быстро переросло в дружбу. Он осуществлял в России пропаганду британских интересов. Сначала мы почти не могли разговаривать: он очень плохо говорил по-русски и по-французски, я же не знала ни слова по-английски, но сразу же почувствовала к нему симпатию. Он интересовался жизнью русских людей и их национальным характером, но не потому, что хотел изучить нечто экзотическое, причудливое, а из искренней любви к нашей стране и желания понять ее. Он жил в одной квартире с Константином СомовымХудожник, иллюстратор. С присущей русским любовью к Диккенсу мы прозвали его Пиквиком, и эта параллель показалась мне особенно близкой благодаря одному эпизоду, который врезался в память. Читать далее

Однажды мы ужинали в бальном зале, созерцая прекрасные шпалеры; в другой раз ужин был назначен на более ранний час, стол передвинули к огромному окну, чтобы полюбоваться закатом солнца над Невой. Это был очаровательный вечер, хотя солнце и подвело. ШаляпинОперный певец (бас), солист Императорских театров, выступавший накануне в концерте, отказался петь, но, несмотря на это, внимание всех присутствующих, как всегда, было приковано к нему. В роли души общества ему не было равных. ПалеологПосол Франции в России рассказал мне, какое глубокое впечатление произвело накануне вечером исполнение Шаляпиным «Марсельезы»... Всех душили слезы.

Вечером было уютно, но и несколько скучно. ЛинтотаАнглийский художник Эвард Линтот, секретарь посла Великобритании Бьюкенена. не было, он предпочел не явиться, так как нам надлежало высказаться относительно нарисованного им портрета КарсавинойБалерина. Портрет как портрет, скорее «приличный», однако КостяХудожник, иллюстратор, верный своей чисто российской привычке правду-матку резать, выразился совершенно отрицательно и попросил, чтоб об этом довели до сведения бедного художника! Мы с Акицей (особенно Акица) ненавидим в нашем друге эту жестокую черту.

Домой нас доставил автомобиль. Я снова, сидя рядом с шофером, все время переезда беседовал с ним. Он показался мне убежденным социалистом!

Пошел к КарсавинойБалерина, пил у нее чай, беседа шла с трудом, Карсавина мила. Подарила мне «Дафниса и Хлою«Дафнис и Хлоя» — один из пяти канонических греческих романов. Написан Лонгом около II века.» 1745 г., когда я стал говорить о своей любви к этому роману.

Хлопотал по устройству стола. Анюта мне помогала. Были супруги БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства», КарсавинаБалерина, Анюта и Вальполь. Все были довольны и с аппетитом ели, смотрели картины, рисунки. Мои тоже. Я даже показал отдельно мою эротику. Карсавина была мила, проста, за ужином сидела со мной рядом. Вальполь говорил, что это был самый приятный вечер, какой он видел в Петербурге. 

У нас рисование с живой натуры. Позирует Шурочка. Вечером мы на «Жизели» с КарсавинойБалерина, после чего все поехали ужинать к Брусу, куда явились и какие-то чины из Английского посольства, и ПалеологПосол Франции в России. Насыщенный день. Уф!

Среди дня маленький Рерих до смерти напугал нашу дурочку — горничную Дуню, позвонив у парадной и представ перед ней в маске страшного разбойника. Она чуть не умерла.

Вечером балет «Жизель» с КарсавинойБалерина, бывшей в особенности прекрасной в этот вечер.

Возраст: 32
Живет в: Петроград
Профессия: балерина

В этот день:

Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов
-5
В Петрограде
-9
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)