Новый пост
Свободная
история

Велимир Хлебников

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Перестал любить шляпу с черной подкладкой, подарен­ную мне Петровским.

Война сделала с нами свое дело. Она оторвала от нас куски прошлого, которое должно было принадлежать нам. Одно укоротила, удлинила другое и, переключив мир на новую скорость, подостлала под наши жизни зловещий фон, на котором все стало казаться одновременно и трагичным, и ничтожным. Мы рано поняли, что прием, которым с ошеломляющим успехом первые участники футуристического — эпатировать буржуа — этот прием был вреден и неуместен в условиях 1915—16 годов. Он приучал относиться к искусству как к скандалу, снимал качество и действительный смысл художественной борьбы. «Буржуа» были уже настолько «эпатированы» войной — этим футуристом, шагавшим по шару в кровавой кофте непрекращавшихся закатов, — что эпатировать его дополнительно было попросту глупо. И у нас сложилось мало-помалу ироническое отношение ко всему, что было связано с первым футуристическим походом.

Только Татлин и Хлебников стояли нерушимыми.

Кажется, проходит время, когда отношение ко всем поэтам-футуристам было какое-то гуртовое. Всех брали кучей, не отличая. Теперь, я думаю, никто не смешает Маяковского с Северяниным и многие знают, что у Хлебникова серьезное и важное лицо поэта. Последняя его книга заключает в себе пьесу «Ошибка смерти». Может быть, это самая доступная из книг Хлебникова. Меня несколько удивило отсутствие знаков препинания, тем более что оно какое-то частичное. Я понимаю, что знаки препинания мешают сосредоточиться на звуковом смысле стиха, но Хлебников вообще если не исключительно поэт-мыслитель, то во всяком случае поэт философствующий, которому, казалось бы, интересно, чтобы была понятна и его мысль, и логическое (как бы странно, образно и сжато ни было оно выражено) содержание стиха.

Там, где вилось много вервий
Нежных около висков,
Пусть поют отныне черви
Песней тонких голосков.
Мой череп по шов теменной
Расколется пусть скорлупой,
Как друга стакан именной,
Подымется мертвой толпой.
Жив ли ты, труп ли ты, пой-ка!
Да славится наша попойка,
Пусть славится наша пирушка,
Где череп веселых — игрушка.

Присылайте свои статьи. Не получая от Вас ничего определенного, я подумал, что, может быть, вы не хотите участвовать в группе участников журналаРечь идет о журнале «Супремус», первый выпуск которого готовился Малевичем зимой 1917 года.. Крученых прислал статью «Азеф и Иуда» на Хлебникова. Так я не хочу Вас стеснять, Вы не откажете лично мне, я это знаю, но, с другой стороны, я бы не хотел стеснять Вас.

Если Вас не стесняет, то будьте добры прислать.

Живите в мире, не ссорь­тесь, любите и помогайте друг другу. Читать далее

Живу в двух верстах от Саратова, за кладбищем, в мрачной обстановке лагеря. Я проклинаю все.

У Хлебникова никогда не было ни копейки, одна смена белья, брюки рваные, вместо подушки наволочка, набитая рукописями. Когда уезжал в другой город, наволочку оставлял где попало. Бурлюк ходил за ним и подбирал, но большинство рукописей все-таки пропало. Читать свои вещи он совсем не мог, ему становилось нестерпимо скучно, он замолкал на полуслове, говоря «и так далее». Я никогда не слышала от него ни одного пустого слова, он никогда не врал и не кривлялся, и я была убеждена в его гениальности. Читать далее

Можно купаться в количестве слез, пролитых лучшими мыс­лителями по поводу того, что судьбы человека еще не измерены. Задача измерения судеб совпадает с задачей искусно накинуть петлю на толстую ногу рока. Вот боевая задача, поставленная се­бе будетлянином.

Скорбь — хорошая почва для воли.

Веко к глазу прилежно приставив,
Люди друг друга, быть может, целуют,
Быть может же, просто грызут.
Книга войны за зрачками пылает
Того, кто у пушки, с ружьем, но разут.

Найден и собран закон 365-ричности рождений: Кеп­лер — Ариабхатта, Аристотель — Милль.

Панна пены, панна пены,
Что вы, тополь или сон?
Или только бьется в стены
Роковое слово «он»?
Иль за белою сорочкой
Голубь бьется с той поры,
Как исчезнул в море точкой
Хмурый призрак серой при?
Это чаек серых лёт!
Это вскрикнувшие гаги!
Полон силы и отваги
Через черес он войдет!

Я ж негодую на то, что слова нет у меня,
Чтобы воспеть мне изменившую избранницу сердца.
Нет, в плену я у старцев злобных,
Хотя я лишь кролик пугливый и дикий,
А не король государства времен,
Как называют меня люди:
Шаг небольшой, только ик
И упавшее о, кольцо золотое,
Что катится по полу.

Вы были строгой, вы были вдохновенной,
Я был Дунаем, вы были Веной.
Вы что-то не знали, о чем-то молчали,
Вы ждали каких-то неясных примет.
И тополи дальние тени качали,
И поле лишь было молчанья совет.

Не выли трубы набат о гибели:
«Товарищи милые, милые выбыли».
Ах, вашей власти вне не я —
Поет жестокий узор уравнения.

Народы бросились покорно,
Как Польша, вплавь, в мои обители,
Ведь я люблю на крыльях ворона
Глаза красивого Спасителя!

За «Не» я спрятан,
За ним, за ним, туда, где нем Он!
На тот зеленый луг, за Неман!
За Неман свинцовый и серый!
За Неман, за Неман, кто верует!

М — деление некоторого объема на неопределенно боль­шое число частей, равных ему в целом. М — это отно­шение целого предела строки к ее членам. Мука, молот, млин, мел, мягкий. Мышь. Мочка. Л — переход движения из движения по черте в дви­жение по площади, ему поперечное, пересекающее путь движения. Л = √-1 . Лоб, латы, лыжи, лодка, лет, лужа (движение веса), лава — растянутый строй. Читать далее

Письмо двум японцам.

Наши далекие друзья! Случилось так, что мне пришлось про­честь ваши письма в «Кокумине-Симбун», и я задумался, буду ли я навязчив, отвечая вам. Но я решил, что нет, и, поймав мяч, бро­саю его вам, чтобы участвовать в нашей игре в мяч младших воз­растов. Итак, ваша рука протянута к нам, итак, ее встретила руко­ пожатием наша рука, и теперь обе руки юношей двух стран висят над всей Азией, как дуга Северного Сияния. Самые хорошие по­желанья рукопожатию! Я думаю, что вы о нас не знаете, но слу­чилось так, что кажется, что вы пишете нам и о нас. Те же мысли об Азии, какие осенили вас умно и внезапно, приходили и нам в голову. Ведь это случается, что на расстоянии начинают звенеть струны, хотя никакой игрок не касался их, но их вызвал таинствен­ный звук, общий им. Читать далее

Я настроен очень мрачно. 3 недели среди сумасшедших, и опять комиссия впереди и ничего, что бы говорило, что я бу­ду на воле. Я в цепких руках. И со мной не расстаются до сих пор.

Кажется, я скоро опять двинусь пехотинцем...

До свидания!

Допустим, что молчание отвечает небытию звуков. Тогда звучание одной струны вызывает бытие звуков с рав­ным или кратным числом колебаний. Бытие есть целое частных чисел колебаний. Поэтому земля может казаться зовом одной струны, а звезды — ответом неба. И звездный мир для другой звезды должен быть другим. То есть звезды — постоянные при­зраки, созданные звучанием. Мы призраки призрака призраков.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль
-17
В Петрограде
-16
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)