Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Ученикам драматических курсов, прикомандированным к Измайловскому полку, так и не удалось окончить выпускные экзамены. Сегодня их взяли на фронт, и спектакли пришлось отменить.

Был у меня сегодня опять бывший политический ссыльный Фидельман, который за эти дни вместе с товарищами несколько раз побывал в государственных театрах и был поражен всеми виденными постановками. Между прочим, он говорил со многими артистами и вынес убеждение, что почти все они очень хорошо ко мне относятся и сожалеют, что я ухожу. Завтра он хотел ко мне явиться, чтобы поднести от товарищей адрес.

У меня почти три часа сидел НемировичТеатральный режиссер, директор-распорядитель МХТ, с которым я говорил по поводу предложения, сделанного ему ГоловинымХудожник, сценограф, декоратор, член Академии художеств. Главный художник Императорских театров Участник объединения Мир искусств, заняться переустройством и выработкой нового положения для государственных театров. Читать далее

Варвара И. Мятлева мне рассказывала, что, когда арестовали Анну Вырубову, Императрица Александра Федоровна очень плакала, но когда великим князьям предложили проститься с Вырубовой, они не пожелали. Это только подтверждает слух, что отношения между ними были неважные.

Был я сегодня у нашего Комиссара, Головина, чтобы переговорить о текущих неотложных вопросах, причем выяснилось следующее. Французские спектакли Комиссар решил на будущий сезон продолжать, как ввиду того, что уже заключены новые контракты на 285.000 fr., так и ввиду заявления многих, не исключая Правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, что закрытие французских спектаклей теперь, во время войны и дружбы нашей с французами, произведет нехорошее впечатление.

У меня были сегодня два балетных артиста, которые просили дать им день для устройства балетного спектакля в пользу жертв революции. Когда же я сказал, что дней свободных нет, они сказали, чтобы уступить им обыкновенный казенный день, на что я им ответил, что это уже будет не их благотворительность, а они хотят отдать народные деньги. Тогда они стали меня уверять, что можно отобрать день от Театрального общества и дать им. Словом, видимо, люди совсем не понимают, что они просят, и что можно и что нельзя.

Приходил сегодня ко мне ссыльный политический Фидельман от имени ссыльных, чтобы дать им возможность бесплатно посетить Государственные театры. Между прочим, он мне рассказывал о трудностях жизни поселенцев в Сибири на далеком Севере, где зимой морозы доходят до 60° и где в соседстве живут тунгусы, людоеды своих детей. Читать далее

Доктор Бруннер мне рассказывал, что он видел сегодня великого князя Николая Михайловича, который ему говорил, что в Петропавловской крепости солдаты хотели прикончить с политическими узниками, и едва-едва удалось отстоять их, объяснив, что до суда все эти люди арестованные неприкосновенны.

В газетах опять появляются статьи по поводу балета, причем полемизируют, нужен ли балет или нет, и если нужен, то в каком виде. Раздаются голоса, что балет дорого стоит, что стоит дорого школа постановки и что это придворная роскошь. Причем, признавая за балетом выдающееся его прошлое, считают необходимым уничтожение классического балета больших представлений, ограничиваясь новым балетом школы Фокина. Будущее покажет, насколько правы те или другие.

Несмотря на Страстную пятницу, весь день ко мне звонят по телефону — все это по благотворительным спектаклям. С продовольствием по-прежнему плохо. За хлебом стоят длинные хвосты. Ситник, совершенно серый, продают по 15 копеек. Ветчина дошла до 3 рублей фунт окороком и до 4 рублей фунт в развес. Простой кофе — 3 рубля фунт. Телячья голова — 6 рублей, огурцы свежие — 1 рубль штука.

Сегодня опять ко мне поступила масса просьб к отдаче театров под концерты-митинги. Комиссар делает всем подписи, что препятствий не встречает, и все требуют театры, так что нам самим для труппы драматической едва освобождаются 2 дня в неделю Михайловского театра.

Требование на отдачу театров под концерты и собрания растут ежедневно — многие подают просьбы в разные инстанции, вследствие чего образуется путаница. Обращаются к артистам оперы, которые, также не справившись со списком, дают разрешение, которое зависит от Комиссара.

Песнь Шаляпина «К оружию», принятая совещанием общим по выработке программы торжественного спектакля и отвергнутая потом хором из личных соображений, имела вчера в концерте большой успех. Шаляпину много аплодировали, заставили ее повторить, а потом спеть «Марсельезу». В конце концов он охрип, перепутал слова и заявил, что всю ночь не спал. Большой успех имела Бронская, певшая «Соловья» с новыми словами, и Потоцкая, к которой вначале отнеслись очень холодно, вероятно, за ее прошлую близость к Николаю Николаевичу.

Неудача наша на реке Стоходе произвела довольно сильное впечатление. Говорят о больших потерях, особенно в гвардии. Несколько ободряет известие о выступлении Америки.

Получил сегодня бумагу за № 0236 от комиссара Головина, в которой сказано, что на будущий год предположено начать спектакли в Александринском театре драмой Мережковского «Павел I», и потому комиссар просит принять заблаговременно меры к осуществлению сего предположения и о последующем сообщить. Артисты наши все решают об автономии театров, думая быть их полными хозяевами, а новое правительство, по-видимому, совершенно иначе смотрит на театр и дает даже приказание относительно будущего репертуара, помимо Театрально-литературного комитета и Совета артистов. Наверное, будет большое разочарование. Они все забывают, что семгу дают тому, кто деньги платит («Ревизор»).

Сегодня опять приходили хористы справляться, когда им выдадут % прибавки и 1½-месячный оклад. Главное, всех интересует, чтобы выдача эта состоялась бы до праздников. Как я ни уверял их, что Дирекция все время об этом хлопочет, они не верили, пока им не показал бумагу, которую вчера еще отправил Головину — бумагу эту (мой доклад), которая им очень понравилась, они просили разрешение списать, чтобы показать товарищам и их успокоить. Я разрешил это сделать, но не официально, и об этом их предупредил.

1/4

В 11½ часов присутствовал в церкви Театрального училища на панихиде по павшим за свободу России в революционные дни. Присутствовали служащие в Дирекции и воспитанницы и воспитанники Театрального училища. Читать далее

Говорил с Головиным относительно панихиды завтра, в день похорон. Он согласился со мной, что желательно панихиду отслужить, о чем я и сообщил священнику. Что касается присяги, то Головин сказал, что не сомневается в сочувствии артистов совершившемуся перевороту, а потому не видит необходимости делать присягу немедленно, а отложить ее до получения присяжных листов.

Комиссия артистов сегодня начала занятия, но сразу определилась несуразность повышенных требований. Артисты решили, чтобы минимальным окладом было бы жалованье в 3000 рублей, и таким образом, бюджет поднимается в опере на 150-200.000, не считая хора и оркестра.

Автор драматический Острожский продолжает в «Новом времени» выливать ушаты грязи на меня. Ему все кажется, что я останусь директором Правительственных театров, и это опасение заставляет его писать даже то, чего никогда не было. Конечно, в статьях этих видны личные отношения. Я не поставил на сцене Александринского театра его пьесу, которую он мне предлагал в прошлом году. Но пьесу эту и другой театр не поставил. Это уже удел директоров — в невозможности удовлетворить авторов, ибо ставить мы можем 6–8 пьес, а Комитет одобряет 20–30, значит, каждый год большинство авторов обижены. Пьеса же Острожского для постановки была рискованна.

Возраст: 57
Должность: глава Дирекции Императорских театров

В этот день:

Сегодня день рождения у
Константин Глобачев
+6
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)